"Если грабят, получите удовольствие": наш спецкор из Рио – о безопасности на Олимпиаде

12 Августа 2016, 15:01

Опасные Игры: Олимпиаду охраняют 85 тысяч человек, но криминальному Рио на это наплевать

"Если грабят, получите удовольствие": наш спецкор из Рио – о безопасности на Олимпиаде

Накануне старта Олимпиады-2016 одной из главных проблем Рио наравне с вирусом Зика была безопасность. Полицейские даже провели акцию протеста в аэропорту, встречая приезжающих в Рио плакатом "Добро пожаловать в ад!". Столице Олимпиады взялись помогать Штаты, Израиль, Британия... В итоге к операции по обеспечению безопасности в Рио-2016 привлекли 85 тысяч человек, из них 41 тысяча — военные. Однако эта система больше заточена на предотвращение угрозы терактов, а не на защиту от уличной преступности — главной проблемы для участников и гостей Олимпиады.

Вход в Олимпийский парк — через сканер. Однако если на предыдущих Играх всегда обязывали вынимать ноутбук из сумки и никогда не пропускали с водой, то сейчас на это часто закрывают глаза. В остальном олимпийская безопасность в Рио-2016 визуально ничем не отличается, к примеру, от Лондона-2012.

safety02

Что касается порядка в городе, то полиции полно. Однако это не спасает от непрятных инцидентов. Каждый день кто-то из коллег журналистов попадает в переделку. То побили, то ограбили, то забросали камнями или обстреляли автобус... Что поделать, когда в фавелах живет пятая часть населения 6-миллионного Рио (и 12-миллионного с агломерацией). Если за многие годы здесь не смогли побороть преступность, то и перед Олимпиадой это непосильная задача. Посему туристам, а с ними и олимпийцам, настоятельно рекомендуют воздержаться от гуляний в районах фавел, не носить с собой ценные вещи, украшения, деньги. А если вас будут грабить, то нужно расслабиться и получать удовольствие, иначе тут легко могут пристрелить за сопротивление. Виновных искать никто не будет.

Кстати, и местное население, которое побогаче, побаивается ребят из фавел. Дома тщательно охраняются. В каждом квартале стоит будка с охранником, который смотрит за порядком на улице. В будке — кулер с водой и телевизор. Сами дома — за высокими заборами, на многих из них колючая проволока, а некоторые вообще защищены током. Чужих тут не ждут — ни в фавелах, ни в других районах.

img_6062img_6061

safety03

Вы сейчас просматриваете новость ""Если грабят, получите удовольствие": наш спецкор из Рио – о безопасности на Олимпиаде". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...