4 Июля 2016, 11:28
×
Пчелиный ужас исландца, Бест против Шевченко и другие фишки фанов Евро-2016 https://www.segodnya.ua/img/article/7300/97_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7300/97_tn.jpg Новости Побывавший во Франции корреспондент "Сегодня" – о фанах тех сборных, с которыми пересекался на Евро

Пчелиный ужас исландца, Бест против Шевченко и другие фишки фанов Евро-2016

Побывавший во Франции корреспондент "Сегодня" – о фанах тех сборных, с которыми пересекался на Евро

Итак, 48 матчей Евро — уже история. Нагуливая аппетит перед тройкой финальных баталий, есть время вспомнить самое яркое из пройденного. Побывавший во Франции корреспондент "Сегодня" – о фанах тех сборных, с которыми пересекался на ЧЕ.

УКРАИНА. Хотя последний матч на турнире превратился для "сине-желтых" в формальность, в Марсель все же приехали около 10 тысяч наших болельщиков. Я познакомился с фанами, которых накануне игры ограбили — разбили стекло в припаркованной у марсельской фан-зоны машине и унесли 500 евро. "Нам поездка сюда в такую копеечку обошлась. Пусть только попробуют еще и полякам проиграть", — полушутя пригрозили парни. Поэтому понятно было разочарование сине-желтых секторов от замены в конце матча: Фоменко, проигрывая, поменял форварда Селезнева на опорника Тимощука. И когда украинский диктор по стадиону произнес привычное в таких случаях: "На поле вышел №4 Анатолий...", ожидая, что фамилию проскандируют зрители, в ответ раздалось: "Фу!". Так, Тимощук стал "китайцем" Анатолием Фу.

ФРАНЦИЯ. Самое яркое впечатление — фан-зона в Лилле во время матча-отрытия с румынами, громогласно и самозабвенно исполняющая "Марсельезу". Какой все же у французов классный гимн! А вообще, французы всем своим видом давали понять: мы просто предоставили себя чемпионату Европы во временное пользование. И все. Никаких тебе оплаченных из бюджета аниматоров для развлекания гостей, никакого бьющего через край напускного гостеприимства, никакого бесплатного проезда для журналистов, как было у нас в 2012-м.

ГЕРМАНИЯ. Немецкие фанаты — чрезвычайно позитивны и просты в общении. В одной из кафешек познакомился с двумя из них, отцом и сыном — Гансом и Армином. Оказалось, болеют за Томаса Мюлера. "Чего ж у тебя на футболке номер 27, а не 13, как у него?", — подначил я Армина. "А это не номера — это наш возраст, — ничуть не обидевшись, пояснил он. — Мне сейчас 27, а отцу 70". На следующий день случайно пересекся с ними в городе. Они узнали, заулыбались: "Алле!".

0004_23

АЛБАНИЯ. На вокзале Лилля встретил двух парней в красных футболках с черным двуглавым орлом, по которым их и идентифицировал. При этом вся остальная экипировка ребят — шорты, кроссовки, бейсболки, рюкзаки — была известных (и весьма дорогих) мировых брендов, и все совершенно новенькое, только-только купленное. Невольно подумалось: "И кто-то еще называет Албанию беднейшей страной Европы?". Еще запомнился дядечка в забавном костюме черного орла. Причем его большой нос мало отличался от клюва изображаемой птицы.

ПОЛЬША. В центре Лилля, на Театральной площади, не обращая никакого внимания на окружающих, какой-то польский самодеятельный коллектив разучивал танец, напоминающий черлидерский. О том, что это именно поляки (и польки), говорили их облегающие тренировочные штаны цветов национального флага. А уже в Марселе, часть которого перед матчем "Кадры" с Украиной стала красно-белой, запала в память песня польских фанатов, исполняемая на мотив известной композиции группы Pet Shop Boys — "Go West", в которой каждая строка начиналась словом "Polska". Вторую вещь поляки исполняли реже, зато на мотив еще более знаменитой кубинской песни "Guantanamera". Кстати, пили поляки поболе наших, и сюжеты, когда двое "легкораненых" вели под руки "наполовину убитого", были не единичными.

0005_23

СЕВ. ИРЛАНДИЯ. Из того, что запомнилось: облаченный в форму национальной сборной полуторагодовалый Этан, которого его отец Крейг собирался взять на стадион: "Он у меня тоже болельщик!". А еще пожилая болельщица в футболке с портретом Джорджа Беста, инвалид с бутафорским зеленым ирокезом на голове, группа забавных мужчин в зеленых трико и клоунских париках.

0006_22

А еще повеселила сцена, произошедшая в скоростном трамвае по пути на матч Украина — Северная Ирландия (власти Лиона организовали для болельщиков специальные "чартеры" по маршруту Центральный вокзал — стадион). Фаны двух команд устроили перекличку: называя звезд соперника прежних лет. Первым британцы ожидаемо проскандировали имя Андрея Шевченко. Наши ответили "Джорджем Бестом". Ирланцы после небольшой паузы вдруг зарядили: "Олег Саленко". На что украинцы загудели: "Нет-нет, это не прокатит!", видимо, вспомнив, как в начале 90-х форвард перебрался из украинской сборной в российскую.

ВЕНГРИЯ. Венгры врезались в память прежде всего своей "фирменной" кричалкой "Via via, Hungaria!" (с ударением на последний слог). Они ее скандировали повсеместно. Один подвыпивший венгерский фан полез купаться в море с зажженным файером в руках. А еще, посетив матч Венгрия — Исландия, я невольно выучил пару венгерских ругательств: мадьяры были очень недовольны судейством российского арбитра Карасева, по-моему, прокляв его на три поколения вперед.

ИСЛАНДИЯ. Пышущая здоровьем нация, что называется, "кровь с молоком". И очень симпатичные девушки — этакая нордическая, холодная красота. Позабавила картина: один довольно крупный исландский дядечка с неподдельным ужасом отбивается от пчелы. Видимо, на родине с подобным "зверем" ему сталкиваться не доводилось. А еще перед уже упомянутой игрой Венгрия — Исландия поймал себя на мысли: "Марсель, похоже, сейчас второй в мире исландскоязычный город, после Рейкьявика!"

ХОРВАТИЯ. Хорватских болельщиков и так ни с кем не спутаешь. А тут еще группа "клетчатых" фанов щеголяла по Лиону в ватерпольных шапочках. Видимо, чтобы лишний раз всем напомнить, что их сборная по водному поло — действующий олимпийский чемпион.

БЕЛЬГИЯ. Перед игрой со Швецией группа бельгийских фанов ходила с баннером: "Мы приехали сюда не ради футбола, а ради шведских девушек!". Впрочем, один явно нетрезвый дядечка в черно-желто-красных трусах с массивной поролоновой вставкой на причинном месте, заставил в этом усомниться: он вдруг принялся страстно целовать в губы украинского тележурналиста, у которого как раз было прямое включение.

Вплавь. Бельгийцы добирались на ЧЕ не только по воздуху и суше:

0007_16

АНГЛИЯ. Самые "оторванные" ребята. "Вечно молодой, вечно пьяный" — о них. "Для них главное — выпить и подраться", — сказал мне об англичанах один из североирландских болельщиков.

ИРЛАНДИЯ. Ирландцы были едва ли не единственные, кто предпочитал французское вино местному пиву (видимо, не смогли найти достойных заменителей своим любимым темным сортам). В итоге ирландцы, как правило, отдыхали не с баночкой пенного, а с бутылкой сухого в руках.

ШВЕЙЦАРИЯ. Порадовала реклама матча швейцарцев с французами: фанат держит шарф, сшитый из двух половинок, с кусочками названий обеих стран — FRALAND. Выглядело символично и в контексте итогового счета поединка — ничьи 0:0.

СЛОВАКИЯ. В центре Сент-Этьена перед матчем с Англией всеобщее внимание привлекал огромный словацкий болельщик: выше двух метров ростом и более полутора центнера весом. Настоящий богатырь из славянских былин. Причем одет в футболку сборной, пошитую явно по спецзаказу, — официальный производитель такие размеры не делает. С ним все хотели сфотографироваться. Словак сначала немного стеснялся, но потом вошел в роль: начал брать девушек на руки, а ребятню поднимал сразу по двое.

ЛИОН — ЛИЛЛЬ — МАРСЕЛЬ — СЕНТ-ЭТЬЕН — КИЕВ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Кинзерский Эдуард
Вы сейчас просматриваете новость "Пчелиный ужас исландца, Бест против Шевченко и другие фишки фанов Евро-2016". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1