Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"В Ванкувере мне оружия не надо"

1 февраля 2010, 11:26

Луканюк Любомир

Советник по безопасности — об охране украинцев на Играх и что нельзя там делать

Все под контролем. Береговая охрана Ванкувера. Фото daylife.com

Все под контролем. Береговая охрана Ванкувера. Фото daylife.com

Менее двух недель осталось до старта зимней Олимпиады. Первые украинские спортсмены уже вылетели в Ванкувер. Кто и как там будет охранять наших атлетов, рассказывает Александр Давыденко, советник по безопасности президента НОК Сергея Бубки.

ЗАДАЧИ. "Я работаю уже на четвертой Олимпиаде, и везде принцип одинаковый. Страна-хозяйка создает центр по обеспечению безопасности олимпийских делегаций. Именно они занимаются защитой спортсменов, там работают правоохранительные органы, спецслужбы, — говорит Давыденко. — Я официальный представитель украинской делегации. За неделю до начала Игр должен прибыть в Ванкувер. Моя задача — это взаимодействие между руководством НОК, украинскими спортсменами, делегацией и правоохранительными органами Канады и "Объединенным подразделением безопасности Олимпийских игр". У меня прямая связь с представителем их подразделения Чаком Коллотом. Кстати, он этнический украинец — фамилия по дедушке Колотыло".

БЕЗ ОРУЖИЯ. "Ну я ж не группа "Альфа". Мне оружие не нужно. Да и не можем мы на территории другого государства вести какую-то разведывательную деятельность. Самое главное — четкое выполнение законодательства Канады".

Реклама

СТОП АЛКОГОЛЬ. "Нас попросили сообщить атлетам, что в Канаде строго-настрого запрещено использовать за рулем мобильные телефоны, iPod, Bluetooth... Еще нельзя распивать алкогольные напитки в общественных местах и проносить алкоголь на арены. К примеру, если на хоккее продают пиво, то пить его там можно, но на биатлон с собой брать нельзя. Нет разграничений, болельщик ты, спортсмен или член делегации".

В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ. "По сравнению с Турином-2006 безопасность в Ванкувере на более высоком уровне. Техническое оснащение улучшилось. Кругом видеокамеры, сканеры, вертолеты... Уверен на 99%, что ни в деревне, ни на олимпийских объектах со спортсменами ничего не случится. Там все будут в зоне прямой видимости полицейских. Посторонние не пройдут, сами же атлеты сосредоточены на соревнованиях, а не на гулянках. Да и Ванкувер — один из лучших городов по уровню жизни и проблем с криминалитетом здесь нет".

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": видео голов и лучших моментов скандального украинского "классико"

СЛУЧАЙ В ТАКСИ. "Внештатные ситуации на Играх? Запомнился инцидент в Пекине-2008. Наши боксеры забыли в такси сумку, а там паспорта, аккредитации. И в течение 20 минут был решен этот вопрос. Мы зашли в центр безопасности. Ребята рассказали, где вышли из машины. Быстро включили камеру, которая стоит на светофоре, посмотрели номер авто. Звонок в такси — и через пять минут привезли документы".

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВОЗНИКАЮТ ИЗ НИОТКУДА"
Госдеп безопасности Канады выступил с заявлением, что терроризм не угрожает проведению Олимпийских игр в Ванкувере. "Нет и не было каких-либо конкретных, достоверных террористических угроз для проведения Олимпиады", — уверяет департамент. Безопасность атлетов они обеспечивают как на земле, так с моря и воздуха.

"Конечно, мы видели все учения против возможных террористических атак. Но рассказывать об этом нельзя, — говорит Александр Давыденко. — Опять же очень эффективная система упреждения. Ее можно ощутить уже в аэропорту. Не расслабленные, а внимательные полицейские, собачки обнюхивают сумки. И это было еще за полгода до Олимпиады! Но все как-то ненавязчиво. Не как, к примеру, во Франкфурте. Мы летели в Ванкувер через Германию, и во Франкфурте полиция с автоматами ходит по аэропорту. Пассажиры ощущают давление на себе. Еще один момент. Заметил в Ванкувере небольшое ДТП. Так минуты через две на месте происшествия уже были полицейские. Все ведь под видеонаблюдением. Вроде никого нет, но если вдруг что-то случилось, возникают из ниоткуда".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...