Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Матч Россия — Польша рассорил украинцев в соцсетях

13 июня 2012, 19:12

Станислав Шкапа, Екатерина Стулень, Дмитрий Гомон

Судя по отзывам, жители Западной Украины болели, как правило, за сборную Польши, а Юго-Востока — за сборную России

В Варшаве. Русским фанам разрешили пройтись маршем. Фото: AFP

В Варшаве. Русским фанам разрешили пройтись маршем. Фото: AFP

Евро-2012 способен не только объединять украинцев, но и разъединять их. Только-только вся страна дружно отметила победу нашей сборной в матче против Швеции, как ее вновь начало разрывать пополам во время матча Россия — Польша. Судя по отзывам в соцсетях, жители Западной Украины болели, как правило, за сборную Польши, а Юго-Востока — за сборную России. Свои пристрастия они часто отстаивали агрессивно. "Польша, вперед! Отбросим русских обратно в Азию!", "Смерть москалям!" — такие "аргументы" звучали со стороны тех, кто поддерживал поляков. Телеведущая одного из центральных телеканалов вышла в эфир в красно-белом (цвета польского флага). "Поляки, взлетите высоко! Одалживаю вам свои крылья!" — написала она на своей страничке в Facebook. Болевшие за Россию также не сдерживали эмоций. "Неужели есть ушлепки, собирающиеся болеть за Польшу? Россияне — наши братья!" — писали они.

ЛУЧШЕ НИЧЬЯ. Как говорят эксперты, споры о том, за кого болеть в матче Россия — Польша, не случайны. "Есть разные геополитические ориентации. Те, кому ближе Европа, симпатизируют полякам. Плюс мы совместно проводим Евро, они — наши лоббисты в Евросоюзе. России же симпатизируют зачастую те, кто привык болеть еще за советские клубы и советскую сборную, кто относится с симпатией к этой стране", — говорит политолог Алексей Гарань. Однако, по его словам, рьяное выяснение отношений в соцсетях не отражает реальную картину в стране. Большинство украинцев настроено более мирно.

"Те, кто пишет в соцсетях, — это часто люди, представляющие радикальные точки зрения, часть — политически заангажирована. Поэтому я бы не обобщал их мнение с настроениями большинства украинцев, для которых это не повод ссориться, — говорит Гарань. — Сегодня важно не обострять конфликт, муссируя тему раскола страны, а сглаживать его".

"Я знаю многих проевропейски настроенных людей, которые поддерживали Россию. За Польшу многие болели на контрасте, потому что не любят нынешнюю российскую власть. И все же большинство соцопросов показывает, что после родной сборной у украинцев вторая по популярности — российская", — говорит политолог Владимир Фесенко. Некоторым украинцам было сложно определиться, за кого же болеть — ведь обе страны являются нашими партнерами, и они говорили, что чувствуют себя на этом матче, как на растяжке. "Я болел за ничью. Это умиротворяющий результат, который позволил сбить накал страстей", — говорит Фесенко. Матч действительно закончился ничьей 1:1 и симпатики обеих сборных остались пока каждый при своем. Но уже в пятницу они забудут о своих спорах и поддержат наших в матче с Францией.

Реклама

"ЕВРО — ШАНС ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ"

Поляки считают, что без Украины не справились бы с Евро-2012. "Наши власти иногда некрасиво поступали, когда критиковали подготовку к ЧЕ в Украине. В то же время мы едва успели сдать стадионы, тогда как вы на своих давно уже играли, — говорит "Сегодня" Марчин из Вроцлава. — Поляки не обращали внимания на то, что говорили наши политики. Здесь все понимают, что подготовка в обеих странах далась нелегко. Но я уверен, что турнир мы проведем на "отлично".

В тренде
Фантастический дебют: Усик одержал первую победу в супертяжелом весе
Усик - Уизерспун

А студентки Малгорзата и Моника считают, что Польше повезло с партнером по ЧЕ. "Мы бы одни никогда не справились провести такое масштабное спортивное соревнование — наша страна просто бы разорилась", — говорит Моника. "Наверное, если бы на месте Украины была другая европейская страна, то она "перетягивала" бы больше внимания на себя, а с вашей страной мы равны и нет соперничества", — рассуждает Малгорзата. Многие поляки, с которыми мы говорили, признавались, что болеют еще и за нашу сборную. "Вы наши соседи, а Евро еще больше нас объединил", — говорит Петр из Познани.

ТРИ СТРАНЫ. В польской прессе тональность материалов об Украине тоже позитивна. Польские журналисты, которые работают в Украине, пишут, что Евро для украинцев — шанс объединиться и стать, наконец, единой нацией. "Это Евро проходит не в двух странах, а в трех, — пишет корреспондент польской газеты Rzeczpospolita Павел Вилькович. — Потому что существует две Украины, и одна другую не понимает". Журналист сравнивает Запад Украины с романтиком, который не умеет вбить гвоздь, а Восток — с бесцеремонным практиком: "На Западе восхваляют тех, кто сопротивлялся коммунистической напасти, а Восток поклоняется Ленину на монументах. Люди Запада добыли для Украины Евро. Но люди с Востока сделали его реальностью, заканчивая подготовку ускоренными темпами". Материал заканчивается тем, что в Украине можно встретить и улыбающихся милиционеров со знанием английского, и хамоватых продавщиц в магазине. Но хорошего больше, и Украина заслуживает того, чтобы Запад и Восток нашли взаимопонимание.

ПОЛЯКИ ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ДРАКУ

Во вторник польские власти разрешили русским фанам пройтись маршем по Варшаве. Так они отметили "День России". Закончился марш печально: польские ультрас атаковали колонну болельщиков, и полиции пришлось разгонять их резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами. Было арестовано 183 хулигана (все поляки). Во время матча и после него насилия не было. "На матче сидели рядом с россиянами. Было здорово, в конце пожали друг другу руки", — написал в блоге польский журналист Казимирж Сова. Многие поляки на следующий день разместили в блогах обращение к россиянам, где извинялись "за идиотов". УЕФА и ФИФА, по неофициальной информации, думают, как разводить конфликтующие страны на жеребьевках ЧМ и ЧЕ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...