Аналитики прочат Украине 17 наград Олимпиады-2016, из них – три "золота"

5 Апреля 2016, 09:35

Премиальные за олимпийские награды остались на прежнем уровне

<p>Талисманы Рио-2016. Фото AFP</p>
Талисманы Рио-2016. Фото AFP

Шеф олимпийской миссии Украины в Рио-2016 Нина Уманец озвучила суммы премий за медали на Играх. Они остались на уровне двух последних ОИ в Лондоне-2012 и Сочи-2014: $125 000 – за "золото", 80 000 - за "серебро" и 55 000 - за "бронзу". Все выплачивается в гривневом эквиваленте. Поэтому сколько атлеты получат на свои карты, будет зависеть от курса валют на момент выплаты.

"Есть постановление Кабмина по размеру вознаграждений за август 2012-го, – сказала нам Уманец. – Оно действует до сих пор и распространяется на Олимпиаду-2016. Я ни разу не слышала, что его могут изменить. Возможно, в будущем и примут решение поменять вознаграждение в большую сторону. Но в меньшую - не встречала такой информации. На сколько медалей рассчитываем в Рио? Боже упаси! Прогнозы здесь дело настолько неблагодарное, что я даже боюсь загадывать".

А вот согласно мартовским прогнозам аналитического агентсва infostrada, Украина в Рио возьмет 17 медалей - 3 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. На высшую ступень пьедестала в Бразилии должны взойти мужчины - гимнаст Олег Верняев выиграет брусья, борец Жан Беленюк станет первым в весе 85 кг у греко-римлян, а команда шпажистов добавит к "золоту" мира-2015 "золото" Рио-2016.

Любопытно, что год назад нам прочили столько же наград высшей пробы, только компанию Верняеву должны были составить саблистка Ольга Харлан и многоборка Анна Мельниченко, еще сохранявшие статус №1 в мире. А всего подиумов было 24. Если прогнозы агентства оправдаются, то по курсу на вчера только после выплат спортсменам госбюджет "похудеет" на $2 015 000, или 52 608 627 грн. Здесь учитывается, что по $125 000 получит каждый из четверки шпажистов, плюс на "серебро" идет женский квартет саблистов и на "бронзу" тандем в синхронном плавании Волошина/Ананасова. А ведь еще такие же призовые у наставников медалистов.

Для сравнения перед зимними ОИ в Сочи аналитики гарантировали Украине две "бронзы" в биатлоне – в женском спринте и эстафете. С гонками угадали, с количеством тоже. Вот только с ценностью одной награды промахнулись - женская четверка в лице Елены Пидгрушной, Юлии Джимы и Виты и Вали Семеренко была первой.

"Мы деньги получали наличными, - рассказала нам о своих премиальных Юлия Джима ($125 000). - Просто тогда ломался курс. Он менялся каждый день. И деньги мы получали в два разных периода - сначала выплатили одну часть, потом - вторую. Олимпиада закончилась в феврале и, если не ошибаюсь, то до конца мая с нами полностью рассчитались. По какому в итоге курсу, уже не скажу. Честно, ничего памятного себе с этой суммы не купила. Просто у меня дома сейчас идет ремонт, и часть денег ушла на него".

medal

Вы сейчас просматриваете новость "Аналитики прочат Украине 17 наград Олимпиады-2016, из них – три "золота"". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...