Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евро-2012: восемь месяцев насмарку

28 декабря 2007, 11:14

Прошло уже больше восьми месяцев, как мы получили право провести Евро-2012, а практически еще ничего не сделано

Исторический момент для украинского футбола. Евро-2012 в Украине и Польше. Фото АР

Исторический момент для украинского футбола. Евро-2012 в Украине и Польше. Фото АР

Уже больше восьми месяцев прошло с тех пор, как 18 апреля в Кардиффе президент УЕФА Мишель Платини озвучил историческое для нас решение исполкома возглавляемой им организации: право провести Евро-2012 получили Украина и Польша. Эйфория, охватившая две огромные страны в центре континента, захлестнула всех их жителей. И это неслучайно – два бывших представителя соцлагеря заполучили уникальный шанс совершить гигантский скачок в своем развитии. Особенно это касается Украины, ведь наши соседи вошли в ЕС и уже гарантировали себе довольно существенные темпы приближения к жизни по самым высоким стандартам...

Но что же случилось потом? Насколько близко подошли мы к материализации своих, без сарказма и иронии, грандиозных планов? Если верить (а не верить оснований нет) самому, пожалуй, осведомленному в этом вопросе человеку в Украине президенту ФФУ Григорию Суркису, то мы, скорее, даже отдалились от того, чтобы использовать историческую возможность улучшить свою страну.

По крайней мере, Григорий Михайлович на одной из недавних встреч с представителями СМИ открыто сказал, что право провести Евро-2012 у Украины могут просто... отобрать. Правда, при этом не бросающий слов на ветер глава ФФУ подчеркнул, что шанс спастись у нас есть. Но только в случае немедленного перехода от имитации бурной деятельности по подготовке к чемпионату континента к практическим делам.

Возможно, это просто совпадение, но буквально сразу после этого предупреждения был сделан едва ли не первый шаг в реализации планов, существующих лишь на бумаге, – был назначен председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Им стал 48-летний уроженец Днепропетровска, экс-губернатор Запорожской области, мастер спорта международного класса по автоспорту, вице-президент федерации стендовой стрельбы Евгений Червоненко.

Напомним, что нацагентство является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через вице-премьер-министра, которым, собственно, и был назначен Евгений Альфредович.

"Я принципиально не хочу комментировать назначение Евгения Червоненко в том контексте, в котором это делают политологи, – сказал президент ФФУ Григорий Суркис в ответ на предложение дать комментарий относительно назначения вице-премьера по Евро-2012. – Считаю это некорректным прежде всего по отношению к обществу, которое ждет от первых шагов руководителя нацагентства не всплеска кулуарных интриг и пересудов, чей он или в противовес кому пришел, а скорейшего решения целого вороха накопившихся за восемь месяцев проблем в подготовке к Евро-2012. Нацагентство ведь и было создано именно с этой целью.

Реклама

Поэтому давайте будем обсуждать конкретные действия Евгения Червоненко на этом посту в рамках тех полномочий, которые предоставлены ему Президентом и правительством, в жестких рамках тех обязательств, которые украинская власть взяла перед УЕФА.

Когда такие действия последуют, тогда и появится предмет для профессионального комментария. А пока желаю руководителю нацагентства без промедления сориентироваться в обстановке.

В свою очередь обещаю, что ФФУ окажет необходимую помощь правительственной структуре в выборе правильной системы координат и предложит эффективную модель сотрудничества по всем вопросам подготовки и проведения Евро-2012".

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

Кроме назначения главы нацагентства по подготовке к Евро-2012, отметим и то, что на недавнем расширенном заседании Кабинета министров с участием Президента Украины Виктора Ющенко также не обошлось без обсуждения темы подготовки к футбольному первенству континента. В частности Президент поручил новому министру обороны Юрию Еханурову в считаные дни решить вопросы относительно выделения земельных участков и объектов минобороны для проведения Евро-2012.

Кроме того, Виктор Ющенко поручил губернаторам областей, в которых будут проходить матчи чемпионата Европы, уже в январе завершить разработку планов всех объектов, задействованных в турнире, с тем, чтобы в ближайшее время начать их строительство.

Львовские инвесторы с документами не спешат

Планировалось, что 27 декабря на сессии Львовского горсовета будет назван победитель конкурса на право строительства стадиона, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Решением мерии выделена территория рядом с ипподромом площадью 25 гектаров. Однако, как сообщает корреспондент "Команды", поскольку два кандидата – швейцарская и австрийская компании – еще не предоставили всех затребованных конкурсной комиссией документов, то решение этого вопроса переносится на начало января. Напомним, что швейцарцы предложили проект стадиона с трибунами на 33 тысячи мест, строительство которого с сопутствующей инфраструктурой оценивается в 150 миллионов евро.

Австрийцы предоставили на обсуждение дизайн уже построенных ими стадионов, в частности – в швейцарском Берне, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2008 года и его строительство оценивается дешевле. Однако у членов конкурсной комиссии после детального ознакомления с проектами, предоставленной документацией возникли вопросы, прежде всего, касающиеся банковских гарантий...

Выступивший на сессии с докладом начальник департамента горсовета по проведению во Львове футбольного чемпионата Европы акцентировал внимание депутатов, прежде всего, на строительстве нового стадиона, спортсооружений, где участники будут тренироваться и на том, как обстоят дела с модернизацией аэропорта. Также путем голосования был избран заместитель мэра, который будет непосредственно курировать вопросы проведения во Львове Евро-2012.

Им стал 41-летний Александр Жариков – высококвалифицированный менеджер, имеющий опыт работы как на государствекнной службе, так и на производстве. Теперь этот новоиспеченный заместитель мэра будет представлять интересы Львова в столице при решении насущных вопросов по Евро-2012.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...