Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ирландские фаны: "У нас нет привычки драться на улицах"

10 июня 2012, 18:09

Екатерина Стулень

Корреспондент "Сегодня" в Познани готовится к вечернему матчу группы С Ирландия - Хорватия

Ирландские фаны уже готовы к матчу. Фото AFP

Ирландские фаны уже готовы к матчу. Фото AFP

Перед матчем Хорватия – Ирландия в польском городе Познань ничего не выдавало о предстоящем поединке. По улицам спокойно прогуливаются в свой выходной поляки и нигде не было видно ряженых фанов сборных. Спрашиваю у прохожего, где подевались туристы? "Они все в центре города. Все кафе оккупировали, нам даже мест не осталось", – вздыхает поляк.

И действительно, ближе к центру стали слышны кричалки ярых болельщиков. А сами главные улицы и площадь превратились в одно сплошное кафе – все заставили столиками и зонтиками от солнца. А от пестрых нарядов болельщиков в глазах рябит. Ирландцы как годится в зеленых с оранжевыми вставками футболках и нарисованными листиками клевера на лицах, а хорваты – в красно-белой одежде.

Фанаты сборных-соперников спокойно попивали пиво бок-о-бок со своими конкурентами. Одна их компаний хорватов заводит нараспев: "Croatia, Croatia! God bless Croatia!" (Хорватия, Хорватия! Береги Господь Хорватию!) За соседним столиком ирландцы не менее громко им отвечают своей кричалкой: "We all dream of a team of Gary Breen’s", что означает "Мы все мечтаем о команде Гари Брина (известный в прошлом ирландский защитник, с ним Ирландия выходила на ЧМ-2002. – Авт.)".

Реклама

"У нас нет привычки выяснять отношения с соперниками на улицах. На стадионе покажем, как мы можем болеть за своих, – делится с нами Киеран из Ирландии. – Мы даже уже успели познакомится с фанами из Хорватии. Они оказались веселыми парнями!"

"Мы в восторге от Польши – красивые города и приятные люди, – делится впечатлениями сестра Киерана Идель. – Мы слышали, что в Украине тоже красиво, и что у вас очень вкусная еда. У нас есть билеты на все матчи нашей сборной, будем надеяться, что наша команда займет первое место в своей группе. Тогда они поедут играть в Киев, а у нас появится возможность посмотреть еще и Украину".

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

На лицах официантов ни на минуту не сходит улыбка. Они ловко пробираются с бокалами пива между тесно расставленными столиками. "Нам и цены не нужно было поднимать. Пиво стоит 8-11 злотых. Туристы и так нам принесут хорошую выручку, – улыбается официантка Криша. – Мы едва успеваем разносить заказы".

БИЛЕТЫ ПО 200 ЕВРО. Горожане хорошо подготовились к встрече фанатов, чтобы заработать на них. Вдоль улиц растянулись много палаток с сувенирами, разноцветными пряниками и палатки, где за 20 злотых (46 грн) нарисуют желающему на лице флаг его любимой сборной. Навариться на футболе спешат спекулянты. Несколько парней посреди улицы пристают к прохожим с предложением купить билеты. "Осталось несколько флаеров на сегодняшний матч. Правда, места за воротами, но не дорого – всего 200 евро, – уговаривает нас купить билеты один из спекулянтов. – Дорого? Могу за 175 продать!"

ФАН-ЗОНА БЕЗ ФАНОВ.Городок для болельщиков установили в самом центре города. Возле забора фан-зоны собралась толпа местных жителей, но внутрь никого не пускали. "Фан-зона еще не работает. Нам сказали, чтобы никого пока не пускали", – поясняет охранник возле прохода в городок. Внутри слышно как настраивают аппаратуру и видно группу медиков в красной форме, которым дают последние указания. Наконец ближе к двум часам ворота открылись и любопытный народ повалил внутрь. Возле турникетов началась давка, пожилая женщина с костылем в руках стала бойко отстранять паренька, который норовил пролезть вперед. "Я первая!" – возмущается женщина. Охранники едва успевали проверять сумки посетителей на наличие запрещенных предметов, так что некоторым удавалось проскочить мимо контроля. Кстати, среди первых посетителей не было ни одного фана. "А что там интересного? Разве только музыка играет, – говорит Андро из Загреба, который наблюдает за тем, как народ прорывается в городок.- Мы с другом приехали всего на один день посмотреть матч, ночью уезжаем домой и сразу на работу. Так что нужно успеть посмотреть город. Кстати, мы решили, что в конце июня обязательно приедем в Украину".

Фишкой фан-зоны стали необычные ворота, которые стояли прямо в бассейне с водой. В них можно было пройти по деревянному мостику. Похоже, эти ворота построили специально под Евро-2012, так как поляки стали выстраиваться в очереди, чтобы сфотографироваться на фоне замысловатой инсталляции. Никто не спешил к палаткам с едой и пивом и к огромному экрану, на котором крутили рекламу спонсоров Евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...