Американским пловцам грозит уголовная ответственность за выдуманное ограбление в Бразилии

19 Августа 2016, 14:09

Спортсменов призвали извиниться перед жителями Рио-де-Жанейро

Фото AFP
Фото AFP

Полиция бразильского Рио-де-Жанейро выдвинула обвинения против двух пловцов из олимпийской сборной США, Райана Лохте и Джеймса Фейгена, утверждавших, что они были ограблены во время проведения в городе Олимпийских игр. Накануне двух их товарищей из сборной не допустили на самолет в США, направив на допрос в полицию.

Спортсменов подозревают в "ложном сообщении о преступлении". При этом известно, что Лохте еще в понедельник вернулся в США, а о местонахождении Фейгена не сообщается. Согласно законодательству южноамериканской страны, окончательное решение о предъявлении обвинений должен принять суд. По данной статье спортсменам грозит тюремное наказание на срок от одного до шести месяцев, а также штраф.

Двое других американских пловцов – Гуннар Бенц и Джек Когнер – которые находились с подозреваемыми в момент инцидента и не успели покинуть Рио, не будут привлекаться к ответственности, так как они ранее не давали показаний в полиции, а значит не могут быть уличены во лжи.

Несколько дней назад НОК США сообщил, что четверо пловцов американской сборной были ограблены в ночь на 14 августа в Рио-де-Жанейро. Согласно распространенной информации, они  направлялись в Олимпийскую деревню после вечеринки. Такси, в котором ехали атлеты, было остановлено вооруженными людьми, которые представились сотрудниками полиции. Преступники якобы потребовали у спортсменов деньги и личные вещи.

В ходе расследования представители правоохранительных органов поставили под сомнение достоверность заявлений пострадавших. В полиции отметили, что американские пловцы дают противоречивые показания. В четверг бразильские следователи объявили, что спортсмены не были ограблены, а заплатили за порчу имущества на автозаправке. По данным телеканала Globo, эту версию уже подтвердил в своих показаниях один из участников инцидента.

В среду вернувшийся в США Лохте в интервью NBC изменил свои показания об инциденте и заявил, что пловцов ограбили на автозаправке, где они воспользовались туалетом. По его версии, один из грабителей приставил ему пистолет к голове, когда он отказался исполнить их требования.

Телеканал CNN сообщает, что корреспонденту удалось подтвердить повреждение дорожного знака на автозаправке.

По версии бразильских следователей, американские пловцы по пути в Олимпийскую деревню остановились на одной из автозаправок в западной части города. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они разбили дверь в туалете и повредили другое имущество внутри заведения. Сотрудники автозаправки потребовали, чтобы спортсмены заплатили за причиненный ущерб, но те попытались скрыться. Тогда один из охранников, угрожая пистолетом, заставил пловцов остаться на месте и вызвал полицию.

Однако еще до приезда стражей порядка спортсмены согласились возместить ущерб. По информации полиции, речь идет о сумме в 20 долларов и 100 реалов (около 30 долларов). Сообщается, что сотрудники АЗС в течение нескольких дней не обращались в полицию, так как дело приобрело огромный резонанс, и они боялись, что следователи не поверят в их версию.

В свою очередь, глава полиции Рио-де-Жанейро Фернанду Велозу высказал мнение, что пловцы из олимпийской команды США должны извиниться перед жителями Рио-де-Жанейро за ложь об ограблении. "Единственное, что оказалось правдой в их показаниях, – это заявление о том, что они были пьяны", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Американским пловцам грозит уголовная ответственность за выдуманное ограбление в Бразилии". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...