Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сегодня на ЧМ-2018 болеем за Швейцарию: объясняем почему

27 июня 2018, 11:01

Сергей Санин

Команда с политическими провокаторами и хорошими воспоминаниями для Украины

Фото AFP

Фото AFP

Реклама

Нижний Новгород
WillHill: 1,75-3,20-5,50 (54% – 29% – 17%)
Среда, 27 июня, 21:00
Группа E. Тур 3
Швейцария – Коста-Рика

Почему за них: мы прониклись к швейцарцам сочувствием, еще когда наша сборная выбила их в серии пенальти на ЧМ-2006 (с того состава в команде осталось три игрока: Бехрами, Джуру и Джемайли – прим. )

ОРЛИНЫЕ ИСТОРИИ

Сегодня Швейцария сыграет с Коста-Рикой, которая лишилась шансов на выход из группы. Швейцарцы расписали ничью с бразильцами (1:1) и обыграли сербов (2:1), что еще не гарантирует плей-офф. Их победа над сборной Сербии получилась волевой и скандальной: балканцы вели с 5-й минуты, но голы Джаки и Шакири во втором тайме кардинально изменили ситуацию. Оба футболиста, празднуя, руками изобразили "двойного орла" - символ Косово и Албании, чем разгневали всю Сербию, которая имеет территориальные претензии на Косово. Обоим грозила 2-матчевая дисквалификация за политические жесты, но парни отделались штрафом - заплатят по 10 тысяч швейцарских франков (8630 евро). Раскошелится, но вдвое меньше, и капитан команды Штефан Лихтштайнер, также показавший "орла", а потом объяснивший: "Я много беседовал с отцами Шакири и Джаки и знаю предмет". Усилило скандал еще и то, что рефери не назначил пенальти за фол на Митровиче, после чего тренер сербов Младен Крстаич заявил: "Мы были ограблены на глазах всего мира! Работу арбитров нужно разбирать в Международном трибунале в Гааге" (ему штраф - 5 тысяч). Швейцарская газета Blick запустила флешмоб, чтобы поддержать футболистов, призвав читателей присылать в редакцию свои фото с "орлом". Первые два матча Швейцария начинала в одном и том же составе, сегодня ротации также не ожидается. Если костариканцы окажутся сильнее команды Петковича, а Сербия не проиграет Бразилии, швейцарцы могут остаться ни с чем.

1530085876.0728

ЗВЕЗДЫ

№10. Гранит Джака
Его отец провел 3,5 года в тюрьме за участие в демонстрации против сербских властей в 80-х. "Получите, сербы, – написал Джака в своем Instagram после победы над сборной Сербии. – Вот поэтому меня называют Гранит Косово".

№23. Джердан Шакири

Автор победного гола в ворота сербов. Играл против них в бутсах с флагом Косово, вместе с Джакой руками демонстрировал орла – символ Албании и Косова.

№11. Валон Бехрами
Единственный игрок сборной Швейцарии, который участвует уже в четвертом ЧМ. Дебютный был для него в 2006-м, но в матче против украинцев он тогда в 1/4 не играл.

1530085884.0647

3+3 ФАКТА О ШВЕЙЦАРИИ

О сборной

Предел 1/4 . Ее максимум на чемпионатах мира - четвертьфинал. В 1934, 1938 и на домашнем турнире в 1954-м.

Легионеры . 14 из 23-х швейцарских игроков на мундиале - дети иммигрантов. А восемь из них - Мвого, Мубандж, Джуру, Бехрами, Джемайли, Желсон, Шачири и Эмболо родились за пределами Швейцарии.

Мультитренер . Владимир Петкович родился в Югославии, а сейчас имеет паспорта Боснии и Герцеговины, Швейцарии и Хорватии. Швейцария - первая сборная коуча, до этого работавшего с "Лацио".

О стране

Языкастая . В Швейцарии четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. Последний - самый редкий, им владеет только 0,7% населения.

Без столицы . Де-юре она отсутствует, потому как Швейцария является конфедерацией. По факту столицей является Берн.

Столицы спорта . Здесь штаб-квартиры ФИФА (Цюрих) и УЕФА (Ньон), МОК, Спортивного арбитража (Лозанна) и еще 18 олимпийских видов спорта!

fondju5_10263914

ПЬЕМ И ЕДИМ

МОСТ . Варианта два, выбирайте. Заурер Мост - немного забродивший яблочный сок с небольшим градусом алкоголя, в нашем понимании - сидр. Зюс Мост - газированный чистый яблочный сок. Полезны оба напитка благодаря высокому содержанию витаминов и железа.

ФОНДЮ . Швейцарский сыр знаменит на весь мир, а фондю - это изысканное сырное блюдо. Для его приготовления нужен правильный сыр, например, по 250 граммов грюйера и эмменталя, которые растапливаются в какелоне или "фондюшнице" - котелке на ножках. Добавляем туда 200 мл белого вина, 30 мл вишневой водки, 3 зубчика чеснока, мускатный орех, солим и перчим по вкусу. Варим минут пять, постоянно помешивая венчиком. Кушаем горячим, макая кусочки хлеба или жаренные креветки. М-м-м, вкуснота!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...