Героиня из Косово и гренадер из Гренады: карликовые страны могут удивить на Олимпиаде-2016

3 Августа 2016, 10:22

У миниатюрных стран есть свои герои, которые могут претендовать на олимпийские медали

<p><span>Майлинда Кельменди взяла "золото" ЧМ и готовится к подвигам на Олимпиаде. Фото AFP</span></p>
Майлинда Кельменди взяла "золото" ЧМ и готовится к подвигам на Олимпиаде. Фото AFP

Летние Олимпийские игры уникальны тем, что практически любая страна мира может быть представлена хотя бы одним спортсменом. Обычно этими счастливчиками являются легкоатлеты, в основном бегуны. В Рио отобрались 95 стран, представительство которых – менее десяти человек. И только у семи "карликов" есть реальный шанс ухватиться за медаль.

ГЕРОИНЯ ИЗ КОСОВО. Лишь в декабре 2014 года МОК разрешил спортсменам полупризнанного Косово выступать на международных соревнованиях под своих флагом. Косовары не могли этому нарадоваться. Они вовсю трубили: "Если Майлинда Кельменди не возьмет албанский паспорт, у нас будет первая в истории олимпийская чемпионка". Дзюдоистка – национальная героиня в этом маленьком балканском государстве. Кельменди – двукратная чемпионка мира и Европы (до 52 кг). В Рио уроженка 100-тысячной Пейи – главная фаворитка в весе до 52 кг. "Я хочу показать, что Косово – это не только война. – сказала Майлинда. – У нас много молодежи, которая занимается спортом". А президент страны Хашим Тачи на олимпийцев не давит: "Мы вышли из спортивной изоляции. Наши спортсмены – уже герои". Помимо Кельменди, от Косово в Бразилию приехали еще семь человек.

СТАРОЖИЛ СЕНТ-КИТТС И НЕВИС. Киму Коллинзу уже 40 лет, а он быстрый не по годам. Спринтеру для всей его коллекции наград не хватает разве что олимпийской. Рио – это уже шестая попытка для вечного лидера маленького островного государства в Карибском море. Он – самый успешный спортсмен страны за всю историю. "Возраст – это всего лишь цифра, - говорит Коллинз. – Мне 40, но я чувствую себя лучше, чем в 21. Тем более в этом возрасте я установил личный рекорд". В мае 100-метровку он пролетел за 9,93 с. С таким результатом можно составить компанию на подиуме легендарному ямайцу Усэйну Болту и Джастину Гэтлину из США. Также Сент-Киттс и Невис представят еще 6 спортсменов, и все – бегуны.

ГРЕНАДЕР ИЗ ГРЕНАДЫ. Олимпийский чемпион Лондона за четыре года немного сдал позиции. Теперь 23-летний Кирани Джеймс метит не на "золото", а максимум на "серебро". На 400-метровке сейчас моду диктует южноафриканец Вайде ван Никерк. Но если ЮАР везет с собой 139 спортсменов, то у крошечной Гренады их шесть, потому любая награда Джеймса будет национальным достоянием. Вовсю идут разговоры, сможет ли этот вундеркинд побить вечный рекорд Майкла Джонсона (43,18), установленный в прошлом тысячелетии – в 1999 году. "Скоро это случится. Кирани может бегать гораздо быстрее", - убежден сам рекордсмен.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ГАБОНА. Энтони Обаме четыре года назад стал первым габонцем, выигравшим медаль Игр. Тогда это было "серебро" в таэквондо (80+ кг). На родине его возвели в ранг божества. После ОИ-2012 последовали "золото" и "бронза" на ЧМ. Сейчас ему прочат третье место.

АЛМАЗ БУРУНДИ. Лучше нее в мире только Кастер Семеня. 23-летняя Франсин Нийонсаба начала штамповать национальные рекорды, когда ей было всего 19 лет. В марте этого года она выиграла ЧМ в залах в беге на 800 м и приготовилась к первой олимпийской медали для Бурунди со времен Атланты-1996 и второй в истории страны.

ШАРАФ ТАДЖИКИСТАНА. Дилшод Назаров который год доказывает свое превосходство в Азии, а в прошлом году ему покорился и мир. На ЧМ метатель молота взял "серебро", после чего получил орден Шараф I от президента страны Эмомали Рахмона. В Рио Назаров понесет флаг на церемонии открытия.

СТРЕЛОК САН-МАРИНО. Алессандра Перилли в Лондоне показала лучший результат этого крохотного государства посреди Италии за всю его историю - 4-е место. Тогда она была знаменосцем, сейчас это место займет ее сестра Арианна. Обе выступят в стрельбе (трап), но на награду может рассчитывать только Алессандра. 

Вы сейчас просматриваете новость "Героиня из Косово и гренадер из Гренады: карликовые страны могут удивить на Олимпиаде-2016". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...