Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"За возвращение "золото" не дают"

24 февраля 2010, 09:48

Пономаренко Алексей, Луканюк Любомир

Плющенко хочет судиться за олимпийское "золото", наш тренер уверена — шансов у россиянина нет

Расступись! Ситуация с Плющенко может снова изменить правила фигурного катания. Фото AFP

Расступись! Ситуация с Плющенко может снова изменить правила фигурного катания. Фото AFP

Почти неделя прошла с тех пор как Евгений Плющенко завоевал олимпийское "серебро", а он до сих пор не может смириться, что не первый. Даже Олимпийский комитет России уже заявил, что не будет опротестовывать поражение Плющенко, а фигурист намерен судиться за "золото".

Суть скандала. Став чемпионом Турина-2006, Плющенко покинул спорт. Был на подтанцовке у Билана, когда тот выиграл "Евровидение", стал депутатом, женился. А перед Ванкувером-2010 решил вернуться. Естественно, за "золотом". Но проиграл американцу Эвану Лайсачеку. Тут и психанул. На награждении Евгений сначала поднялся на первую ступень и лишь потом встал на вторую. Отказался делать круг почета и снял серебряную медаль. Железный аргумент Плющенко: я сделал четверной прыжок и мои оценки не могут быть ниже, чем у Лайсачека, который четверные не прыгает. Россия тут же впала в истерику — нас засудили. Поостыв, местные спецы признали объективность результатов. Наши их поддерживают.

Так, чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко не считает, что Плющенко засудили. "Оба спортсмена хорошо выполнили свою программу. Но Эвану, возможно, чуть больше повезло", — сказал нам Дмитрий. Его экс-наставник, заслуженный тренер Украины Галина Кухар уверена — у россиянина нет шансов в суде.

Реклама

"Евгений проиграл не по прыжкам, а по компонентам — шагам, вращениям, артистизму. Да, у Лайсачека не было четверного прыжка, но все остальное он сделал идеально. За счет этого и перекрыл оценку Плющенко, — говорит Галина Кухар. — Я очень болела за Женю, снимаю перед ним шляпу за то, что смог так здорово кататься после возвращения. Здорово для себя. Но лишь за то, что ты вернулся, звания никто не дает. Дают за то, как ты катался. Еще после январского чемпионата Европы много говорили, что у Плющенко есть слабые компоненты. Он усилил дорожку шагов, сделал упор на прыжки. Но этого оказалось мало".

На стороне Плющенко знаменитый канадец, трехкратный чемпион мира Элвис Стойко: "Четверной прыжок — шаг вперед. Настоящий чемпион — Плющенко, он не побоялся на Олимпиаде исполнить такой сложный элемент".

Кухар считает, что ситуация с Плющенко может изменить правила фигурного катания. "Действительно, четверной прыжок — это не тройной. А разница между ними — балл с копейками. Надо увеличить коэффициент сложности прыжков, чтобы спортсменам был смысл рисковать, — говорит Галина Владиславовна, хотя и не считает, что прыжки — самое главное в фигурном катании. — Здесь должно быть все в комплексе. А если оставить только прыжки, будет очень скучно".

Российские специалисты также должны понимать, что шансы оспорить результаты мизерные. Зачем шуметь? "Они привыкли уезжать с Олимпийских игр с двумя-тремя золотыми наградами в фигурном катании. А тут такой провал. И теперь уверяют всех, что хотя бы одна медаль должна была быть", — предполагает наш тренер. Ладно чиновники, но ведь и Плющенко ведет себя не лучшим образом. "Как победу, так и поражение нужно принимать достойно, — говорит Кухар. — Думаю, его таким сделало окружение — шоумен, гламурный мальчик. Вот он, мол, совершил подвиг, вернулся в спорт, и ради этого подвига все должны были закрыть глаза на его технические погрешности..."

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...