Главный информатор по делу о допинге российских спортсменов просит допустить ее к Олимпиаде

25 Июля 2016, 20:28

Информатор WADA Юлия Степанова просит пересмотреть решение МОК о ее недопуске на Игры-2016

<p>Юлия Степанова. Фото AFP</p>
Юлия Степанова. Фото AFP

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская бегунья Юлия Степанова, которой МОК ранее отказал в участии в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, просит пересмотреть это решение.

Степанова в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию WADA и последующему решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. 2 июля Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS к IAAF по их участию в международных соревнованиях, который впоследствии был отклонен.

Исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив международным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. На этом основании Степанова не была допущена к участию в Олимпиаде.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило обеспокоенность недопуском Степановой до ОИ-2016. Генеральный директор организации Оливье Ниггли заявил, что агентство поддерживало ее в стремлении выступить в качестве нейтрального спортсмена, а также утверждал, что "она смело выступила в разоблачении крупнейшего допингового скандала всех времен".

Ранее было объявлено, что совет по допингу IAAF разрешил Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену. На чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме в начале июля она выступала под флагом Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), стартовала в квалификации на дистанции 800 метров, но по ходу забега получила травму и была дисквалифицирована.

Вы сейчас просматриваете новость "Главный информатор по делу о допинге российских спортсменов просит допустить ее к Олимпиаде". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Reuters, РСпорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...