A
B
C
D
E
F
G
H

В скандал с Домагоем Видой на ЧМ-2018 вмешалась Украина

9 Июля, 21:48
В ФФУ написали письма главам ФИФА и УЕФА, чтобы объяснить значение приветствия "Слава Украине!"

Федерация футбола Украины опубликовала заявление в связи с наказанием футболиста сборной Хорватии Домагоя Виды на чемпионате мира в России. Напомним, что ФИФА вынесла предупреждение Виде за видео, на котором защитник вместе с Огненом Вукоевичем говорят "Слава Украине!" и посвящают Украине победу над сборной России в четвертьфинале ЧМ-2018.

Приводим полностью заявление, опубликованное на сайте ФФУ:

Федерация футбола Украины, как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК "Динамо" (Киев) Домагоя Виды, которое началось из России после того, как он обнародовал видеопоздравления "Слава Украине!".

В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение к Украине и нашим болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которые бы запрещали такие действия.

Лозунг "Слава Украине!" является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для поддержки своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, "Слава Хорватии!" или "Слава Франции!".

Учитывая это, Федерация футбола Украины и ее президент Андрей Павелко посчитали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунга "Слава Украине!", а также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА.

От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира-2018.

Также в ФФУ показали копии писем, которые были направлены в УЕФА и ФИФА:

0007_138

0005_168

Напомним, что Вида избежал дисквалификации за свое поведение. Футболист отделался официальным предупреждением от ФИФА. Сам Домагой Вида, комментируя свои слова, отметил, что "это однозначно не было политическим посланием, а просто благодарность за поддержку с Украины".

Напомним, что сборная Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира 2018 в серии пенальти обыграла команду России и пробилась в полуфинал. Основное время матча завершился со счетом 1:1, на гол Дениса Черышева хорваты ответили мячом Андрей Крамарича. В дополнительное время Хорватия повела в счете благодаря голу экс-игрока киевского "Динамо" Домагоя Виды, но россияне смогли отыграться – удачно головой после навеса со стандарта сыграл бразильский легионер сборной России Марио Фернандес. В серии пенальти хорваты были лучше – 4:3.

Источник: Сегодня|Спорт