Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Платини дал Украине три месяца

3 июля 2008, 20:40

Пономаренко Алексей, Дмитрий Коротков

Ющенко и Тимошенко заверили главу УЕФА, что наш Евро будет лучшим из всех Евро в истории

Президент Украины Виктор Ющенко убеждает президента УЕФА Мишеля Платини, что Евро мы проведем на высшем уровне. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко убеждает президента УЕФА Мишеля Платини, что Евро мы проведем на высшем уровне. Фото AFP

Мишеля Платини в четверг встречали в Киеве на уровне с Бушем и Папой Римским. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко бросили все свои дела, чтобы встретиться с главой УЕФА. Что, впрочем, неудивительно: сейчас француз приехал не в качестве гостя — он стал своего рода столичным ревизором, описанным в творении Гоголя. И задача всех наших чиновников — доказать, что Украина блестяще готовится к проведению Евро-2012.

Юлия Тимошенко встретилась с Платини в 15:00. Премьер в своей обычной манере рассказала президенту УЕФА, какие у нас будут молочные реки с кисельными берегами: "Мы сделаем даже невозможное, чтобы это было прекрасным праздником для всего мира, и чтобы Украина выглядела как хороший партнер".

Француз на эти заверения ответил осторожно: "Ситуация не такая, как мы думали. Нужно много над чем работать". Платини не уточнил, как он думал, но раз он считает, что работать надо много, можно сделать вывод, что его уже проинформировали о том, что до его приезда работали мало.

Усилить впечатление, сделанное премьером, попытался президент в 17:30. Виктор Ющенко начал с заверений: "Я хочу заявить, чтобы это было выделено отдельным курсивом — Украина гарантирует, что в 2012 году она на самом высоком уровне, на котором когда-либо проводился финал чемпионата Европы по футболу, проведет это мероприятие". И чтобы поразить высокого гостя, объявил о выделении $5 млрд на строительство дорог. Правда, он сказал, что об этом договорено с правительством, а само правительство в лице Тимошенко почему-то не сказало, что выделяет пять миллиардов...

Свои впечатления от Украины Платини назвал прекрасными. Но, судя по другим словам француза, уезжает он неубежденным "устными гарантии президента и премьера". "Следующие три месяца будут решающими для Украины", — предупредил глава УЕФА Ющенко. Видимо, Мишель не знает, что в июле-августе у наших политиков пора отпусков.

Реклама

ПО ПРИЛЕТУ ПЛАТИНИ РАСТОЧАЛ УЛЫБКИ, НО НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ "I DON'T SPEAK"

За 10 минут до прибытия самолета вице-президент ФФУ Александр Бандурко просит журналистов, собравшихся в "Борисполе": "Можете снимать, но вопросы не задавайте. Это будет лучше для нас. Платини устал после перелета, а тут вы с микрофонами". Вопросы все-таки были заданы — но остались без ответа.

Самолет с делегацией УЕФА приземлился ровно в 11:30. Мишеля Платини встречают красная дорожка и традиционные хлеб-соль. Французский функционер прибыл в хорошем настроении, часто улыбался, но с журналистами общаться отказался. Любая попытка задать вопрос на английском или французском пресекалась ответом "I don't speak". Но представители СМИ не успокаивались, и к ним обратился президент ФФУ Григорий Суркис: "Все, закончили, финиш".

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Гостям удалось укрыться только в здании для VIP-гостей. Там их ожидал роскошный фуршет. Отдохнув 15 минут, делегация двинулась к автомобилям. По дороге успеваю задать один вопрос Григорию Суркису: "Вы волнуетесь после приезда Мишеля Платини?". Ответ: "Я всегда волнуюсь, когда вижу замечательного футболиста и президента УЕФА".

Кстати, президент украинской федерации был за рулем "Мерседеса", на котором президент УЕФА приехал из аэропорта в гостиницу Hyatt. Покинули ее уже спустя полчаса. Потом у Платини были встречи с Тимошенко, Ющенко, затем ужин, а уже сегодня утром он должен был улететь в Казахстан.

ПОЛЯКИ РАДУЮТСЯ — ИХ ПРЕЗИДЕНТ УЕФА ПОХВАЛИЛ

Президент УЕФА прилетел в Киев из Польши, где провел день с аналогичной целью — ознакомиться с подготовкой страны к Евро-2012. Никаких заявлений там не делал. Но его сделало спортивное министерство страны: "УЕФА позитивно оценил последние месяцы подготовки в Польше. Платини сказал, что мы движемся в правильном направлении".

"Мы бережно выполняем план, согласованный с УЕФА, — сказал премьер-министр и фанат футбола Дональд Туск. — Есть еще много работы, включая стадионы, аэропорты и отели. Это очень амбициозный проект, но я заверил президента УЕФА, что мы справимся. Он назвал Польшу солидным и надежным партнером".

"Мы понимаем, что для чемпионата Европы в первую очередь нужны стадионы, — говорит Туск. — И правительство дает гарантию, что они будут построены". В Польше должны появится три новые арены — во Вроцлаве, Гданьске и Варшаве, где запланирован первый матч Евро.

Платини имел разговор и с премьером, и с президентом Польши Лехом Качиньским, который обронил такую фразу: "В этой части Европы люди успевают все сделать вовремя, даже если это казалось невозможным".

Дмитрий Поворознюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...