15 Июня 2016, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Фан-посольство о нападении немцев: "Налетели, сделали картинку для спонсора и убежали" https://www.segodnya.ua/img/article/7250/6_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7250/6_tn.jpg Новости Стройка в Лионе, мало полиции и помощь для украинских болельщиков

Фан-посольство о нападении немцев: "Налетели, сделали картинку для спонсора и убежали"

Стройка в Лионе, мало полиции и помощь для украинских болельщиков

Гуляя по улицам утреннего Лиона, очень трудно определить, что здесь проходит Евро. Город живет своей привычной, размеренной жизнью. Ну, разве что витрины некоторых кафешек и баров украшают гирлянды из флагов-стран участниц, да у коммунальных служб чуть прибавилось работы: собирают пустые бутылки и банки, разбросанные вечером и ночью приезжими фанами.

.jpg_14

В целом же – все как всегда. Например, на набережной Сент-Винсент, всего в нескольких кварталах от фан-зоны, кипит какое-то грандиозное строительство с использованием непонятного механизма, напоминающего буровую установку. Естественно, часть улицы из-за этого перекрыта для прохода и проезда. Помнится, на Украине четыре года назад, на время Евро-2012 были заморожены все стройки. Чтобы, не дай боже, на них в темноте не забрели подвыпившие иностранные гости чемпионата.

.jpg_17

Моя французская приятельница Елена (она родилась в Стаханове, но последние 25 лет живет в Лионе, преподает в одной и Высших школ города), на вопрос, изменилась ли хоть как-то ее жизнь перед и во время Евро, честно призналась: "Вообще никак. Я лично совершенно не почувствовало, что что-то изменилось из-за или во время. Ну, разве что стадион доделали и дорогу к нему провели. Сын говорит, что чуть подорожало пиво в центре, но не намного. Наверняка, цены в отелях подняли, но я там, к счастью, не останавливаюсь. Сын работает в деловом центре Лиона, возле вокзала Пар-Дье. Так, говорит, даже там все как обычно. Даже полиции в городе не стало больше".

Под последней фразой готов подписаться. Лион в этом разительно отличается от Лилля, где правоохранители встречались на каждом шагу. А тут, чтобы лицезреть стражей порядка, нужно идти на центральную площадь Белькур, где раскинулась лионская фан-зона. Да и то, появляются они там лишь к открытию (фан-зона работает с 12:00 часов дня по местному времени до полуночи), а по утрам и здесь – никого. Нет даже каких-то дежурных, "круглосуточных" волонтеров. На моих глазах трое болельщиков сборной Северной Ирландии с чемоданами и сумками (явно – только с вокзала), дважды обошли запертую фан-зону по периметру, прежде, чем увидели небольшую табличку, извещающую о часах работы.

.jpg_15

Вскоре мое внимание привлекли двое парней в украинской символике. Думал, болельщики, но, познакомившись, выяснил, что киевлянин Святослав и львовянин Олег – координаторы фан-посольства Украины на турнире.

"Мы – волонтерская организация, начали работать накануне Евро-2012, и с тех пор сопровождаем украинских болельщиков во всех городах, где сборная Украины проводит матчи чемпионата Европы, включая и отборочные игры, – рассказывает Святослав. – в таких городах, за день до матча мы открываем украинский информационный центр, в котором работают, как правило, представители местных диаспор. Там распространяем различную печатную продукцию, фан-гиды на украинском языке. В круглосуточном режиме работает наша горячая линия, на которую болельщики могут обратиться с любой проблемой – кто-то потерялся, кто-то не успел на поезд, кого-то, не дай бог, ограбили. И мы стараемся помочь каждому. Обычно, такой информцентр открываем в самом центре города: в Лилле он был на Театральной площади, здесь – возле фан-зоны, потому как она расположена в самом центре. А непосредственно перед матчами помогаем болельщикам решать вопросы с проносом на стадион зарегистрированных баннеров: фото баннера заранее отправляется в УЕФА, его текст согласовывается, и на его выдается специальное разрешение. Если таковое имеется, стюарды не имеют право не пропустить. Также мы занимаемся организацией модульных шоу, предшествующих матчу. Помните, в Лилле перед игрой с Германией все наши болельщики одновременно подняли сине-желтые модули. Это мы их предварительно разложили на каждое сиденье. В Лионе сделаем тоже самое".

.jpg_16

По словам ребят, на игре с Северной Ирландией ожидается примерно столько же украинских фанов, сколько было и на игре с Германией – около 10 тысяч. Из них почти половина – представители наших диаспор в Европе, особенно много "немцев" и "бельгийцев". А из украинских городов больше всего представлены Львов, Киев, Ровно и Черновцы.

Затронули мы и тему инцидента, случившегося в Лилле перед игрой с Германией, когда украинские болельщики подверглись нападению со стороны немецких футбольных хулиганов.

"Это были ультрас дрезденского "Динамо", которые проповедуют неонацистские взгляды. Но, знаете, все было ими сделано будто для "галочки", то ли, чтобы напомнить о себе, то ли чтобы отчитаться перед "спонсором", – рассказывает Святослав. – Внезапно налетели, "сделали картинку" и убежали. Вон, Олег, кстати, еле успел уклониться от удара ( кивает на своего более старшего коллегу)". "Да, ладно, подумаешь, – флегматично отнекивается тот. – Двадцать идиотов пару минут побуянили, а раздули-то". "Как, всего 20? Я слышал, что нападавших было около 80", – уточняю я. "Странно, как не написали, что их было две тысячи? – ухмыляется Олег. – я этих отморозков, конечно не считал, но реально их было два-три десятка, не больше".

"Потом даже сами немецкие болельщики возмущались этой выходке, извинялись перед нами. Мы ведь с ними весь день перед матчем очень хорошо ладили, никаких эксцессов не было, – вновь вступает в разговор Святослав. – А с англичанами – так вообще побратались. Научили их нашей известной песенке про Путина. Ладно, нам пора работать. Если будут вопросы, подходите в информцентр".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кинзерский Эдуард
Вы сейчас просматриваете новость "Фан-посольство о нападении немцев: "Налетели, сделали картинку для спонсора и убежали" ". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1