Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве музыканты делают кассу на шведском гимне, а на рисованных флагах доход — 1 тыс. грн в час

22 июня 2012, 07:58

Как в столице зарабатывают на иностранных фанах - в материале "Сегодня"

Нарисовать флажок. Всего за 5 гривен девочки готовы нарисовать флажки всем желающим. Фото: М. Петик

Нарисовать флажок. Всего за 5 гривен девочки готовы нарисовать флажки всем желающим. Фото: М. Петик

Еврочемпионат стал для многих киевлян неплохим источником дохода. Сезонные торговцы решили подзаработать на иностранных фанатах. Одни рисуют, другие поют, третьи фотографируются. За день каждый из них имеет 1—2 тысячи гривен.

РИСУЮТ И ПОЮТ. При выходе из метро "Театральная" веселые девушки предлагают нарисовать на лице флаг футбольной команды. Болельщики с удовольствием подставляют свои щеки — полминуты и 5 грн за старания. "Отличные заработки, за час уже почти полтысячи заработали", — хвастаются стилистки. По их словам, самое выгодное время для работы — перед матчами, когда из подземки идет толпа народа. "Тогда и тысячу в час успеваем заработать", — говорят девушки.

Чуть ниже по улице уже музыканты собирают народ. Молодые ребята выставили перед собой шляпу для сбора денег — в ней около 200 гривен. О своих заработках говорят неохотно. "Какая разница, день на день не приходится, когда 500 грн, когда и тысячу можем набрать". Иностранцы просят исполнить их хиты, шведы как-то пытались научить ребят своему гимну и футбольным песням — музыканты говорят, что получилось. И благодарные шведы забросали их купюрами по 10 евро.

Реклама

ФОТОГРАФЫ. У фонтана иностранных болельщиков и туристов ждут "живые скульптуры". Перед ними стоит полное ведерко с выручкой — желающие сфотографироваться со скульптурой могут бросить туда деньги. "Да какой бизнес! Вы знаете, сколько денег только на краски уходит!" — говорят "скульптуры". Но в их ведерке есть и купюры по 10, 20 гривен, 5 и 10 евро, доллары. "Да они тут сутками стоят, иностранцы любят с ними фотографироваться. Не меньше тысячи в день имеют", — говорят торговцы. Хотя сами "скульптуры" скромно утверждают, что едва 500 наберется.

Вокруг зоны расцвели и фотографы — девочки в "шубах" мультяшных зверей зазывают сфотографироваться ними за 20 грн. Веселые фанаты с удовольствием делают снимки на свои фотоаппараты. Только за час-полтора фотографы успели сделать десятка два снимков, итог — 400 грн.

В тренде
Неудачи "Динамо" в чемпионате и еврокубках: кто виноват и что делать
"Динамо" вылетело из одной из самых простых групп Лиги Европы

Напротив "МакДональдза" парень разложил банки с разным кофе, большой термос с кипятком и сигареты. "Стаканчик кофе 3,50 грн, а одна сигаретка — 75 коп.", — рекламирует продавец. Отбоя нет — каждую минуту подходят то за стаканчиком кофе, то за сигареткой. По нашим наблюдениям, за час он набрал не меньше 200—300 гривен. "Ну, что, бизнес доходный?!" — интересуемся мы. "А вы что, из налоговой?" — огрызнулся продавец.

В подземном переходе под Майданом вовсю торгуют футболками нашей сборной. Продавцы не скрывают, что все это подделка, за которую им грозит штраф, зато стоит 150 грн вместо 300 в фан-зоне (там продается лицензионный товар). Футболки, естественно, берут, и продавцы говорят, что зарабатывают в день до 2,5 тыс. грн. А у Главпочтамта дедушка раскинул украинские книжки и флажки — всего по 5 грн. "Да какой выторг, я ради Украины тут сижу", — говорит он.

КАФЕ И ПАБЫ. Соседние с фан-зоной пабы и кафе подняли цены — теперь тут пиво на 2—3 грн дороже (0,3 л вместо 19 грн стоит 21 грн), мохито дороже на 5 грн, закуски к пиву — на 5—7 грн. Правда, некоторые заведения жалуются на убытки. "Фанаты идут только в пивные заведения и те, что совсем рядом с зоной. А вот уйти от Крещатика на 500 м они не рискуют", — говорит ресторанный эксперт Ольга Насонова. В одном из сетевых заведений на Крещатике нам рассказали, что на июнь набрали дополнительно людей — официантов, обслугу, и теперь в большом убытке: фаны даже до Европейской площади и до Хмельницкого не доходят.

Марина Петик

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...