A
B
C
D
E
F
G
H

Гарри Каспаров: Если бы Вида сказал "Хайль, Путин!", то его бы наградили

10 Июля, 12:31
Знаменитый шахматист поздравил Хорватию с победой над Россией и вступился за Домагоя Виду
Гарри Каспаров. Фото twitter.com/Kasparov63
Гарри Каспаров. Фото twitter.com/Kasparov63

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поздравил Хорватию с победой над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира. Также он призвал мир показать такую же стойкость в борьбе с режимом Путина, какую показали хорватские футболисты в матче против российской сборной. Гарри Каспаров с 2014 года является также гражданином Хорватии.

"Браво, сборная Хорватии! Я только лишь хочу, чтобы свободный мир показал такую же стойкость в борьбе с путинскими геополитическими достижениями, какую показали хорваты на футбольном поле!", – написал Каспаров в Twitter.

Также Каспаров возмущен тем, что ФИФА вынесла предупреждение игроку сборной Хорватии Домагою Виде просто за то, что тот во время празднования победы своей команды сказал на камеру "Слава Украине", поблагодарив украинских болельщиков.

"Как гражданину Хорватии, мне стыдно, что у игроку сделали выговор, и тренера исключили из делегации, потому что они сделали что-то настолько естественное, насколько такой есть поддержка нации под атакой диктатора Путина. Они заслужили уважения, как уважаю их я", – написал Каспаров.

Кроме того, бывший чемпион мира по шахматам уверен, что, скажи Вида "Хайль, Путин", то его бы только наградили.

"Еще больше абсурда. Если бы он крикнул: "Хайль, Путин!", то ФИФА бы это отпраздновала, нет? Это стремление успокоить диктатора путем наказания любого, что он воспримет как оскорбление, имеет глубокие и темные корни", – написал Каспаров и вспомнил историю, как в 1936 года американец Джесси Оуэнс на Олимпиаде в Германии заменил еврейского спортсмена, чтобы не нервировать Гитлера. 

Кстати, украинцы вступились за Виду и обвалили рейтинг страниц ФИФА в соцсетях. Официальная страница ФИФА в Facebook стремительно упала в рейтинге до позиции 1.3 звезды из пяти возможных. За последние дни на странице появились десятки тысяч негативных оценок с комментариями "Слава Украине!" на разных языках, объяснением значения этой патриотической фразы, а также поддержкой Домагоя Виды.

Ранее мы писали, что в скандал с Домагоем Видой на ЧМ-2018 вмешалась Украина. В ФФУ написали письма главам ФИФА и УЕФА, чтобы объяснить значение приветствия "Слава Украине!".

Источник: Сегодня|Спорт