Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЧМ-2010: валом билетов и подделок

15 апреля 2010, 09:30

Сивак Олег, Луканюк Любомир

В ЮАР задержали партию поддельных футболок на полмиллиона долларов. А как у нас перед Евро-2012?

Билетов много! Продавать их будут даже в супермаркетах

Билетов много! Продавать их будут даже в супермаркетах

вы все еще не решились ехать летом в ЮАР на ЧМ? А билетов-то на матчи — валом! Сегодня стартует последняя фаза продаж через сайт fifa.com. Но в самой стране-хозяйке ФИФА решилась отступить от своих же правил, и разрешить продавать билеты не только через интернет, но и даже в супермаркетах.

Так намереваются распространить полмиллиона пропусков на футбол (продано 2,2 млн). Еще есть билеты на 63 из 64 матчей стартующего 11 июня турнира. За исключением финала, который состоится 11 июля в Йоханнесбурге. Проблемы с продажей билетов в стране-хозяйке прогнозировались. Низкий уровень дохода местных фанов, не у всех интернет, платежные карты...

Тем временем на первом в Африке футбольном ЧМ пытаются незаконно заработать. На границе со Свазилендом задержан грузовик с поддельными футболками сборной ЮАР с символикой ЧМ. Было выявлено 12 тысяч "левых" футболок на сумму $493 тысячи. Как и следовало ожидать, товар — китайского производства.

Made in China. В ЮАР ехали фальшивки на $493 000
Made in China. В ЮАР ехали фальшивки на $493 000

Реклама

Уже пытаются заработать и на будущем Евро-2012. Недавно в Польше была выявлена большая партия китайской спортивной обуви с надписью "2012".

По словам Тараса Кислого, старшего юриста компании Magisters, защищающей в Украине права УЕФА на интеллектуальную собственность, использование подобных надписей нелегитимно. И не только зарегистрированных торговых марок, таких, как "Евро-2012" или "Польша—Украина-2012". Когда изображение не копирует, но напоминают брэнд, это называется "паразитирующим маркетингом". На такую продукцию тоже нужна лицензия УЕФА.

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

"Любое сходство надписи или изображения с защищенными законом знаками является правонарушением и влечет наказание: от возмещения ущерба, до тюремного заключения, — сказал "Сегодня" Тарас Кислый. — Даже если человек сам себе на футболке сделает рисунок с символикой турнира, и даже не на продажу, а чтобы носить самому — это незаконно. В Украине были уже попытки нелегитимного использования символики Евро-2012, Мы сталкивались с нарушениями со стороны туристических, ликеро-водочных компаний, службы такси, в названии периодического издания. Практически все такие конфликты были урегулированы путем переговоров".

КИТАЙ-2008. Во время Олимпиады здесь закрутили гайки продавцам подделок: можно было и за решетку угодить. Но... продавали. Корреспондент "Сегодня" был на Играх-2008, и наблюдал как вечером на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь продавцы поддельных сувениров устраивали охоту на иностранцев. "Эй, друга!", — подзывали они выходцев из СССР в темное место. И уже там из сумки доставали набор сувенирной продукции. К примеру, точно такую же футболку, которая в официальном магазине стоила 15 долларов, с рук можно было взять и за 4 бакса. Магнитики и другая мелочевка с талисманами Игр шла за 2—3 доллара, хотя по качеству уступала оригиналам стоимостью в районе $10.

"БАБУЛИ" И "БАБКИ"

Команда "Бабули". Футболом по радикулиту
Команда "Бабули". Футболом по радикулиту

На церемонии открытия ЧМ мечтает сыграть команда Vakhegula Vakhegula ("Бабули Бабули"), в которую входят женщины в возрасте от 50 до 84 лет. Основал ее пять лет назад соцработник в ЮАР, дабы поддерживать стареющих дам в тонусе. Сейчас играют по два матча в неделю, собирая деньги на поездку в США на июльский Кубок ветеранов. Уже есть 130 тысяч рандов ($17 900) — пятая часть нужной суммы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...