Надежды Харькова на Олимпиаду в Рио: "русалки", атлеты и борцы. Инфографика

26 Мая 2016, 12:05

Подготовка к Олимпиаде-2016: команда по синхронному плаванию обкатывает сюрприз, а бадминтонист "прописался" в зале

<p>Украинские синхронистки в этом году стали чемпионками Европы</p>
Украинские синхронистки в этом году стали чемпионками Европы

Чуть более двух месяцев осталось до начала XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, и 17 июля Национальный олимпийский комитет должен подать окончательную заявку на участие. Но на сегодняшний день уже 163 украинца получили лицензии, позволяющие участвовать в Играх, и как минимум 24 человека в 12 видах спорта представят Харьковскую область (см. инфографику ниже в тексте). "Сегодня" выяснила, как харьковчане готовятся к Олимпиаде и с какими амбициями полетят в Бразилию.

По данным облдепартамента по делам молодежи и спорта, до окончания заявочного периода еще несколько харьковчан могут получить билеты в Южную Америку. В частности, харьковские спортсмены претендуют на лицензии в плавании, тяжелой и легкой атлетике, боксе, гольфе и большом теннисе. В итоге спортсмены из Харьковской области могут составить восьмую часть всей Олимпийской сборной Украины. "Мы рассчитываем брать не количеством, а качеством. По силе состав подобрался такой, что мы как минимум ожидаем большого количества финалов и, конечно, медалей", – говорит директор облдепартамента по делам молодежи и спорта Виталий Кириленко. По его словам, особые надежды Харькова в Бразилии будут связаны с легкой атлетикой, греко-римской и вольной борьбой, фехтованием, стрельбой из лука, а также синхронным плаванием, в котором из харьковчан состоит вся сборная Украины.

К слову, наши синхронистки совсем недавно вернулись с чемпионата Европы с золотыми и серебряными медалями, заставив экспертов рассматривать команду в качестве одного из фаворитов Олимпиады. В штабе сборной это понимают, но предпочитают о своих перспективах не говорить. Мол, на Олимпийских играх никогда не знаешь, чего ожидать. "В Лондоне мы выполняли старые программы, параллельно готовили новые к Олимпиаде, то есть нагрузка была увеличена. В нашем виде спорта, чтобы довести программу до идеального исполнения, нужно ее крутить два года", – поясняет главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова, для которой Игры в Рио станут уже пятыми в тренерской карьере. По ее словам, нынешний состав сборной – сильнейший из тех, с которыми ей приходилось работать. Но в то же время всего две спортсменки – Дарья Юшко и Ксения Сидоренко – ранее участвовали в Олимпиаде.

Еще одна "русалочка" Харькова, Дарья Степанюк, представит нашу команду в плавании. К своей, возможно, последней Олимпиаде, спортсменка готовится основательно: тренируется десять раз в неделю, уделяя особое внимание силовым тренировкам в спортзале. Для 26-летней спортсменки это уже третьи Игры. "Десять лет назад моя карьера началась с юниорского чемпионата мира в Рио-де-Жанейро. И вот теперь здесь же, десять лет спустя, моя карьера и завершится", – улыбается Дарья, советуя болельщикам в Бразилии увидеть статую Спасителя и побывать на побережье в Рио.

А вот для бадминтониста Артема Почтарева Игры в Рио станут первыми в карьере. Путь в Бразилию для 22-летнего олимпийца был, как он сам говорит, "мегасложным". Чтобы попасть в список 70-ти счастливчиков, за год он принял участие в 26-ти турнирах и таки смог набрать нужное количество очков. "Конечно, хочется выиграть медаль, но там будет очень трудно, потому что, помимо европейцев, в соревнованиях будут и азиаты, для которых бадминтон – это культ. Но я нескольких сильных азиатов обыгрывал в этом сезоне, в том числе призеров чемпионатов мира", – рассуждает Почтарев. Предолимпийский режим харьковчанина поражает: после полуторачасовой утренней тренировки и небольшого отдыха он работает над общей физподготовкой, а затем еще 2-2,5 часа проводит за бадминтоном. Такой цикл в надежде на большую победу Артем Почтарев повторяет ежедневно.

graf01_03

Вы сейчас просматриваете новость "Надежды Харькова на Олимпиаду в Рио: "русалки", атлеты и борцы. Инфографика". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...