A
B
C
D
E
F
G
H

У мундиаля будут самый большой и самый маленький хозяева в истории

2 Декабря 2010, 18:13
ФИФА обидела Англию и США — ЧМ пройдут в России и Катаре!

У мундиаля будут самый большой и самый маленький хозяева в истории. ЧМ-2018 вчера отдали России, ЧМ-2022 — Катару. Впервые пройдет в Восточной Европе и впервые в арабской стране.

Правда, вчера уже появились шуточки, мол, ФИФА наплевала на свой же принцип ротации континентов — два подряд чемпионата мира отдали Азии! Территория России, самой большой страны мира, на 23% в Европе, на 77% в Азии. В том числе Екатеринбург, где пройдут матчи мундиаля. Всего же Россия предложила 16 стадионов в 13 городах (три в Москве). Из них уже готовы только "Лужники". Еще два строятся — в Питере и Сочи, остальные — в проекте... Но именно на это и напирали россияне как на плюс. Дескать, что даст чемпионат мира Англии, она его может провести хоть следующим летом. А тут: "Вы можете помочь построить будущее России", — как сказал членам ФИФА на презентации заявки Андрей Аршавин. Где-то мы уже такое слышали...

"За восемь лет мы что хочешь построим. И потом все это останется москвичам", — заявил председатель Мосгордумы Платонов. Cтроительство и реконструкция стадионов под ЧМ обойдется россиянам $3,82 млрд. Это больше расходов на подготовку зимней Олимпиады-2014 в Сочи ($2 млрд). Но таков сейчас вектор ФИФА: отдавать ЧМ в страны, которые нуждаются в развитии. После зажиточных Франции-1998, Кореи/Японии-2002, Германии-2006 чемпионаты мира ушли в ЮАР-2010, Бразилию-2014, Россию-2018...

Однако для нас из всей географии самое важное, естественно, соседство с хозяином ЧМ. Одни в Украине злорадствуют: мол, теперь мы посмеемся с россиян, когда они будут не успевать с подготовкой, и как нас стращал Платини отъемом Евро-2012, их стращать будет Блаттер. Другие в восторге: для многих украинцев это возможность хоть раз в жизни вживую увидеть чемпионат мира. Потому что от Украины до ЧМ-2018 — всего 70 км. Столько от Ростова-на-Дону, где будут проходить матчи, до нашей границы.

Владимир Путин не был на презентации заявки, в Цюрих обещал вылететь, если Россия выиграет право проведения ЧМ (тут же в интернете распространилась шутка: "А если не выиграет, туда вылетит эскадрилья истребителей"). О результатах голосования премьер узнал во время встречи с главным раввином России Берл Лазаром. После которой и полетел поблагодарить ФИФА. А президент Дмитрий Медведев написал в Twitter: "Ура! Победа!".

Англичане же провал переживали очень остро. Утром перед выборами они уже котировались фаворитами, но вылетели в первом же туре голосования, пропустив и Испанию/Португалию, и Бельгию/Голландию. Премьер-министр Дэвид Кэмерон даже не подошел к российской делегации, чтобы поздравить: "Я глубоко разочарован. Мы представили лучшую в коммерческом отношении заявку. Но этого оказалось недостаточно".

КАТАР. Чемпионат-2022 пройдет в стране, которая в два с половиной раза меньше Киевской области. А население Катара в полтора раза меньше, чем Киева. Но зато у них много-много нефтяных денег. Их не смущает, что в июне-июле температура в регионе порой доходит до +50 — обещают построить в пустыне стадионы с мегасистемой кондиционеров. И вообще в их проморолике сборная Катара (сейчас №113 в рейтинге ФИФА) играет в финале ЧМ с Аргентиной и побеждает.

КАК ГОЛОСОВАЛ ИСПОЛКОМ ФИФА

ЧМ-2018|
1-й раунд
: Россия — 9, Испания/Португалия — 7, Голландия/Бельгия — 4, Англия — 2
2-й раунд: Россия — 13, Испания/Португалия — 7, Голландия/Бельгия — 2.

ЧМ-2022

1-й раунд: Катар — 11, Южная Корея — 4, США — 3 Япония — 3, Австралия — 1.
2-й раунд: Катар — 10, США — 5, Южная Корея — 5, Япония — 2.
3-й раунд: Катар — 11, США — 6, Южная Корея — 5
4-й раунд: Катар — 14, США — 8

КОЛЕСНИКОВ: "ЗНАЧИТ, И У НАС БУДЕТ ШАНС НА ЧМ"

— Не знаю, как насчет Катара, но в России нашим болельщикам и сборной будет комфортно. Это почти дома, — сказал нам вице-премьер Украины по Евро-2012 Борис Колесников. — Замечательно, что эти страны впервые получили право проведения такого турнира. Тем самым ФИФА показала свою непредвзятость. Ведь в Западной Европе подобные соревнования проходили не раз. Это хорошая новость, очень хорошая.

— Чем она так хороша?
— Тем, что и мы как страна, которая тоже не проводила чемпионат мира, будем иметь шанс, если такой подход будет сохранен. При всем уважении к Англии, она уже проводила ЧМ 1966 года, Испания — 1982-го, США — 1994-го. Так что после Катара будем беспокоить такую уважаемую организацию, как ФИФА. Добивайтесь — и все получится. У России, казалось, шансов было немного. А они выиграли.

— Евро-12, Игры-14 в Сочи, ЧМ-18 в России — такая кучность соревнований в нашем регионе не помешает Украине в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2022 года? У мира не возникнет перенасыщения?
— Страны бывшего СССР на 74 года, Восточной Европы — на 40 лет были выброшены из мирового сообщества. Поэтому, думаю, это хороший сигнал, что ХХІ век принесет успех восточноевропейским странам.

— Что Украина может выиграть от соседства со страной-хозяйкой ЧМ?
— С точки зрения экономики? Сухопутные дороги в южную и центральную Россию и Западную Европу идут через Украину. Наша страна после Евро будет уже с неплохой инфраструктурой, которая будет с каждым годом развиваться. Все иностранцы, которые будут на своих машинах добираться в Россию, поедут через Украину. Соответственно, увидят нашу страну, наше гостеприимство. А потом начнем просить за 2026 год… То, что мы рядом, что мы транзитная страна, это огромный плюс.

— Мы чем-то могли бы помочь России в проведении ЧМ?
— Еще нескромно об этом рассуждать. Давайте проведем свой чемпионат. А потом будем говорить, чем можем кому-то помочь.