Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,6
УКР

Мама Ольги Харлан: "Свое депутатское пособие дочь отдает фехтовальной школе"

Ирина Гариевна рассказала, когда плачет, почему Оля выбрала фехтование и что уже готова стать бабушкой

Мама Оли Харлан болела за дочь в Лондоне
Мама Оли Харлан болела за дочь в Лондоне. Фото: Любомир Луканюк
Мама Ольги Харлан: "Свое депутатское пособие дочь отдает фехтовальной школе" //smm.ollcdn.net/img/article/3745/68_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/3745/68_tn.jpg Лондон 2012 Ирина Гариевна рассказала, когда плачет, почему Оля выбрала фехтование и что уже готова стать бабушкой

На Олимпиаде-2012 в Лондоне украинская саблистка Ольга Харлан выиграла бронзовую медаль. После боя Оля похвасталась: "А за меня на трибуне мама болела". Ирина Гариевна приехала в Лондон по приглашению одного из спонсоров Олимпийских игр в рамках программы "Спасибо, мама".

- Волновались перед решающими сражениями Оли?

- Плакала, когда Оля проиграла за выход в финал. Плакала, когда она выиграла "бронзу". Я все время плачу. Когда Оля ехала на Олимпиаду, я сказала: "Не переживай. Все что будет – наше. Даже если ты проиграешь, у тебя не заберут твои титулы. Ты все равно останешься олимпийской чемпионкой. И мы все равно тебя любим".

- И не расстроились поражению в полуфинале от Софьи Великой?

- Это предсказуемо было. Великая – великая фехтовальщица и трудно с ней бороться. Оле еще и эмоционально трудно было. На нее смотрела вся страна. Мы уже ей говорили: "Оля, расслабься. Ни о чем не думай. Будь, что будет". Она очень эмоциональный человек и сложной ей справляться с таким давлением. Она плачет, когда выигрывает и плачет, когда проигрывает. В принципе, как я.

- В день соревнований виделись с Олей?

- Да. В перерыве между утренними соревнованиями и вечерними. После утреннего отбора нас уже выгоняли с трибун, и я пошла на выход, аж тут Оля звонит: "Мама, стой". Мы встретились. Поговорили о домашних делах. Нужно было ее отвлечь. Посидели немного, а потом Оля говорит: "Все. Я пошла настраиваться". И убежала.

- Она довольна "бронзой"?

- Конечно. О чем вы говорите. Медаль есть медаль. У нас стоит золотая олимпийская награда, рядом теперь будет бронзовая.

- А почему Оля выбрала фехтование? Это лишь мальчишки в детстве играли в мушкетеров.

- А Оля и не выбирала. Это мы отдали дочь на фехтование. Она сначала три года занималась бальными танцами. У нее крестный отец – тренер по фехтованию. Так я ему и говорю: "Возьми Олю". Ей очень понравилось. Она буквально стала бредить саблей. Все тетрадки были разрисованы саблями. Просто мы считали, что ребенку нужно заниматься спортом. Если дети не будут заниматься спортом, то нация начнет деградировать.

- И как Оля совмещала школу и спорт?

- Очень трудно. Уроки делала, засыпая. Хорошо потом поступила в высшее училище физической культуры. Там более щадящая программа. А уже скоро второе образование будет получать. В НКИ поступает на лингвистику.

- Место жительства не думает еще менять?

- Мы выступаем за Николаев, город нам помогает и будет не красиво уехать. Хотя звали в Одессу, Крым.

- А за границу?

- Нам ничего не предлагали.

- Как себя чувствуете в роли мамы мировой звезды?

- Я вас умоляю, как говорят в Одессе. Оля не любит публичности, я тем более. В Николаеве часто узнают ее машину – красное Пежо с олимпийскими кольцами и надписью "Оля". Она ее получила за победу в Пекине. Иногда я сижу в машине и слышу, как говорят люди: "О, это ж та самая Оля".

- Милиция тоже уже, наверное, знает эту машину.

- Если нарушает правила - штрафуют.

- Сейчас стало модно спортсменам идти в политику…

- А Оля - депутат горсовета Николаева от Партии регионов. Ходит на сессии, комиссии, конференции. Много общается с замгубернатора области. У них есть проект – восстановить Парк Победы и сделать там спорткомплекс. С Олей постоянно консультируются в этом вопросе. А свое депутатское пособие Оля полностью отдает на фехтовальную школу – на покупку металлопластиковых окон, тренажеров, формы…

- Тут упорно ходят разговоры, что Оля замуж выходит. Когда свадьба?

- Я не знаю. Если что – будем нянчить.

- То есть, в Рио-2016 вы уже можете поехать бабушкой?

- Я всегда ставлю в пример итальянскую рапиристку Валентину Виццали, у которой двое детей, и она в 38 лет выиграла свое уже шестое олимпийское "золото". Вот это женщина! Так что, если к Рио-2016 я стану бабушкой, то возражать не буду.

____________________________________________________

Подпишитесь на наш Twitter из Лондона – SPORTsegodnya

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мама Ольги Харлан: "Свое депутатское пособие дочь отдает фехтовальной школе"". Другие Лондон 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...