A
B
C
D
E
F
G
H

ФИФА выберет хозяина чемпионата мира 2026 года

13 Июня, 10:00
На проведение мундиаля претендуют две заявки: Марокко и совместная от США, Канады и Мексики
В среду проходит Конгресс ФИФА. Фото AFP
В среду проходит Конгресс ФИФА. Фото AFP

В Москве стартовал Конгресс ФИФА, который проходит ежегодно. Основным пунктом повестки дня является вопрос под 13-м порядковым номером: выбор хозяина чемпионата мира 2026 года. На проведение турнира претендуют две заявки: совместная от Канады, Мексики и США, а также от Марокко. ФИФА по-прежнему придерживается принципа ротации континентов при определении места проведения чемпионатов мира: не рассматривались заявки из Европы и Азии, так как в 2018 и 2022 годах турнир пройдет в России и Катаре.

По информации СМИ, североамериканцы рассматриваются фаворитами после проведения инспекций. В первую очередь – из-за инфраструктуры. В США, Канаде и Мексике достаточно стадионов, готовых принять такой крупный турнир. Тем более, начиная с 2026 года, в турнире будут принимать участие не 32, а 48 команд. Основную нагрузку в случае победы возьмет на себя США (турнир готовы принять 17 городов), при этом матч открытия турнира может пройти в Мехико на стадионе "Ацтек".

Для Марокко это уже пятая попытка получить чемпионат мира – ранее африканцы проигрывали в борьбе за право принять турнир в 1994, 1998, 2006 и 2010 годах. Марокко предлагает проведение матчей в 12 городах: Касабланка, Марракеш, Рабат, Агадир, Танжер, Фес, Уджда, Тетуан, Мекнес, Надор, Эль-Джадид, Варзазат. При этом нужно будет построить семь стадионов, а еще два – реконструировать.

Большой блок конгресса будет посвящен финансированию организации на период до 2022 года. В частности, будет утвержден детализированный бюджет на 2019 год, а также бюджет на трехлетний цикл. Также будет заслушан отчет об аудите финансовой деятельности ФИФА в 2017 году и подведены финансовые итоги за этот период.

Следующий конгресс ФИФА должен пройти 5 июня 2019 года в Париже.

Чемпионат мира в России пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Полное расписание матчей ЧМ-2018 доступно на нашем сайте.

Источник: РСпорт