A
B
C
D
E
F
G
H

Представляем полуфиналистов ЧМ-2018: трио космополитов и "все свои" из Хорватии

9 Июля, 09:25
Составы оставшихся команд более чем наполовину "нашпигованы" выходцами с других континентов
"Чистый" Гризманн и "африканец" Мбаппе. Фото AFP
"Чистый" Гризманн и "африканец" Мбаппе. Фото AFP

После вылета с чемпионата мира Бразилии и Уругвая стало ясно, что триумфатором мирового первенства точно станет европейская сборная. Что интересно, только Франция отметилась в четверке лучших на Евро двухлетней давности. Это пятый подобный случай в истории мундиалей. Прежде такая "однополярность" приключалась в 1934-м (тогда в 1/2 играли Италия, Чехословакия, Австрия и Германия), 1966-м (Англия, ФРГ, Португалия и СССР), 1982-м (Италия, Польша, ФРГ и Франция) и 2006-м (Италия, Германия, Франция и Португалия). Впрочем, говорить о том, что ЧМ превратился в европейский междусобойчик, язык не поворачивается. Составы трех из четырех оставшихся соискателей титула суммарно более чем наполовину "нашпигованы" выходцами с других континентов – потомками эмигрантов. Судите сами.

ФРАНЦИЯ

"Трехцветные" уже два десятилетия удерживают звание самой космополитичной сборной Европы. На нынешнем мундиале в составе les Bleus лишь шестеро "гальских петухов" (Льорис, Павар, Эрнандес, Товен, Гризманн, Жиру). Остальные – выходцы из заморских территорий (Варан с Мартиники, Лемар из Гваделупы), бывших колоний (таких большинство, преимущественно – из Центральной Африки) или просто дети "заробитчан", как, например, резервный вратарь Ареоля, выросший в Париже в семье филиппинцев. У некоторых – гремучая смесь кровей. У Мбаппе – отец-камерунец и мать-алжирка, а корни Дембеле — в Мали, Сенегале и Мавритании.

БЕЛЬГИЯ

Еще одна бывшая метрополия обильно подпитывается "плодами" своей экс-колонии. Корни сразу пятерых "красных дьяволов" (включая Лукаку, Компани и Батшуайи) – в ДР Конго. Свою лепту внесло также Марокко (Фелайни, Шадли) и даже заморская территория соседней Франции – Мартиника, откуда родом отец Витцеля.

АНГЛИЯ

В составе "Трех львов" прослеживается не только африканское колониальное наследие (отец Алли из Нигерии, а родители Уэлбека — из Ганы), но и карибское – сразу пятеро игроков с ямайскими корнями, двое (Делф, Лофтус-Чик) – с гайанскими.

ХОРВАТИЯ

И только балканцы в этой компании выглядят "белыми воронами", поскольку придерживаются принципа "где родился, там и пригодился". Лишь двое из нынешнего состава "клетчатых" родились вне бывшей Югославии, хотя и совсем недалеко (Ковачич – в Австрии, а Ракитич – в Швейцарии).

1531118845.3837

Ранее мы сообщали, что в полуфинале ЧМ-2018 больше всего игроков представляют "Тоттенхэм".