Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Месяц до ЧМ-2014: недостроенные стадионы, падающие унитазы и недовольное население

7 мая 2014, 11:09

Литвиненко Игорь

За 35 дней до старта футбольного мундиаля у бразильцев еще куча проблем

В Бразилии протестуют против мундиаля. Фото AFP

В Бразилии протестуют против мундиаля. Фото AFP

До старта футбольного чемпионата мира в Бразилии осталось всего 35 дней. Казалось бы, что уже все должно быть готово и ждать своего часа. Но пока что явно не до карнавала. Недостроенные арены, массовые протесты против мундиаля и коррупционные скандалы.

СТАДИОНЫ. Матч-открытие мундиаля пройдет 12 июня в Сан-Паулу на "Арене Коринтианс", где встретятся Бразилия и Хорватия. Но стадион все еще не готов. А ведь должны были завершить строительство еще в декабре прошлого года. Но в ноябре на стадион упал грузоподъемный кран и повредил часть трибун и крышу. Кроме этого, тогда погибло двое строителей. "Еще много работы. Но они обещают уложиться в сроки", – заверил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. 18 мая на "Арене Коринтианс" должен наконец пройти первый официальный матч, хотя на днях на фоне недостроенных трибун там уже сыграли два тайма по 20 минут работники стадиона и должностные лица Сан-Паулу. Но даже не стадион в Сан-Паулу самый проблемный. По словам Вальке, больше всего опасений вызывает строительство в Куритибе и Порту-Алегри. У Куритибы и вовсе могли отобрать ЧМ из-за остановки строительства в феврале, вызванной забастовками рабочих, которым несколько месяцев не выплачивали зарплату. Также строительство задерживалось и из-за протестов по поводу безопасности, ведь за время строительства погибло уже семь человек.

НАРОД ПРОТИВ. В 2008 году, согласно опросам населения, поддержку в проведении мундиаля выражало 78% бразильцев. Сейчас же ситуация резко изменилась и уже менее половины населения за ЧМ – 48%. На чемпионат мира Бразилия потратит около 14 миллиардов долларов. Изначально планировалось, что все это будут частные средства, но в итоге почти 90% пришлось взять из госбюджета. "Обещанного властями строительства многих инфраструктурных объектов к турниру люди так и не дождались. Многие проекты были заморожены, – говорят местные жители. – Проблема в том, что контракты на строительство получали компании и люди, близкие к федеральным органам власти. Лучше бы эти деньги потратили на здравоохранение и образование".

БЕСПОРЯДКИ. Главным поводом для массовых акций протеста, которые редко заканчивались мирно, стало поднятие цен на транспорт на 7%. Самая большая волна возмущения была год назад, когда в Бразилии зафиксировали наибольшие беспорядки в стране за 20 лет. Тогда цены на проезд вернули на прежний уровень, но и сейчас протесты не прекращаются. В Рио даже сделали граффити, посвященные протестам. Последний массовый митинг прошел 22 апреля. Тогда даже погиб один из протестующих. Протесты ожидаются и во время самого футбольного праздника. Этого даже побаивается коуч бразильской сборной Луис Сколари: "Я не против, если они будут спокойными, без погромов. Это демократично – все имеют право на выражение своего мнения. Но я не думаю, что чемпионат мира – самое подходящее время для различных акций. Могут ли протесты сказаться на сборной? Очень даже". Кроме этого, не стоит забывать и о беспорядках на бразильских стадионах. Лишь в эти выходные в Ресифи – городе, где будут матчи ЧМ, во время бесчинств на футболе погиб один из болельщиков, которому с трибуны на голову скинули унитаз.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...