13 Июня 2016, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Евро-2016: обзор и видео голов всех матчей уикенда https://www.segodnya.ua/img/article/7241/77_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7241/77_tn.jpg Новости Мы стали первой сборной на Евро, проигравшей с разницей в два мяча

Евро-2016: обзор и видео голов всех матчей уикенда

Мы стали первой сборной на Евро, проигравшей с разницей в два мяча

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ 0:2. Дата 12 июня для сборной Германии считалась нефартовой. В этот день они не могли выиграть пять матчей подряд. Увы, вчера Бундестим улучшил эту статистику, испортив дебют Украины на Евро-2016 своей победой — 2:0.

... Соотношение бело-черных и сине-желтых цветов на трибунах в Лилле, которые почти полностью заполнились еще за полчаса до стартового свистка Мартина Аткинсона, было примерно 3 к 1. Тем не менее, когда команды выходили на поле, украинцы не дали себя перекричать. Правда, в крутизне перфоманса все же уступили: один из сегментов своей трибуны фаны Бундестима превратили в огромный флаг Германии, перекрасив три яруса в три цвета национального флага..

Первые минуты прошли достаточно обнадеживающе для поклонников "сине-желтых". Наши старались не прижиматься к воротам. Вместо бессмысленных выносов из штрафной были контратаки, пусть не всегда расчетливые, зато дерзкие. Одна из них, на 5-й минуте, когда Федецкий на своем фланге выцарапал в подкате мяч у Хектора и откатил под удар Коноплянке, сходу пальнувшему в "девятку", должна была заканчиваться голом. Если бы ворота чемпионов мира защищал кто-то другой, а не Нойер. Сейв кипера Бундестима был бесподобен. Еще раз капитан немцев спас свою команду от неприятностей в середине тайма, после розыгрыша углового среагировав на удар головой Хачериди и вытянув мяч из-под перекладины.

Увы, к этому времени на табло напротив Германии уже горела единичка. Несчастливой для "сине-желтых" стала 19-я минута, когда судья счел, что Ракицкий не по правилам остановил Мюллера возле правого угла нашей штрафной (хотя Ярослав играл в мяч). Кроос, выполняя свободный, мягко набросил на дальнюю штангу, где Мустафи на "втором этаже" легко переиграл опекавшего его Сидорчука — 1:0. Кстати, до игры по пути в ложу прессы корреспондент "Сегодня" столкнулся со знаменитым в прошлом голкипером сборной Германии Йенсом Леманном, работающим экспертом на немецком ТВ. Его прогноз был: "1:0 в пользу Германии, и гол забьет Боатенг". И ведь почти угадал ветеран, гол мы и вправду пропустили от центрбека, но другого, до вчерашнего вечера в футболке Бундестима не забивавшего.

Евро-2016: выберите лучшего игрока нашей сборной в матче Украина – Германия

В 14-ти предыдущих случаях при Фоменко, пропуская первыми, мы зачастую проигрывали под ноль. Но гол от Мустафи лишь раззадорил украинцев. До конца тайма они закрутили такую карусель на половине поля чемпионов мира, что — мама, не горюй. Один только вынос мяча Боатенгом с "ленточки" своих ворот в невероятном акробатическом прыжке после удара Коноплянки чего стоил! Вся Украина, наверное, уже видела "снаряд" за линией и готова была разорвать на части Аткинсона. Но, как показал повтор, к последовалетям "слепого" Кашшаи английский полицейский был зачислен зря — гола и вправду не было. Ярмоленко спустя пару минут занес мяч в сетку уже наверняка, но, к сожалению, до этого был офсайд у Федецкого. Главный вывод, который можно было сделать по итогам первой половины: в действиях подопечных Фоменко не было и намека на то, чего мы больше всего боялись увидеть у нашей сборной — страха перед именитым соперником. Но, как говорил Гари Линекер, в футбол играют 22 мужика, а побеждают — немцы.

Кстати, не выпадал и дебютант официальных матчей сборной Коваленко, хотя в одном моменте получил болезненный удар рукой по лицу от своего кумира Крооса.

Андрей Шевченко: "В первом тайме нам не хватило везения"

Во втором тайме немцы на трибунах, казалось, решили поберечь голосовые связки, ограничиваясь ударами в барабаны. Не рвал жилы на поле и Бундестим. Впрочем, действуя даже в экономрежиме, подопечные Лева контролировали игру, обстреливая Пятова дальними ударами, Андрей снова и снова выручал. Шевченко периодически выбегал к бровке, чтобы завести наших футболистов. Но это не помогало. Минуте к 70-й украинцы выдохлись. Это было заметно не только по Ярмоленко и Коноплянке. Выход Зинченко и Селезнева вместо Коваленко и Зозули остроты "сине-желтым" не добавил. А ведь по товарищеским матчам перед Евро наша сборная приучила к тому, что после перерыва может еще как прибавить. Но Германия оказалась не четой Румынии и Албании и полихачить нашей атаке во второй половине не дала. Впрочем, даже при этом мы могли спасти матч. Но в моменте, когда Нойер, исправляя свою же оплошность, блокировал мчавшегося к мячу Селезнева, Аткинсон не увидел криминала. Хотя пенальти напрашивался.

Евро-2016: тренер немецкой сборной установил рекорд в матче с Украиной

Вместо этого на 92-й минуте мы получили еще один гол в свои ворота: первым же касанием его забил вышедший на замену Швайни. 0:2 — впервые на этом ЧЕ одна из команд победила с разницей в более чем один мяч.

В четверг в Лионе нашей сборной нужно стать второй сборной на Евро, обыгравшей Северную Ирландию.

ПОЛЬША – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 1:0. Из темной лошадки до старта Евро Северная Ирландия перебралась в разряд серых мышек после его начала. В матче с Польшей британцы, исполнившие "Боже, храни Королеву" уже третий раз на турнире, выглядели совершенно бесцветно, стушевавшись под давлением соперника.

А такие надежды возлагали на родине на лидера зелено-белой армии Кайла Лафферти. Работники аэропорта имени легендарного футболиста МЮ и сборной Северной Ирландии Джорджа Беста в Белфасте на один день переименовали его в честь 28-летнего нападающего "Бирмингема". "Джордж Бест является одним из величайших футболистов в истории, и мы надеемся, что наш поступок поможет команде и Кайлу лично", — заявил работник аэропорта. Но, судя по игре, ни Лафферти, ни его партнеров этот жест особо не вдохновил. За весь поединок британцы нанесли только два удара по воротам, тогда как поляки — 18, и ни разу — в створ.

Польшу, которую в Европе ассоциируют в первую очередь с нападающим мюнхенской "Баварии" Робертом Левандовским, уже за глаза прозвали Поландовски. Но в этом матче он остался в тени молодого форварда "Аякса" Аркадиуша Милика, который весь поединок терроризировал оборону "зелено-белых" и на 51-й минуте добился своего. Мастерскую передачу Милику к линии штрафной выдал ветеран Куба Блащиковский, и Аркадиуш отправил мяч мимо двух защитников и вратаря, который не видел момент удара и не успел сложиться. До этого на чемпионатах Европы Польша провела шесть встреч и впервые выиграла только в седьмой! "Конечно, мы разочарованы, нам нужно лучше играть в защите", — сказал североирландец Стивен Дэвис, которому 16 июня предстоит встреча с Украиной.

ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ 2:1. Дидье Дешам прогуливался у кромки поля перед стартовым матчем Евро против Румынии, а зрители его приветствовали так, будто Франция уже выиграла чемпионат. В игре все было абсолютно не так. Подопечные Йорданэску едва не огорошили "ле бле" голом на первых минутах, но попали прям в Юго Льориса. Раскрученные Погба и Гризманн были едва заметными, но с каждой минутой набирали обороты. Оливье Жиру все больше стал подбираться к воротам Тэтэрушану. Правда, защита "трехцветных" сработала на "отлично".

Только после перерыва, на 58-й минуте, получилось забить первый гол этого Евро. Жиру, стоя в штрафной, получил прекрасный пас с правого фланга от Пайе. Гол! Да, венгер Виктор Кашшаи засчитал его, однако Оливье нарушил правила, помешав голкиперу. "Посмотрев повтор, понял, что мой гол можно было и не засчитывать", — сказал Жиру. А эта ошибка могла принести румынам первые очки. Через 7 минут они забили пенальти, а уже в последние минуты снова пропустили. Настоящим героем всей Франции стал Димитри Пайе, красивейшим ударом отправив мяч в девятку. "Если бы год назад мне сказали, что такое произойдет, я бы не поверил", — радовался виновник.

Чтобы посмотреть этот поединок, английская певица Адель даже остановила свой концерт в Париже со словами: "Вперед, "ле бле!".

ШВЕЙЦАРИЯ — АЛБАНИЯ 1:0. Не одна Адель захотела посмотреть футбол на работе. Так, легендарный теннисист Роджер Федерер попросил перенести его матч на турнире в Штутгарте на более раннее время, чтобы успеть к поединку Швейцария — Албания. Роджер проиграл в 1/2 австрийцу Тиму, но на футбол не успел. А вот швейцарская сборная в Лансе его не разочаровала, победив 1:0.

В этой игре впервые в истории ЧЕ на поле друг против друга вышли два брата — Гранит и Таулянт Джака. Они обнялись перед встречей, а их мама надела красную футболку с элементами флага Швейцарии и Албании. Со стороны сердца на футболке Эльмазе Джаки была Албания, но победила другая сторона.

Дебютанты Евро пропустили уже на 5-й минуте, потеряли из-за двух желтых капитана Цану и не реализовали кучу убойных моментов. А когда заменили Таулянта Джаку, тот со злости бросил бутылку в сторону скамейки запасных. "Ребята просто переволновались", — так объяснил поражение тренер Албании Джанни де Бьязи.

УЭЛЬС — СЛОВАКИЯ 2:1. На разминке перед матчем со словаками Гарет Бэйл неудачно исполнил удар и сломал нос болельщику своей команды. Узнав об этом, поднялся на трибуну, извинился перед окровавленным фаном. Но сделал это не только на словах, но и на деле, на 10-й минуте игры в Бордо забив с весьма не близкого штрафного первый в истории Уэльса гол на ЧЕ. Кипер Словакии Козачик оказался, в данном случае, засланным. Принялся гадать, куда пробьет игрок за 101 млн евро, и в итоге получил в свой же, ближний угол. Празднуя историческое событие, валлийцы в куче-мале едва не задушили самого дорогого футболиста мира. Словакам нашлось чем ответить. Их джокер Дуда (помните, и "Заре", и "Металлисту" в "Легии" забивал) на исходе часа отличился первым же касанием после выхода на замену! Но последнее слово все равно оказалось за британцами — с передачи Рэмзи отличился теперь уже валлийский джокер Робсон-Кану — 2:1. "Рэмбо (так в валлийской сборной называют Рэмзи. — Авт.) все сделал отлично, мне оставалось попасть в угол", — говорит автор победного гола, кстати, безработный, у него на данный момент нет клуба. Что интересно, перед решающим взятием ворот коуч валлийцев Коулман уже хотел менять будущего автора ассиста Рэмзи, на судейском табло уже появился его №10. Но Аарон посмотрел на коуча недоуменным взглядом, и замена "канонира" в тот момент отменилась. В итоге Уэльс стал первой британской командой, выигравшей стартовый матч на Евро.

АНГЛИЯ — РОССИЯ 1:1. Англии не удалось это сделать и с девятой попытки — сенсационные 1:1 с Россией. "У игрока, забившего нам ответный мяч, были пружины в бутсах", — описал гол Василия Березуцкого головой на 92-й минуте вратарь "Трех львов" Харт. Так капитан россиян загладил свою вину перед коучем ЦСКА и сборной Слуцким за то, что в 2013-м, после победы в Кубке, прямо во время интервью облил того холодной водой. "Мы должны были выигрывать 3:0 или 4:0", — недоумевает форвард англичан Кейн. По мнению британских СМИ, этого не случилось из-за тренера Ходжсона, промариновавшего на скамейке запасных Рэшфорда и Варди. Кстати, жена последнего была недовольна не только этим. "Худшие впечатления от выездного матча за всю мою жизнь! — заявила Ребекка Варди. — Перед игрой нас заперли, безо всяких причин применили слезоточивый газ, обращались с нами, как с животными!". В Англии теперь опасаются, что из скрытого фаворита ЧЕ могут не выйти из группы и превратиться в главного неудачника. "Расслабьтесь, — успокаивает Гари Линекер. — Англия никогда не выигрывала на старте. А сегодня играла хорошо, и это обнадеживает".

ХОРВАТИЯ — ТУРЦИЯ 1:0. Первый матч "группы смерти", в котором встретились Турция и Хорватия, оказался неоднозначным. Срна и Вида вышли на поле с первых минут. Первый тайм смотрелся на одном дыхании благодаря скорости, но команды оперативно "гасили" опасности у своих ворот. Вместе с тем — много брака и местами грубость. Спишем на бескомпромиссность.

Жертвой жесткой игры стал Чорлука — в моменте "на втором этаже" получил от Тосуна локтем по голове. Рассечение и лицо в крови. У многих вид Ведрана ассоциировался с драками в Марселе. Несколько раз за матч кровь опять заливала лицо, меняли повязку. Стоит отметить — отыграл до конца.

Счет "размочил" красивейший гол Модрича. Вратарь турков отбил мяч перед собой, неудачный вынос из вратарской, и Лука мощнейшим ударом с подъема запускает мяч туда, откуда он пришел. Без шансов для Бабаджана. Вместе с командой гол праздновал беспризорный фанат. Ушел с поля сам...

Во втором тайме турки бросили все силы в атаку, но быстро сдали. Более выносливые хорваты создали несколько голевых моментов, дважды мог отличится Срна. Со штрафного капитан хорватов зарядил в перекладину! Удары были и от Турции, но Субашич в воротах не напрягался. В итоге табло осталось неизменным: 1:0 в пользу Хорватии. Модрич — лучший в матче. Справедливо, как и счет.

ВСЕ МАТЧИ И ТАБЛИЦЫ ЕВРО-2016.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Авторы: Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Павлова Елена, Дарья Мещерякова
Вы сейчас просматриваете новость "Евро-2016: обзор и видео голов всех матчей уикенда". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1