Рейтинг групп ЧМ-2018: от самой жизнелюбивой до самой невероятной

4 Декабря 2017, 10:59

На мундиале нас ждут месть Роналду, Месси для наших одногруппников, фестиваль Неймара и хит в Саранске

Жеребьевка ЧМ-2018. Фото AFP
Жеребьевка ЧМ-2018. Фото AFP

В первый день зимы в Москве прошла жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года. "Сегодня" находит свои звания самой-самой и интригу для каждой группы.

САМАЯ ЖИЗНЕЛЮБИВАЯ
Группа A: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай.

Общий уровень соперников тут ниже, чем в других квартетах, вот и напрашивается определение "группа жизни". И это не эмоции, а сухие цифры: среднее место команд этой группы в рейтинге ФИФА – 45, причем даже команда Саудовской Аравии опережает "матку" квартета Россию (63-е место против 65-го). Ближайший показатель, если что, – у группы G (26). Кажется, что Уругвай с одной из лучших пар форвардов в мире Суарес – Кавани должен уверенно побеждать, саудовцы будут последними, а за второе выходящее место поборются египтяне с хозяевами турнира. И с учетом того, что за африканскую сборную играют лидер "Ливерпуля" Салах и еще ряд игроков из Премьер-лиги, позиции россиян выглядят не такими безоблачными.

Интересно, что в матче открытия ЧМ-2018 сыграют худшие команды мундиаля.

САМАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ
Группа B: Португалия, Испания, Марокко, Иран.

Здесь два явных фаворита встретятся в пиренейском дерби в первом же туре. Испания относительно недавно выбивала португальцев с ЧМ-2010 и Евро-2012, которые в итоге и выигрывала, так что Криштиану и компания будут настроены мстить. Принципиальным соперничество в группе делает еще и наличие на посту тренера Ирана португальца Кейруша, который заодно захочет доказать свою состоятельность и Испании, где когда-то провалился в "Реале". Марокко на правах бывшей колонии Испании также есть что припомнить соперникам. В общем, должно быть жарко.

САМАЯ РЕЙТИНГОВАЯ
Группа C: Франция, Австралия, Перу, Дания.

Дело в том, что именно эта группа имеет самый высокий показатель среднего рейтинга ФИФА, и он равен 18. Но даже в этой группе, где все равны, Франция кажется ровнее других. Сложно представить, что Гризманн, Погба и другие звезды не выйдут хотя бы в 1/8 финала. А вот за второе выходящее место и впрямь будет рубилово с непредсказуемым исходом. На глаз чуть больше шансов у Дании с одним из лучших хавбеков АПЛ Эриксеном, но, возможно, это лишь европоцентризм?

САМАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ
Группа D: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия.

И дело тут не только в силе соперников – рейтинг рейтингом, а все же этот квартет кажется сильнейшим среди всех – а еще и в теории вероятности. Факт номер 1: Хорватия и Исландия только что играли в одной группе отбора на ЧМ, попутно оставив не у дел Украину. Вероятность новой встречи была невысока, однако же вот. Факт номер 2: Аргентина и Нигерия попадают в одну группу уже на 5-м из последних 7 мундиалей. Фантастика! Что до спортивного исхода, то совсем не факт, что группу выиграет с трудом попавшая в Россию Аргентина: просто сравните полузащиты этой команды и сборной Хорватии.

САМАЯ ВЕСЕЛАЯ
Группа E: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия.

Бразилия очень уверенно выиграла южноамериканский отбор, показывая классный атакующий футбол, построенный вокруг суперзвездного Неймара. Коста-Рика традиционно играет по принципу "все в атаку, а там разберемся", сербы и швейцарцы – тоже достаточно азартные ребята. В общем, есть ощущение, что от этой группы стоит ждать самого результативного перформанса, где Бразилия будет вне конкуренции, а судьбу оставшейся путевки в плей-офф европейцы решат в очной встрече во втором туре.

САМАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ
Группа F: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.

Речь тут не столько о дисциплинированности (даже немцы давно уже играют в достаточно нешаблонный для них футбол), сколько о выстроенности игровых моделей команд. Шведы делают ставку на защитный футбол, перебодав в нем даже итальянцев, корейцы – на скоростные атаки, мексиканцы – на бесконечный перепас в поисках момента для удара. С тактической точки зрения тут точно будет на что посмотреть. Немцы – безоговорочные фавориты, а за ними, скорее всего, пристроятся мексиканцы, которые с 1994 года всегда выходят из групп на ЧМ.

САМАЯ ПРЕДСКАЗУЕМАЯ
Группа G: Бельгия, Панама, Тунис, Англия.

Многие уже успели пошутить, что игра Панамы с Тунисом в Саранске – главный будущий хит турнира, однако группа и правда кажется достаточно прогнозируемой. Бельгия не так давно лидировала в мировом рейтинге ФИФА, попадала в четвертьфиналы последних чемпионатов мира и Европы – там масса игроков лучших команд Англии. Ну а сама Англия вроде бы прошла смену поколений и готова к новым свершениям. Матч фаворитов в третьем туре должен определить победителя группы.

САМАЯ ИНТРИГУЮЩАЯ
Группа H: Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

Единственный квартет, где нет команд, выигрывавших чемпионат мира, выглядит очень ровным по составу. Колумбия, блеснувшая четыре года назад, с Хамесом и отсутствовавшим тогда Фалькао, выглядит чуть более интересно. Но Польша с суперзвездой Левандовски, Сенегал с лидером "Ливерпуля" Мане и всегда бьющиеся с поистине самурайским упорством японцы готовы поспорить – за выход из группы уж точно.

Кликните для увеличения:

grafika_01

Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинг групп ЧМ-2018: от самой жизнелюбивой до самой невероятной". Другие Чемпионат мира 2018 Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Литвинов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...