A
B
C
D
E
F
G
H

Бойкот ЧМ-2018: реальная или призрачная угроза

26 Марта, 10:26
От участия в турнире, куда уже отобрались, не отказывался никто и никогда
Фото AFP
Фото AFP

Английские политики обсуждают, стоит ли сборной их страны отправляться на мундиаль в Россию после смерти в Великобритании бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери, в которой обвиняют представителей российских спецслужб. После недавнего решения ряда стран бойкотировать решающий этап Кубка мира по биатлону, который проходил в Тюмени, а также на фоне сотрясающих в последние годы мировой спорт допинг-скандалов с участием России, которые смакуются британской прессой, может показаться, что Англия и правда может отказаться от участия в турнире.

Однако на самом деле рассчитывать на это не стоит.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБ АНГЛИИ

Во-первых, представителям государства запрещено вмешиваться в управление спортом
- правило, насколько давнее, настолько и "забываемое". ФИФА очень пристально наблюдает за соблюдением этого принципа и старается пресекать любую попытку его нарушения. Потому британский парламент не может запретить Кейну, Стерлингу и другим игрокам участвовать в турнире, сколь бы популярными не были сравнения Путина с Гитлером, а чемпионата мира-2018 – с Олимпиадой 1936 года. Максимум, чего стоит ждать, – рекомендации проигнорировать турнир.

Во-вторых, подобное решение может иметь долгоиграющие последствия для английского футбола. В правилах ФИФА записано, что "все участвующие организации обязуются сыграть все свои матчи до тех пор, пока не будут исключены из розыгрыша Кубка мира". В случае нарушения англичан будет ждать штраф (это несерьезно для небедной Футбольной
ассоциации) и, что важнее, могут быть санкции вплоть до исключения сборной из розыгрыша ЧМ-2022.

В-третьих, это решение точно вызовет раскол в обществе – будут недовольны и игроки, и тренер сборной Саутгейт, а вслед за ними и болельщики, которых у "Трех львов" хватает. Нынешняя команда уже пережила смену поколений, провела невыдающийся, но вполне достойный отборочный турнир, постепенно прибавляет в уровне игры (буквально в пятницу англичане обыграли голландцев 1:0, до того не проигрывали немцам и бразильцам) – в общем, есть шансы, что Англия превзойдет как минимум результаты двух последних ЧМ. Напомним, что в ЮАР сборная со скандалом вылетела в 1/8 финала, когда не был засчитан ее честно забитый гол в ворота Германии, а в Бразилии не смогла выбраться из группового этапа. На 2018 год у англичан много надежд, вряд ли политики посмеют рисковать неодобрением миллионов избирателей.

В-четвертых, у англичан не лучшая "кредитная" история в плане выполнения угроз. Перед чемпионатом Европы 2012 года ряд организаций и видных спикеров во главе с экс-защитником сборной Солом Кэмпбеллом призывали к бойкоту турнира в Украине и Польше из-за расизма, который якобы процветает в этих странах. Все закончилось пшиком. Сейчас повод серьезнее, как и сама дискуссия – и если Англии доселе было плевать, что Россия де-факто воюет с Украиной, то на гибель двух подданных Ее Величества закрыть глаза нельзя. Но общее ощущение, что все закончится тем, что английские официальные лица просто не поедут в Россию, порекомендовав сделать то же самое болельщикам, остается.

Тем более что чемпионат мира англичане не бойкотировали даже в 1982 году, когда всерьез опасались столкновений болельщиков во время возможного матча с Аргентиной какой-то из британских сборных (тогда на ЧМ играли еще и Шотландия с Северной Ирландией). И если уж они не стали отменять свое участие в турнире тогда, то сейчас и подавно не станут. Впрочем, схожим образом поступали не только британцы – об этом в следующей главе рассказа.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОБ ИСТОРИИ БОЙКОТОВ

Вероятность бойкота от англичан выглядит иллюзорной еще и потому, что вся тема бойкотов чемпионатов мира осталась где-то в прошлом. Оттого сейчас The Times и пишет о том, что англичане пытаются заручиться поддержкой Польши, Австралии и Японии, чтобы не выглядеть белыми воронами. Команды такого калибра не отказываются от участия в турнире по политическим причинам.

Да и не по политическим - тоже крайне редко. Довоенные чемпионаты мира, проходившие в Европе, бойкотировали Аргентина и Уругвай. В 1934-м Уругваю не понравилось, что на первый чемпионат мира, проводившийся в этой стране, европейцы "почти не приехали" (лишь 4 команды) – и чемпионы мира-1930 выдали "симметричный ответ" (к ним присоединились Боливия, Парагвай, Перу и Чили). В 1938-м Аргентина хотела провести чемпионат мира, ей отказали, после этого попросила хотя бы на сам турнир пустить без отбора – ответ был тем же: аргентинцы плюнули и отказались от участия.

В 1950-м та же Аргентина не поехала в Бразилию, так как местные власти во главе с президентом Пероном решили, что команда слишком слаба, и нечего ей позориться на полях врагов из Бразилии, где проходил чемпионат. Тогда же не поехала на турнир Индия, которой не разрешили играть свои матчи босиком, как привыкли местные футболисты.

В 1958-м никто из азиатских сборных не хотел играть отбор с Израилем, но это был бойкот именно отборочных матчей. В 1966-м турнир решили пропустить африканские сборные, недовольные квотами континента (на Африку, Азию и Океанию выделили 1 место, которое они должны были разыгрывать), а Южной Корее не нравилось место проведения азиатского отбора в Камбодже. Как видим, причины бойкота – не политические, а околоспортивные.

Единственным реальным случаем, когда топ- или почти топ-команда сама лишила себя шансов на ЧМ, был отказ СССР играть стыковой матч в отборе к ЧМ-1974 против Чили на стадионе, где чилийские военные держали своих противников-коммунистов. Да и то потом много говорили, что основной причиной стал отказ советских футбольных чиновников гарантировать успех в матче против команды "хунты Пиночета". Первую игру в Москве сборная СССР сыграла 0:0, не имея преимущества над соперником, вот руководство партии и решило сыграть на опережение, не дав шанса опозорить идеалы коммунизма.

Но и тогда речь шла о том, чтобы не ехать на отборочный матч. От участий же в турнире, куда уже отобрались, не отказывался никто и никогда. ФИФА исторически неразборчива в плане выборов хозяев чемпионатов мира – в 1934-м турнир проводился в Италии Муссолини, в 1978-м – в Аргентине, которой правила реальная военная хунта, в 1986-м лишь отказ колумбийских властей не дал состояться мундиалю в стране, где самыми влиятельными людьми были наркобароны.

В этом смысле чемпионат мира в России, к сожалению, не выпадает из общего ряда – так что не стоит ждать от других стран бойкота турнира, как бы не хотелось этого нам.