A
B
C
D
E
F
G
H

Как Россия готовится к чемпионату мира: на миллиардную арену собирают с детсадов, о фанах из Украины помалкивают

5 Сентября 2016, 11:57
Вчера стартовал европейский отбор на чемпионат мира-2018, приближая ЧМ в Россию. Как в РФ продвигается подготовка?

Вчера стартовал европейский отбор на чемпионат мира-2018, приближая ЧМ в Россию. Как в РФ продвигается подготовка? Оргкомитет заявляет, что все объекты будут сданы в срок. Но проблем, естественно, хватает. То министр транспорта предупреждает: с трассой МоскваСанкт-Петербург могут не успеть, а завершить ближе к 2019-му. То на строительстве стадионов скандалы.

Затраты на ЧМ в России оценены более чем в 10 млрд долларов (Бразилия-2014 потратила 11,5 млрд, а ЮАР-2010 — 3,5 млрд). "Это не только стадионы, но и воздушные терминалы, половина которых уже готова", — убеждал гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин весной этого года. Чиновник забыл упомянуть, что строительство стадиона "Крестовский" в Санкт-Петербурге отстает от первоначального графика уже на 7 лет! Расходы на него составят более $1 млрд, что делает стадион вторым в мире по стоимости — после "Уэмбли", на который потратили около 1 млрд фунтов. Сами россияне называют свои стадионы "бесценными".

0000-01

Возведение питерской арены сопровождает эпопея скандалов. Последний разразился в июле, когда строители устроили забастовку из-за задержки зарплаты, а генподрядчик обвинял власти города в потакании рейдерству. Рабочих успокоили представители прокуратуры, а с генподрядчиком разорвали контракт. Новый подрядчик, "Метрострой", пару недель назад заявил, что число рабочих будет увеличено с 1,6 до 3 тысяч, и финишируют, возможно, даже раньше планируемого 26 декабря 2016-го: "Были у нас объекты и пострашнее. Все мы будем гордиться этим стадионом. Он будет красивейший и сложнейший. У нас еще не было стадиона с раздвижным полем". Сейчас арена готова на 85%, а очередную нехватку средств на строительство (около $40 млн) чиновники решили восполнить, урезав бюджет на постройку школ (на 505 млн рублей), детсадов (на 313 млн) и учреждений здравоохранения (на 925 млн). Еще 155 млн бюджетных рублей перекинут со строительства банного комплекса в Красном Селе и реконструкции оптико-механического лицея... Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Альбин заявил, что один полк ВДВ сможет закончить подготовку "Зенит-Арены" за месяц, но военные от такой миссии открестились, сославшись на более важные дела.

0000-02

В марте 2016-го было полностью остановлено строительство стадиона в Самаре из-за стремления генподрядчика увеличить стоимость контракта. Региональные власти уже хотели искать новую компанию, но достигли компромисса. Проблемным является стадион в Калининграде, где пока готов только "скелет" — металлический каркас.

Есть и забавные промахи. Например, в Ростове к ЧМ обещают 5G интернет, но пока в этом городе обсуждали новые указатели на ломанном английском, установленные на ж/д вокзале: Output in sity ("Выпуск к хороду") — вместо Exit to the city.

0000_08

Другими проблемными местами российского ЧМ называют опасность терроризма, расизм, допинг и расстояния. И отдельной — красной строкой — хулиганы, ярко проявившие себя на Евро-2016 во Франции... Что будет, если в финальную часть выйдет сборная Украины и в РФ поедут тысячи украинцев, власти там пока предпочитают не обсуждать. Но рапортуют, что уже берут под колпак ультрас, экстремистов и проводят "профилактические работы" с сектами вроде "Свидетелей Иеговы".

Кстати, пиво на стадионах продавать будут: "Безалкогольный чемпионат мы устраивать не будем. Ведь это праздник — зачем мы будем лишать людей праздника?" — объявил Алексей Сорокин.

Билеты на матчи ЧМ поступят в продажу в сентябре 2017 года. Минимальная цена для россиян — 18 евро, для иностранцев — 96 евро.

ВОПРОС ОТБОРА ЧМ: КТО ЖЕ СТАНЕТ РЕЗАТЬ "НЕСУШКУ"?!

Призывы отобрать ЧМ у России звучат постоянно. Во-первых, оккупация Крыма и военный конфликт на Донбассе, из-за чего последовали санкции от мировой общественности. В ФИФА обращались американские сенаторы Керк и Коутс, лишить Россию чемпионата мира требовал британский вице-премьер Клегг. Но новый президент ФИФА Инфантино, как и Блаттер, особых поводов для беспокойства россиянам не дает: "Я уже говорю по-русски!" – произнес Джанни на второй день после избрания.

Во-вторых, коррупционный скандал в ФИФА. Регулярно появляется информация о том, что Россия купила право на проведение ЧМ. Бывший глава ФИФА Зепп Блаттер в октябре прошлого года признался: "Решение, которое было согласовано в кулуарах: при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы – в Россию (ЧМ-2018) и США (2022)". Однако штатников с 2022-м прокатили, отдав мундиаль Катару.

В-третьих, грандиозный до­­пинг-скандал в российском спорте. На Олимпиаду часть спортсменов из РФ не допустили, полностью не допустили сборную страны на Паралимпиаду и призывают лишить права проводить ЧМ. Например, экс-глава Всемирного антидопингового комитета Ричард Паунд: "Вероятно, то, что Мутко одновременно занимает руководящие посты в министерстве спорта РФ и Российском футбольном союзе, не простое совпадение. Если сейчас объявить о переносе ЧМ в другую страну, найдется множество стран, которые могли бы принять турнир".

Сам Виталий Мутко не видит оснований для подобных действий: "Это не наш проект. Чемпионат мира принадлежит ФИФА, и эта организация не сомневается, что РФ проведет через два года выдающееся мероприятие". В России говорят так: футбольную сборную теоретически могут отстранить, но сам ЧМ точно не тронут. "Обострение темы отмены ЧМ-2018 — это игра на нервах. Никто на Западе не станет резать "несушку золотых яиц", — заявил недавно Владимир Маркин, представитель Следственного комитета РФ.

...В мае этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект обращения в ФИФА с призывом отменить проведение ЧМ на территории России и исключить РФС из ФИФА. Однако на сайте ВР это обращение все еще в статусе "Обрабатывается в комитете".

Источник: Сегодня|Спорт