Эльбрус Тадеев – о судействе Беленюка: "Это большое лобби, не одного-двух дней. Там запустили корни"

17 Августа 2016, 16:16

Грузинский судья, проживающий в России, отобрал у украинца золотую медаль Олимпиады-2016

Жан Беленюк. Фото AFP
Жан Беленюк. Фото AFP

Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев прокомментировал судейство в финале Олимпиаде-2016 по греко-римской борьбе, в котором украинец Жан Беленюк уступил россиянину с грузинскими корнями Давиту Чакветадзе, а судил схватку... грузин Темо Казарашвили, который живет в Твери.

"После финала Жан сказал: "Не успокаивайте меня, я готовлюсь на следующий старт". А если говорить от себя лично, то это изначально была некорректная ситуация: когда этнический грузин борется, другой этнический грузин не может быть руководителем ковра. Не то что главным судьей, но и боковым!

Страна должна иметь авторитет. А нашего министра знать никто не знает дальше Борисполя и Жулян

Просто до начала схватки наш протест должен был состоять в том, чтобы эта грузинская тройка не обслуживала финальную встречу Беленюка. На соревнованиях была такая практика, когда по запросу одну судейскую тройку меняли на другую. Не подали, до конца не разобрались... И были такие технические нюансы, которые давали маленькие плюсы для оппонента. Например, когда Беленюк стоит в партере, а россиянин делает длинный такой шаг и ставит свою ногу за руку Жана, судья обвиняет Беленюка, что он цепляет ногу оппонента. Такие нюансы некорректны и в нашем виде спорта, и в спорте вообще. Это большое лобби, не одного-двух дней. Там запустили корни... Это ж не легкая атлетика, где Болт пробежал быстрее всех - и он чемпион. Тут на какие-то действия можно закрыть глаза, а можно - открыть. Страна должна иметь авторитет. А нашего министра знать никто не знает дальше Борисполя и Жулян", – заявил Тадеев

"По ходу схватки протест подается в те секунды, когда ты с чем-то не согласен", – продолжил Тедеев. – "Секунданты выкидывают на ковер поролоновый кусок того цвета, в каком углу они находятся – синий или красный, и уже на месте этот вопрос решается. Но когда выбрасываешь протест и если судья опять-таки подтверждает свое предыдущее решение, то у нас забирают одно техническое очко.

Так что это не просто его выкинул и все закончилось. Это ответственно. К трагическому и моему личному сожалению сейчас подать протест на решения судьи мы уже не можем. Их отменили. И просто нужно перелистнуть эту олимпийскую страницу и идти за новыми победами, новым адреналином и самому себе доказывать, чего ты стоишь. Ошибки Жана? Знаете, в этом бою он выдал из себя все, что было возможно. Для нас он останется самым сильным и порядочным спортсменом. Он еще парень молодой, талантливый, амбициозный. Уверен, судьба еще не раз ему улыбнется. И тренеры, к счастью, уже знают, над чем дальше работать".

Кроме арен к Евро-2012 в стране практически не было построено ни одного спортобъекта. У Жана это наболело, и он об этом говорит

Также глава спортивной борьбы Украины высказался на счет слухов о смене гражданства Беленюком. Страной возможного переезда называлась Германия, потому что в борцовской бундеслиге он выступает за баварский клуб.

"Жан ни о какой смене гражданства не говорил, – сказал Тедеев. - Просто очень много политических моментов в спорте, и они достали не только Жана, но и остальных ребят. Люди, которые собой ничего не представляют, дают такие оценки, что только Господь Бог может в этом или в том укорять (в соцсетях появились выпады нардепов против украинской сборной, - Авт.). Патриотизм и личный пример должен президент показывать, как заниматься плаванием, легкой атлетикой. Премьер должен выйти с семьей и показать, как нужно проводить олимпийский урок, и тому подобное. Вот сам Беленюк об этом и говорит, мол, вы кого учите патриотизму? Просто кроме арен к Евро-2012 в стране практически не было построено ни одного спортобъекта. У Жана это наболело, и он об этом говорит".

Вы сейчас просматриваете новость "Эльбрус Тадеев – о судействе Беленюка: "Это большое лобби, не одного-двух дней. Там запустили корни"". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...