Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Голоса Евро-2012: пятерка комментаторов чемпионата

18 июня 2012, 12:24

Комментаторы чемпионата Европы на телеканалах "Украина" и "Футбол" — от REM до Жеглова

В.В. – Виктор Вацко
А.М. – Александр Михайлюк
С.П. – Сергей Панасюк
Ю.У. – Юрий Розанов
В.У. – Василий Уткин

КАК ГОТОВИТЕСЬ К МАТЧУ, КОТОРЫЙ БУДЕТЕ КОММЕНТИРОВАТЬ? ЧТО У ВАС НА СТОЛЕ ВО ВРЕМЯ ТРАНСЛЯЦИИ?

В.В.: "Обычно комментаторское место предусматривает наличие компьютера с доступом к интернету. Иногда нужны какие-­то оперативные данные, статистика. Хотя на матчах Евро у меня такое состояние души и тела, что мне компьютер в принципе не нужен. Чаще всего передо мной только лист с составами команд и конспект — мои предматчевые заметки".

А.М.: "К чемпионату Европы начал готовиться заранее — детально изучал стиль игры каждой сборной. Уже непосредственно перед матчами анализирую составы, тактические схемы и расстановку игроков на поле, делаю мониторинг последних изменений. На столе, как правило, лежат мои записи, сделанные до эфира".

С.П.: "В подготовке полезна любая информация, вплоть до количества детей у футболистов. Другой вопрос, как это использовать.

Обычно передо мной информация о составах команд, статистика, какие-то интересные факты. Интернетом не злоупотребляю, но иногда он очень полезен.

Ю.Р.: "Для меня куда важнее информация о конкретном матче, чем, к примеру, личная жизнь игроков. Однако здесь необходимо понимать, что комментаторы каждый день подспудно пополняют запас своих футбольных знаний, и он также используется во время трансляций. К игре Голландия — Дания я мог не готовиться вообще, так как прекрасно знал обе команды. А вот матч Хорватия — Ирландия потребовал больше времени. Если говорить в среднем, подготовка занимает примерно час. Если хорошо знаю команды, способен справиться даже без списка составов. Однажды так произошло на игре "Манчестер Юнайтед" — "Бенфика", когда у организаторов сломался принтер. Чтобы избежать подобных ситуаций, для комментатора важно наличие доступа в интернет".

В.У.: "По чемпионатам России или Испании, которые я комментирую уже много лет, отслеживаю в ежедневном режиме всю доступную информацию. Поэтому отдельно к матчам не готовлюсь. А на чемпионате Европы подготовка обязательна, ведь системное представление есть не о всех командах. Говоря в общем, люди смотрят футбол из-за его динамичности и непредсказуемости, поэтому именно события на поле и должны быть сущностью репортажа. Сопутствующую информацию знать тоже необходимо, но ее следует использовать только если найдется повод. Во время работы на матче у меня на столе всегда находится компьютер. Как правило, в интернет-браузере открыты три страницы. Это новости на русском языке для мониторинга оперативных комментариев по уже сыгранным матчам. А также две страницы официального сайта УЕФА с информацией об играющих командах и досье игроков".

ЕСЛИ КОММЕНТИРУЕТЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СКУЧНЫЙ МАТЧ, В СОН НЕ КЛОНИТ? КАК ВЗБАДРИВАЕТЕСЬ?

В.В.: "Мне еще никогда не приходилось комментировать скучный матч. Нет, ну бывает, конечно, клонит в сон! В этом случае есть один действенный рецепт: кофе или энергетический напиток до матча и в перерыве. После такого не то что во время матча не уснешь — уже дома бессонница замучает!".

А.М.: "Стараюсь находить для себя что­-то интересное в любом матче. Конечно же, помогает традиционный кофе".

С.П.: "В сон клонит, если не выспался или когда поздняя игра. Разные энергетические напитки не употребляю, максимум могу выпить кофе, хотя это вредно для голосовых связок".

Ю.Р.: "Действительно, сон иногда наваливается, но не от скучности матча, а скорее от количества работы или недосыпа. Раньше выкуривал до 10 сигарет за матч. Сейчас это запрещено. Теперь в перерыве выпиваю крепкий черный кофе".

В.У.: "Всех людей порой клонит в сон, и способы борьбы у большинства примерно одинаковые. Специальных ноу-­хау нет".

ВАШ ПРОГНОЗ: КТО ВЫИГРАЕТ ЕВРО-2012? (Отвечали до вчерашних матчей в группе В)

В.В.: "Украина. Мы должны объединиться и верить в то, что наша команда выиграет чемпионат Европы. Могу, конечно, рассуждать как эксперт — предлагать другие варианты, но я позволю себе побыть обычным болельщиком".

Реклама

А.М.: "Конечно, хотелось бы победы Украины".

С.П.: "Думаю, немцы или итальянцы. Последние мне понравились в поединке против Испании. Еще можно поставить на французов".

Ю.Р.: "Категорически избегаю прогнозов. При этом убежден, что не станет Испания, просто потому, что хватит. Не выиграет Англия, потому что команда переоцениваемая. Считаю, что недооценивают шансы французов. Если выделять двух главных фаворитов, это — Германия и Франция. Но денег я на это не поставил бы. Сделав прогноз, становишься его заложником.

В.У.: "Фавориты турнира очевидные — Германия и Испания. Думаю, у Испании шансов чуть больше. С 90-процентной долей вероятности могу утверждать, что чемпионом станет одна из этих команд".

ЗА КОГО БОЛЕЕТЕ НА ЭТОМ ЧЕ, КРОМЕ ВАШЕЙ СБОРНОЙ? (Отвечали до вчерашних матчей в группе В)

В.В.: "За Германию. Комментирую этот чемпионат уже много лет, это моя специализация. Когда немецкая команда выходит на поле, такое ощущение, что с ними со всеми пиво пил!".

А.М.: "За Италию и за Англию. Очень нравятся сами страны, к тому же комментирование итальянского и английского чемпионатов — моя специализация на телеканале "Футбол".

С.П.: "За Италию. Болею за нее с 1994 года".

Ю.Р.: "За сборную Голландии. Не могу быть равнодушным и к выступлению украинской сборной — ведь работаю сейчас в Киеве, встретил здесь много приятных людей. Украинская сборная в моем списке симпатий на третьем месте. Наверняка по ходу турнира еще появится и четвертая команда. На Евро-2008 такой для меня стала сборная Турции".

В.У.: "За Испанию, так как комментирую испанский чемпионат уже шестнадцать лет. У меня порой возникает ложное чувство, что испанские футболисты выросли у меня на руках, что знал, например, Иньесту еще ребенком. Отношусь к этой команде почти по-семейному. Еще один мой фаворит — сборная Украины. Сейчас нахожусь в Украине, в эпицентре Евро-2012, и это не может не заряжать".

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

ВАШ ЛИЧНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПОДВИГ?

В.В.: "На таком уровне, как мы говорим о футболе, я не играл, а так — попадал по мячу. Какие уж там подвиги! Подвиг совершил Олег Гусев, когда забил послематчевый пенальти в ворота Швейцарии на ЧМ-2006. Мои же "достижения" сводятся к игре в свое удовольствие и к профилактике роста живота!".

А.М.: "Все мои "футбольные подвиги" родом из детства! Воспоминание, которое всегда вызывает улыбку и мальчишескую гордость, — четыре забитых мяча за одну игру, да еще и в ворота профессионального голкипера".

С.П.: "В 11-м классе стал лучшим бомбардиром школы на первенстве города Черновцы — забил 8 голов, играя на позиции защитника".

Ю.Р.: "Играл довольно много во все игры, но нигде не доигрался выше первого разряда. В 18 лет в результате травмы у меня нарушился вестибулярный аппарат. Большой спорт оказался закрыт, и до подвигов я так и не добрался. А вот комментаторский подвиг — это Олимпиада в Сиднее, где ежедневно было по пятнадцать часов прямых эфиров".

Реклама

В.У.: "Как-то Глеба Жеглова спросили, какое у него образование. Он ответил: "Три класса и два коридора". У меня примерно такой же футбольный опыт, а значит, и подвиги".

ВАШЕ ХОББИ? ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: "А ЕЩЕ Я МОГУ..."

В.В.: "...добиваться успеха в своем хобби — я чемпион Украины по спортивной рыбалке".

А.М.: "...часами рассматривать глобус, выбирая место следующего путешествия".

С.П.: "...танцевать сальсу".

Ю.Р.: "Кто-то из классиков сказал: "Для меня то, что я делаю, — это высшая форма досуга". Работа до сих пор доставляет удовольствие, и я — абсолютно счастливый человек. Это ведь подарок небес, когда имеешь возможность заниматься тем делом, которое умеешь делать хорошо".

В.У.: "Мне нравится готовить и потом наблюдать, как люди едят мои блюда. Еще с удовольствием читаю. Но самое главное мое хобби — лениться".

ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: "ДЛЯ МЕНЯ ФУТБОЛ – ЭТО..."

В.В.: "Хобби, которое стало профессией".

А.М.: "Это профессия, то, что приносит удовольствие и вдохновение, и то, что обязательно объединит "всю нашу рідну Україну".

С.П.: "Это реализация самого себя и своих возможностей".

Ю.Р.: "Это игра. Актеры часто говорят, что футбол в высших своих проявлениях — это театр. Я с этим несогласен. Наоборот, театр лучших образцов может стать футболом".

В.У.: "Для меня футбол — это футбол. Не вкладываю в это понятие никакого другого смысла. Можно относиться к футболу как угодно, но все равно ничего более емкого о нем сказать нельзя. Конечно же, это игра, порой с ней мы связываем очень важные чувства, но футбол, в первую очередь, это лишь футбол".

"А ЕЩЕ Я ЛЮБЛЮ..."

В.В.: "Свою семью и своего сына".

А.М.: "Группу REM за песню Loosing my Religion, советские комедии, которые не стареют, и поспать подольше".

С.П.: "Слушать хорошую музыку, ходить на концерты. Люблю путешествия за возможность увидеть мир и познакомиться с другой культурой".

Ю.Р.: "Люблю лениться. Очень люблю свою семью. Готов до бесконечности о ней заботиться. Люблю друзей, компании, не обязательно шумные и большие. Люблю общение. У меня нет хобби, которыми можно было бы удивить. Например, прыжки с парашютом или занятие дайвингом — я от этого всего бесконечно далек".

В.У.: "А еще я люблю свою маму".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...