Как сжигают нервы и телевизоры семьи украинских олимпийцев, пока те соревнуются в Рио

10 Августа 2016, 12:22

Мамы и жены спортсменов дают им перец на удачу, обливают шампанским за победу и пьют успокоительные

Родня лучника Виктора Рубана
Родня лучника Виктора Рубана

БУЦЕНКО. "ПОКА ДОЧЬ НЕ ПОНИМАЕТ БОКС, ПОЭТОМУ ДАЮ СМОТРЕТЬ"

За бронзового призера чемпионата мира-2013 боксера Николая Буценко, помимо родителей, в Одессе переживает жена Виктория и 6-месячная дочка. "Трансляции бывают не всегда, и если ее нет, то как только телефон попадает Коле в руки, он обязательно пишет, выиграл или проиграл, — рассказала нам Виктория. — Традиций накануне соревнований у нас в семье нет, я особо не верю в обряды или приметы. Единственное, перед боем он мне всегда звонит. Компаниями во время Колиных боев не собираемся. Я захожу в комнату, закрываю дверь и болею сама, потому что очень сильно переживаю. Когда Коля выступал в WSB, было такое, что несколько раз мы смотрели бои с Колиным папой, но мне легче одной".

Ариэль. На папу в ринге не реагирует, но улыбается, когда звонит по скайпу:

qq02

Несмотря на расстояние в 11 000 км, Вика постоянно на связи с мужем: "С Колей общаемся каждый день — и переписываемся, и по камере, — показываю ему дочку, как она растет. Коля говорит, что очень скучает. Я не совсем за, чтобы ребенок видел бокс, но пока она не понимает, я ей его показываю. Говорю: "Это твой папа". Но она еще совсем маленькая, всего полгода, поэтому на папу по телевизору осознанно не реагирует. А вот когда папа звонит по скайпу, она уже понимает, он же разговаривает с ней, она слышит знакомый голос и улыбается.

Папины награды висят на стенке, и он не дает ей ими играться. Хотя вот дал ей свою медаль с олимпийского квалификационного турнира в Баку. Просто это первая медаль, которую Коля завоевал после рождения дочери. Ей было ровно пять месяцев, он приехал и сказал: эта медаль — дочке. До этого у нас была награда чемпионата Украины, но тогда она была еще у меня в животе. Теперь надо бы еще олимпийскую. Когда он ехал в Рио, я сказала ему: "Нужно завоевывать медаль. Тяжело будет или легко, но ты дошел до своей цели. Все, что было раньше, это репетиция. Сейчас ты должен показать все. Будешь ты с медалью или нет, ты остаешься моим любимым человеком и отцом моего ребенка". Ведь тот факт, что он попал на Игры, уже значит для меня очень многое".

qq03_01

"Как я переживаю, когда Колю бьют в ринге? Если смотришь по телевизору, можно закрыть глаза, сделать тихо звук. А когда я ходила на "Атаманов", там было тяжело, потому что крики, ты слышишь звуки ударов. Даже было такое, что телевидение снимало, как я стояла и молилась. Тяжело. Раньше я всегда гидазепам пила перед боями, это успокоительное. Но сейчас понимаю, что для него такая ситуация — это нормально. Когда сталкиваешься с боями постоянно, видишь, как у него то руки болят, то голова, то постепенно к этому привыкаешь".

"О том, как он питается в Бразилии, я не спрашивала. Он постоянно сгоняет вес, — говорит Виктория. — Единственное, позавчера спросила: "Ты хоть в часовой пояс вошел?". Говорит, да. Раньше, когда я ему звонила во время турниров, расспрашивала обо всем. А сейчас уже появилась Ариэла. И получается: "Коля, как ты там? Все хорошо? Когда бой? Как там наши? Кто проиграл? Кто выиграл? Ага, все — давай!" — Ариэла заорала, и я побежала. Перед боем я ему напишу, что мы за него (Николай начинает 11 августа против марокканца Хамута. — Авт.). После боя, если выиграет — ура-ура и поздравления! Если нет, напишу: "Мы все равно рядом". Это спорт: ты можешь выигрывать, выигрывать, а в последнем раунде что-то может произойти".

ВЕЗУЧАЯ МАМА

qq04

Ирина Харлан — мать нашей знаменитой саблистки, по программе "Спасибо, мама" поехала уже на вторую Олимпиаду. Радовалась "бронзе" Оли в Лондоне-2012, а в понедельник обнимала дочь уже с бронзовой медалью в Рио. А вот папа фехтовальщицы остался дома: "Будет ухаживать за нашей собакой и за Олиным котом", — рассказывала "Сегодня" Ирина Харлан.

НИКИШИН. "УНЯТЬ ЭМОЦИИ! У МАМЫ С РЕБЕНКОМ МЕНТАЛЬНАЯ СВЯЗЬ"

Мама лидера мужской сборной Украины по фехтованию Богдана Никишина, Любовь Анатольевна, признается: когда сын проводит поединки, трансляции вообще обычно не смотрит: "В тот день, когда он фехтует, просто места себе не нахожу, особенно когда речь идет о важных соревнованиях. Я слишком сильно переживаю, не могу заставить себя наблюдать за этим даже по телевизору. Слышала, что мама братьев Кличко тоже никогда не смотрит их бои, так вот — я ее отлично понимаю. К тому же боюсь, что мои нервы могут передаться ему во время боя. Я верю в то, что между матерью и ребенком существует сильная ментальная связь".

Впрочем, трансляции из Рио-де-Жанейро Любовь Анатольевна все же планировала смотреть в прямом эфире — говорит, настраивать себя начнет заранее, чтобы хоть как-то унять эмоции. "Настроение у Богдана перед началом турнира было боевое. Говорит, что акклиматизация прошла хорошо, когда разговаривали с ним по телефону, даже по голосу чувствовался его настрой и уверенность в собственных силах, — рассказала нам вчера утром, в день старта Никишина на олимпийском турнире, мама первой шпаги Украины. — Думаю, я накануне поединков переживаю намного больше, чем он сам".

Настя и Максим. Дети Никишина заряжают. А успокаивает — аквариум:

qq05

А вот дети Богдана — 11-летняя Настя и 6-летний Максим — турниров с участием отца никогда не пропускают, громко болея за него перед телевизором. Именно в компании своих детей Никишин предпочитает готовиться к ответственным турнирам. "Он как будто подзаряжается от них позитивными эмоциями. Перед отъездом в Рио он несколько дней буквально не отходил от них, — рассказывает Любовь Анатольевна. — А сразу возвратившись с Олимпиады, поедет с детьми и своими братьями — у нас ведь на двоих с сестрой пятеро сыновей — на отдых под Одессу. Вообще у Богдана два основных способа релакса между турнирами: дети и... аквариумные рыбки. Очень любит он подолгу наблюдать за аквариумом, ему это помогает расслабиться и сосредоточиться".

С тем, как будут встречать Богдана из Рио, его родные еще не определились, но говорят, что постараются сделать эту встречу запоминающейся. "Когда он в прошлом году стал чемпионом мира, мы всей нашей большой семьей пришли встречать его на вокзал. Дети на весь перрон кричали: "Папа — чемпион!". А когда он вышел из поезда, мы стали поливать его шампанским. Богдан не ожидал такого и был очень приятно удивлен", — вспоминает мама фехтовальщика.

ПАРАТОВА. "ПОНИЖАЛА ВЕС, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НЕ ЕЛА И УПАЛА В ОБМОРОК"

Родные тяжелоатлетки Юлии Паратовой живут под Одессой, в поселке Новая Долина. Из нескольких тысяч жителей поселка чемпионку Европы знают практически все, а на рынке "7 км", где работает мама Юлии — узнают продавцы и часто просят автограф.

Смотреть выступление дочери в Рио ее мама Алевтина не собиралась: "Даже к телевизору не подойду, — говорила нам. — Олимпиаду в 2012-м я тоже не смотрела. Трансляция шла только по "Евроспорту", а у нас этот канал не показывал. Подруга из Одессы мне все передавала по телефону". Родные переживают за здоровье атлетки — у девушки травмы обоих колен, порваны мениски. "Сразу после Олимпийских игр — на операцию", — признается мама спортсменки. Молодой человек Юли — Ярослав поначалу планировал смотреть соревнования в Ильичевске с большой компанией друзей. Но в последний момент передумали, опять же — переживая за здоровье Юли.

qq06

Именно в Ильичевске находится единственная в области тренировочная база для тяжелоатлетов. "В Одессе тренироваться негде", — говорит мама Паратовой и добавляет, что первый тренер дочери сам был из Новой Долины. Он и начал собирать вокруг себя ребятню, приобщать к спорту. Юля сперва пошла на тренировку, чтобы поглазеть на мальчишек, но неожиданно и сама в 17 лет увлеклась тяжелой атлетикой, начала усердно заниматься. "Я думала, перегорит, как спичка, но нет", — вспоминает мама спортсменки.

В Рио Юля, выступавшая в весовой категории до 48 кг, заняла 8-е место с результатом 179 кг (85+94). Еще на разминке ей стало плохо, во время соревнований пошла в туалет и потеряла сознание... "Юля вышла на связь, но не сразу. Поначалу плохо себя чувствовала. Сейчас уже приходит в себя, в четверг ждем ее дома — тогда и успокоимся. Они с тренером старались обезопасить больное колено, понижали вес, из-за этого Юля несколько дней не ела и фактически перед выступлением упала в голодный обморок. На помост выходила в полуобморочном состоянии", — рассказала нам мама после выступления.

ВОЛОШИНА. "НА УДАЧУ АНЯ ВОЗИТ КРАСНЫЙ ПЕРЧИК"

qq07

Мама Анны Волошиной, лидера сборной по синхронному плаванию, дома в Харькове появляется нечасто, но дочь поддерживает всегда. "Я не живу в Харькове вместе с Аней, я живу в Неаполе, но вся наша родня всегда смотрит ее выступления по телевизору, — говорит Наталья. — В это время постоянно переписываюсь с родителями девочек из сборной. Смотрят всегда еще дедушка и бабушка Ани. Мы никогда не отходим, смотрим все внимательно. Как ни странно, нам всегда все нравится. Мы Аню никогда не критикуем. В Украине, конечно, сложно с трансляциями синхронного плавания, а в Италии любые соревнования можно найти по ТВ всегда. Когда я в Украине не могу найти по телевизору, девочки сами могут нам прислать ссылки в интернете. Не могу сказать, что я прямо все понимаю. Иногда советую, но как мама, а не тренер. Всех тонкостей я не знаю. Мгновенно после выступления пишу ей, что она молодец! Два года назад летала с Аней на чемпионат мира в Барселону. Правда, по туристической путевке. Там мне дали аккредитацию, и я находилась вместе с командой, но в раздевалку и бассейн заходить было запрещено. Еще была на чемпионате Европы в Берлине. Когда она была чуть поменьше, я ездила с другими родителями в Москву, Днепродзержинск... В Неаполе есть традиция дарить красный перчик на удачу. Аня теперь его возит с собой. Да вообще, пол-Неаполя знает, что моя дочь поехала на Олимпийские игры. Все ждут и волнуются за нее! Наши спортсмены для них — что-то недосягаемое. Они так хвастаются друг другу, что моя дочь сейчас в Рио. Я захожу в любое кафе, а меня все расспрашивают".

РУБАН. "В ДЕРЕВНЕ ВИТЯ БРАЛ ЛОЗУ, ШНУРОВОЧКУ И ДЕЛАЛ СЕБЕ ЛУК"

В обычной харьковской многоэтажке на улице Чкалова за олимпийского чемпиона Пекина-2008 Виктора Рубана болеет его мать Татьяна с супругом Александром. В гости к ним мы наведались сразу же после квалификационного раунда, который наш стрелок из лука завершил с 25-м результатом, набрав 663 очка. По первым словам Татьяны было понятно, что она сильно переживает — да, сын прошел в основную сетку олимпийского турнира, но в то же время уступил лидеру квалификации, южнокорейцу Ким У Джину 37 очков: "Посмотреть квалификацию не удалось — трансляции не было, в интернете тоже не нашли, поэтому пришлось следить за результатами в текстовом режиме. Вторая дистанция у Вити получилась так себе — настрелял много "восьмерок".

Родные болельщики. Верят, что Рубан поедет на свои пятые ОИ:

qq08

Для ее сына Олимпийские игры в Рио — уже четвертые по счету, но с годами сдерживать эмоции, как это умеет делать Виктор, она не научилась. Воспитать успешного спортсмена было ее мечтой, но признается: и подумать не могла, что из него выйдет олимпийский чемпион. "Когда он был маленький, отправляли его вместе с двоюродным братом в деревню, к бабушке и дедушке. Там они брали лозу, шнуровочку, делали себе луки и все лето стреляли", — вспоминает мать спортсмена. Экскурс в прошлое подхватывает супруг и говорит, что первым о победе Виктора в 2008 году узнали как раз от племянника Татьяны. "Он живет в Китае и болел тогда за Витю с трибун, оперативно нам сообщая по телефону результаты. Помню, шел в тот день на работу, и мне звонит знакомый, говорит, мол: поздравляю, "серебро" уже точно будет. Он-то смотрел по телевизору, где трансляция вроде бы и прямая, но с запозданием. Ну я ему, уже зная результат, говорю — не нужно нам ваше "серебро", у нас уже "золото", — с улыбкой вспоминает Александр Небоженко.

Повторить успех пекинской Олимпиады у Виктора в Рио, к сожалению, не вышло. Уверенно обыграв индонезийца Хендра Пурнама в 1/32 финала, Рубан уступил в следующем этапе французу Жан-Шарлю Валладону. Впрочем, по словам Татьяны Тихоновны, наш Робин Гуд не унывает и ставить точку на минорной ноте не собирается. "Он не сильно расстроился, сохраняет оптимизм, поэтому успокаивать его не пришлось. Скорее, это он нас успокаивал. Надеемся, что он пойдет на новую попытку".

Вы сейчас просматриваете новость "Как сжигают нервы и телевизоры семьи украинских олимпийцев, пока те соревнуются в Рио". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вячеслав Дейкун, Максим Иванов, Екатерина Фомина, Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...