Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фаны Евро-2012 не торопятся в Чернобыль

18 июня 2012, 11:14

Иностранные болельщики вяло ездят на экскурсии по Украине

Европейские фаны предпочитают пиво экскурсиям. Фото AFP

Европейские фаны предпочитают пиво экскурсиям. Фото AFP

До начала Чемпионата Европы по футболу отечественные туроператоры, равно как и чиновники, возлагали огромные надежды на зарубежных болельщиков, которые, по прогнозам, должны были каждый день тратить по несколько сот евро, в том числе и на многочисленные поездки по Украине.

В специальной официальной брошюре, изданной на средства Киевской городской государственной администрации, содержится несколько десятков разнообразнейших туров – как по столице, так и по всей стране, пишут "Комментарии".

За подробным описанием маршрутов следует и стоимость: от 40 до более 2 тыс. евро с человека. А учитывая официальные прогнозы по наплыву иностранцев в Украину, – до 1,2 млн. человек, – можно только представлять какие прибыли рисовали себе туркомпании.

Тем не менее, уже к середине первой недели Чемпионата выяснилось, что фаны Евро-2012 больше предпочитают сидеть в городе проведения матча и методично уничтожать запасы пива в пабах и супермаркетах, нежели искать какие-то туры по стране, причем за приличную цену.

Реклама

"Даже представленные сегодня в Киеве пешие индивидуальные экскурсии не востребованы. У компаний, наших партнеров, были очень завышенные ожидания. Для болельщика посетить обзорную экскурсию, даже на наших автобусах, более чем достаточно для того, чтобы составить мнение о городе. Туристы, которые остаются более чем на 3 дня, конечно, посещают и Лавру, и Подол, и Андреевский спуск. Но это далеко не все туристы. Если речь идет о болельщиках, то они время проводят преимущественно в фан-зоне", – рассказала "Комментариям" Евгения Степанова, генеральный директор компании Open Kiev, которая организовывает единственные в городе туры на двухэтажных автобусах.

В компании "Укркурортсервис" отметили, что повышенного спроса на экскурсии со стороны футбольных фанатов у них не наблюдается: "Евро-2012 на нас пока никак не отразилось. Никаких обращений со стороны иностранцев пока нет. Экскурсии заказывают в основном граждане Украины".

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

Чуть по-другому ведут себя организованные группы болельщиков. Президент Международного агентства "Украина – Русь" Степан Романюк рассказал "Комментариям", что возглавляемая им компания принимает 4 чартерные группы из Швеции общим количеством в 500 человек. Эти люди не живут в кемпинге на Труханове, а расселены в пяти отелях: "Премьер Палас", "Лыбидь", "Ривьера на Подоле", "Национальный" и "Висак". Для них агентство организовало обзорные экскурсии по Киеву, прогулки по Днепру и торжественные приемы в ресторане перед матчем.

"Они очень довольны таким гостеприимным приемом. Им все очень нравится. А экскурсии куда-то за Киев… Это кто-то наговаривает. Такие туры занимают минимум день. У болельщиков просто нет столько свободного времени. Каждый день проходят матчи", – сказал он.

Не срабатывает даже, пожалуй, самый главный козырь украинских турфирм – экскурсия в Чернобыльскую зону и мертвый город Припять. На этот пункт программы для европейских футбольных фанов особенно сильно обращали внимание столичные чиновники. Мол, даже международные СМИ отнесли этот маршрут к числу самых экзотических. Однако в компании "Киевский спутник" (именно она представлена в брошюре КГГА в качестве организатора тура в Чернобыль) "Комментариям" сказали, что пока вообще ни одной заявки получено не было. А в компании SoloEast Travel, которая особенно акцентирует внимание на своих экскурсиях в Чернобыль, рассказали, что клиентов ровно столько же, сколько было и до чемпионата – от 5 до 20 человек в день.

Зато, пройдясь по Киеву, легко можно понять, что именно делают гости Чемпионата в украинской столице. Особенно, когда по дороге на работу с самого утра видишь в беседках при ресторанах очередного шведа с бокалом пива в руках.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...