A
B
C
D
E
F
G
H

Люди из низшего общества: худшие команды чемпионатов мира по футболу

2 Июля, 09:31
Модульное шоу Боливии-1930, близорукий вратарь Док, загулявший у девочек Кун, сбежавший от диктатора Видинич и вымогатель Это'O
Беланов в матче против Канады
Беланов в матче против Канады

Триумфатор ЧМ-2018 станет известен лишь через две недели. А вот худшая сборная мундиаля определилась уже после группового этапа – это Панама, которая, как и египтяне, проиграла все три матча, но с худшей разницей мячей (2:12). Вспомним самые яркие истории о последних командах минувших ЧМ.

1930. На первый мундиаль в Уругвай европейские сборные не очень рвались из-за расстояния и экономических соображений. И Боливию, слабейшую на тот момент команду Южной Америки, добрали для количества, отправив в группу к Бразилии и Югославии. Сенсации не случилось: "эль верде" без шансов проиграли оба матча с общей разницей 0:8. А поскольку вояж на мундиаль носил для боливийцев не столько спортивный, сколько туристический характер, на турнире они использовали весьма необычную игровую форму. На груди у каждого из игроков основного состава была нанесена буква, и при построении команды получалась надпись Viva Uruguay — в знак уважения к гостеприимным хозяевам первого ЧМ.

_1930_10266471__

1938. На ЧМ в первый и последний раз выступила колониальная сборная — команда Голландской Ост-Индии (нынешняя Индонезия), ставшая к тому же первым представителем Азии на мундиалях. Она провела лишь одну игру (турнир проходил по олимпийской системе), разгромно проиграв будущим финалистам-венграм (0:6), но публику повеселить успела. Вратарь азиатов Мо Хэн Тан вынес с собой на поле большую пластмассовую куклу — на удачу (судя по счету, помогла не очень). А капитан Ост-Индии, практикующий врач Ахмад Навир, весь матч провел в своих докторских очках.

1938._-_10266469__

1954. На том ЧМ антирекорд всех времен установила сборная Южной Кореи. В двух матчах группового турнира азиаты пропустили 16 (!) сухих мячей (0:9 — с Венгрией и 0:7 — с Турцией), став самой слабой командой, когда-либо выступавшей на мундиалях. Как позже выяснилось, вратарь корейцев Хог Док Ен страдал близорукостью.

1966. Худшей сборной ЧМ неожиданно стали швейцарцы, проигравшие все три поединка группы с общим счетом 1:9. За пару часов до стартового матча с ФРГ (0:5) тренер альпийцев Альфредо Фони отстранил от игры лидера команды Якоба Куна (в будущем известного тренера) и основного защитника Леймгрубера, а спустя сутки они вместе с запасным вратарем Эйхманом были отправлены из Англии домой. Поговаривали — из-за ночной самовольной гулянки с девочками. Фони уверял, что санкции были необходимы, но микроклимат в команде это испортило окончательно.

1974. Первой сборной из "Черной Африки", попавшей на ЧМ, стала команда Заира (ныне — ДР Конго). В группе с Шотландией, Югославией и Бразилией "желто-зеленые" проиграли все три матча с суммарной разницей 0:14. Влет 0:9 от "югов" так взбесил диктатора Заира Мобуту Сесе Секо, что перед встречей с бразильцами игрокам был поставлен ультиматум: "Поражение крупнее, чем 0:3, будет автоматически означать, что домой вы не вернетесь". И хотя ту встречу "черные леопарды" завершили с "устраивающим" результатом (0:3), югославский тренер заирцев Благое Видинич предпочел не возвращаться в Африку и вскоре трудоустроился в Колумбии.

1978. Мексика провалила аргентинский ЧМ с шумом и треском, проиграв три матча с общим счетом 2:12. "Ацтекам" не помогли ни обладатель одной из самых пышных шевелюр в истории мундиалей Лоренсо Куэльяр (будущий многолетний коуч женской сборной Мексики), ни совсем еще молодой Уго Санчес.

1986. В составе сборной Канады, завершившей свой единственный вояж на ЧМ тремя сухими поражениями от Франции, СССР и Венгрии, было не только девять футболистов из профессиональных лиг США и пятеро "европейцев", но и двое... официально безработных из Торонто (Брюс Уилсон и Рэнди Раган).

1990. Накануне ЧМ шейхи из ОАЭ пообещали игрокам своей сборной, впервые вышедшей на мундиаль, по "роллс-ройсу" за каждый забитый мяч. Потратились шейхи несильно: в трех проигранных матчах "соколы" отличились лишь дважды (2:12).

1994. Греции образца 1994 года принадлежит континентальный антирекорд: три поражения с общим счетом 0:10 — хуже на мундиалях не выступала ни одна из европейских сборных. Один из мячей в поединке с Аргентиной (0:4) эллинам забил Марадона, свой последний на мундиалях.

2010. Тренера сборной КНДР Ким Чон Хона за провальное выступление на ЧМ (три поражения со счетом 1:12) после возвращения на родину исключили из рядов Трудовой партии Кореи. Сообщалось также, что его приговорили к году исправительных работ на стройке (по 14 часов в день), чтобы "трудом искупать свою вину перед социалистической родиной". Проверить, так ли это, тяжело — Ким Чон Хона давно не видно.

2014. Игроки сборной Камеруна отказывались лететь на ЧМ до тех пор, пока министерство спорта не согласилось увеличить бонус за выступление на мундиале почти втрое (с $90 до $250 тысяч на брата). Видимо, на споры с чиновниками Это'О и компания растратили все силы и на ЧМ выглядели неважно — три поражения со счетом 1:9.

1530512561.7508

Чемпионат мира в России пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Полное расписание матчей ЧМ-2018 доступно на нашем сайте.