28 Марта 2016, 10:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня - последний домашний матч сборной Украины перед Евро-2016 https://www.segodnya.ua/img/article/7029/99_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7029/99_tn.jpg Новости В 21:00 – матч в Киеве против Уэльса, в котором Ярмоленко обещает поправить прицел

Сегодня - последний домашний матч сборной Украины перед Евро-2016

В 21:00 – матч в Киеве против Уэльса, в котором Ярмоленко обещает поправить прицел

Сегодня сборная Украины проведет последний домашний спарринг перед Евро-2016 — с командой Уэльса (онлайн – на sport.segodnya.ua с 21:00). Соперник выйдет на поле НСК в ослабленном составе — не приехали в Киев самый дорогой футболист мира полузащитник Гарет Бейл ("Реал") и его коллега по амплуа Аарон Рэмзи ("Арсенал"). Первого лично отпросил у наставника валлийцев Криса Коулмэна коуч мадридцев Зинедин Зидан, который опасается рецидива травмы Гарета (с начала сезона уже четырежды получал повреждения), а Рэмзи получил травму за клуб в кубке Англии еще 12 марта. О важности этих двух персонажей для Уэльса говорит тот факт, что в отборе к Евро-2016 они забили 9 из 11 мячей своей команды: 7 — Бейл, 2 — Рэмзи. Но и без них Уэльс не подарок. "Они мало забивают, но и пропускают редко. Надежная команда, с ней будет нелегко", — говорит Фоменко.

Но нелегко нашей команде было и в четверг с Кипром, еле выиграли в Одессе у островитян (1:0). Фоменко рассказал вчера о причинах: совпали начало года, травмы ряда игроков основы и проверка резерва. "Первый тайм еще более-менее нормально выглядели, когда на поле были игроки основной обоймы. А после перерыва ситуация была уже другой: мы впервые играли в таком сочетании. Но и тренеры, и футболисты сделали выводы после игры с киприотами. Постараемся в дальнейшем играть так, чтобы у болельщиков было как можно меньше претензий к нам". А чем занималась команда после возвращения из Одессы, рассказал Андрей Ярмоленко: "Те, кто играл с Кипром, на следующий день проходили восстановительные процедуры. Остальные работали в общем режиме, получали нагрузку. Сегодня (в воскресенье) у нас предыгровая тренировка. Думаю, будет не очень большая нагрузка". И при этом Андрей вопросительно посмотрел на Фоменко, а тренер согласно кивнул головой. Что касается прицела, сбившегося в игре с Кипром, то динамовец признал: "В самом деле, бил вроде много, а до ворот не долетало. То в соперника мяч попадет, то мимо цели пролетит. Что ж, внесем поправки, и с Уэльсом постараюсь быть точнее".

Подучить своего тезку точности может и Андрей Шевченко, который, похоже, быстро обжился в новой роли помощника Фоменко. Те, кто смотрел матч Украина — Кипр, наверняка обратили внимание, как бурно радовался Шева, когда Степаненко забил гостям. "Я и игроком был эмоциональным, — сказал Андрей Николаевич. — И в Одессе было трудно сдержать эмоции: все-таки первый матч сборной в году, он же — мой первый в новой роли. Очень хотелось победить". Кстати, Шевченко признался, что пока у него еще не было индивидуальных занятий с форвардами, но, по словам Фоменко, его новый помощник уже провел самостоятельно две тренировки команды — и справился. Интересно, что когда команда выходила на вечернее занятие, к Шеве подбежал за автографом мальчик в желтой футболке сборной с фамилией "Ярмоленко" на спине. "А у самого Ярмолы хоть взял уже автограф?", — спросили юного болельщика. Тот едва не обиделся: "Конечно! Он же раньше всех пришел". А еще тренировался в общей группе защитник "Динамо" Хачериди, который не летал в Одессу, а продолжал лечиться от ангины. По словам врачей, Евгений уже полностью здоров и тренируется без ограничений, разве что шапку на все занятия надевает. На предыгровой тренировке не обошлось и без традиционных шуток-прибауток. Так, Тимощук "травил" своего земляка (оба с Волыни) Федецкого: "Федя, та дай вже діагональ! Та не бійся ти!". А Пятов во время игры в "квадрат" пошутил: "Вы что, забыли, что вратарю назад не пасуют?!".

0002_01

"У ПОЛЬШИ БОЛЬШЕ СТРАХА ПЕРЕД НАМИ"

"В матче с Уэльсом хотел бы увидеть у сборной больше разнообразия в нападении — фланговых атак, каких-то комбинационных моментов, потому что с Кипром всю остроту у нас создал Степаненко, — сказал "Сегодня" эксперт Олег Федорчук. — Но я понимаю, что за одну неделю это не поставить. Поэтому и не жду феерической игры. А вот победа нужна, потому что на победах строится микроклимат — иногда ведь и "бочки" обыграть не можем. Уэльс — футбольная страна. Нет Бейла, Рэмзи, но страсть со стороны валлийцев будет 100%. А главное, это будет ключевая для нас репетиция того, как играть на Евро против таких же атлетичных Польши, Северной Ирландии".

"С Кипром был замер температуры, проба резерва, — продолжает Федорчук. — Но на Евро в любом случае костяк составят те ребята, благодаря которым мы и попали на ЧЕ. Это будет последний крупный турнир в карьере Кучера, Шевчука, Федецкого, Тимощука. А вот потом увидим смену поколений. И хорошо, что резерв для этого есть — Петряк, Малышев, Коваленко... Против киприотов, если вы заметили, вышел тот же состав, что и в первой официальной игре Фоменко у руля сборной, — в 2013-м в Варшаве — если не считать Бойко и Путивцева. В этом плане Михаила Ивановича можно сравнить с Рехагелем, при котором мы сборную Греции знали лучше, чем свою, потому что эллины 6—7 лет играли одним составом и выиграли Евро-2004. Ничего плохого в этой консервативности нет. Фоменко ведет себя правильно по отношению к ветеранам. И благодаря тому же Тимощуку в команде создается микроклимат. Для таких команд, как наша, обстановка в раздевалке много значит. У нас нет исполнителей, которые будут на себе вытаскивать игры. Но, благодаря Фоменко, нет в сборной и лагерей, как когда-то, — киевский, донецкий...".

"Мне не страшно за нашу сборную в игре с Польшей после того, как та разгромила финнов 5:0, — говорит Федорчук. — Зачем меряться заочно, если мы с ними недавно встречались? И оба раза выиграли. В Варшаве Фоменко их просто смял. Поэтому страха будет больше у поляков".
Из-за травм сегодня сборной не помогут Коноплянка, Ракицкий и Рыбалка. "Но меня больше всего беспокоит другая позиция — нет чистого нападающего, — заключил Федорчук. — Зозуля — игрок контратаки и прессинга. А без чистого форварда ты не можешь навязывать свою волю, это как на войне без артиллерии".

ОЦЕНКИ ЗА МАТЧ С КИПРОМ: ОТ "ДВОЙКИ" ДО "ГЕНИАЛЬНО!"

Несмотря на победу над Кипром (1:0, Степаненко, 40), четверговый матч сборной Украины вызвал массу критики.

"Игра не понравилась. Не было некоторых ведущих футболистов, но я не понял, что вообще команда хотела, какой был план на матч", — заявил недавний помощник Михаила Фоменко, а ныне советник главы ФФУ по вопросам Евро Александр Заваров.

"Вот что всегда удавалось сборной Украины лучше всего, так это введение соперников в заблуждение, — иронизирует известный музыкант Александр "Фоззи" Сидоренко. — Будущие конкуренты смотрят и ничего не понимают. Наши очень умело играют плохо, на грани гениальности. Даже молодежь, которая только что вышла, а уже туда же".

"Перед Евро футболисты, приглашенные в сборную, должны землю вырывать с газоном. А тут... Фоменко сказал, что сыграли на "три с плюсом". А я считаю, что на хорошую "двойку", — так оценил матч с Кипром президент "Динамо" Игорь Суркис. — Я остался недоволен игрой в Одессе Гармаша. Лучше говорить об этом сегодня, чем обрушиться с критикой уже после Евро. Чемпионата у нас сейчас, по сути, нет, осталась сборная. Хочется гордиться ею, а не стыдиться".

Это заявление босс "Динамо" сделал после субботнего спарринга с "Олимпиком" (проигранного 0:2), попутно прокомментировав слухи о якобы напряженности в отношениях с Сергеем Ребровым: "Так комфортно, как с ним, мне не работалось еще ни с одним тренером. У него контракт до 30 июня 2017 года. Если по нему будут предложения (поговаривают об интересе из Турции. — Авт.), мы его не отпустим". Что интересно, за игрой с "Олимпиком" Суркис наблюдал в компании Андрея Шевченко: "Из Шевченко вырастет хороший тренер. Для "Динамо"? Все возможно. В этой жизни нет ничего вечного!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Авторы: Андрей Танасюк, Люлька Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня - последний домашний матч сборной Украины перед Евро-2016". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1