A
B
C
D
E
F
G
H

Итоги дня на ЧМ-2018: театр одного актера, суперкапитан Маркес и харакири самураев

3 Июля, 10:41
Гол Неймара стал 227-м для сборной Бразилии за всю историю выступлений на чемпионатах мира – это новый рекорд
Неймар забил гол и сделал голевую передачу в матче с Мексикой. Фото AFP
Неймар забил гол и сделал голевую передачу в матче с Мексикой. Фото AFP

Неймар вновь стал самой яркой фигурой матча. В матче с Мексикой бразилец установил очередной рекорд и опять разозлил своей актерской игрой. В первом же тайме говорить приходилось в основном о выдающемся достижении Рафаэля Маркеса: мексиканец стал первым футболистом, кто был капитаном сборной на пяти чемпионатах мира. На стольких мундиалях играли лишь Антонио Карбахаль и Лотар Маттеус, однако они не выводили партнеров во всех турнирах. Мог Рафаэль стать самым возрастным участником (39 лет, 139 дней) плей-офф ЧМ, но ему не хватило всего недели, чтобы опередить Стэнли Мэтьюза (39 лет, 145 дней). На перерыв же команды ушли с первой нулевой ничьей на стадии 1/8-й.

Ну а вторая половина встречи стала бенефисом Неймара. Его гол на 51-й минуте стал 227-м для сборной Бразилии за всю историю выступлений на чемпионатах мира, и "селесао" превзошли по этому показателю немцев, на счету которых 226 результативных ударов. Знаковым этот мяч стал и для самого футболиста. Он оставил позади Лионеля Месси и Криштиану Роналду, никогда не забивавших в плей-офф мундиалей. А учитывая и групповую стадию, это его шестой гол на чемпионатах мира – Неймар к этой отметке пришел за 38 ударов, в то время как аргентинец за 67, а португалец – за 74.

Еще раз о Неймаре заговорили на 72-й минуте, когда бразилец корчился от боли, словно ему оторвали ногу. Повторы ничего криминального не выявили, но зато разозлили тренера сборной Мексики Хуана Карлоса Осорио: "Из-за одного игрока мы потеряли слишком много времени. Матч был остановлен на 4 минуты, и это сбило с толку моих игроков. Не думаю, что в футболе стоит упражняться в актерском мастерстве". Вторил тренеру и капитан Маркес: "Неймар иногда перебарщивает – падает и устраивает цирк".

Больше других прошлись по звезде Гари Линекеру и Эрик Кантона. Англичанин заявил: "Неймар играет так же хорошо, как и визжит". И добавил: "У него самый низкий болевой порог среди всех игрков чемпионата мира". Француз же затроллил еще до матча, сделав видео-презентацию желтой вещицы на колесиках: "Это мой новый чемодан, я назвал его Неймаром. Во многом из-за цвета, но главным образом потому, что он часами крутится, едва ты его касаешься. Неймар, ты великолепный игрок и замечательный актер. Но будь осторожен! Если тебя бьют по правому плечу, то ты не должен рыдать от боли, держась за левую щеку".

В концовке встречи "селесао" после паса Неймара и удара в пустые от Фирмино забили еще раз и сняли все вопросы. Для Мексики это был 7-й вылет подряд на стадии 1/8 финала ЧМ.

КАМБЕК БЕЛЬГИИ. Несмотря на явный статус фаворита, сборная Бельгии не смогла подобрать ключи к воротам японцев в первом тайме. Европейцы давили по-полной, загоняли соперника во вратарскую, но никто сдаваться и не собирался. Более того, азиаты частенько огрызались. В дебюте же второго тайма и вовсе шокировали — дважды поразили бельгийские ворота и были близки к тому, чтобы преподнести еще одну громкую сенсацию. Но последовал супергол Вертонгена, точный удар Феллаини со второго этажа и решающий укол Шадли на 4-й добавленной минуте.

Источник: Сегодня|Спорт