Зеленский: Россия всегда будет рядом и всегда будет угрозой

Президент обратился к студентам и молодежи, чтобы они определили, какой должна быть Украина, какой они ее видят
Зеленский спроси у студентов, что они думают о будущем Украины
Зеленский спроси у студентов, что они думают о будущем Украины / Фото: Коллаж: Сегодня

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к студентам и ректорам украинских заведений высшего образования относительно ситуации в стране и попросил их ответить на вопросы, которые помогли бы построить процветающую страну с учетом нового поколения и их мышления.

Обращение Зеленского

Я действительно рад возможности пообщаться сегодня с вами и надеюсь, что это будет именно общение. Не лекция или семинар, которых, уверен, вам и без того хватает.

Реклама

Мне хотелось бы построить с вами диалог, поэтому в своем выступлении я задаю вопрос, и мне интересно услышать ответы от каждого и каждой, кто пожелает. От вас.

Итак, когда будете задавать ваши вопросы, выберите, пожалуйста, один или несколько моих вопросов и предложите ответ. Начнём.

Для нашей страны сейчас совершенно особенное время. Миллионы наших людей сейчас борются за право на жизнь и свободу для нашего народа. И это действительно открывает простор возможностей.

Реклама

Именно сейчас и наша страна находится в такой ситуации, когда мы можем выбрать для нее такое будущее, как мы решим. То есть это не просто адаптация к условиям, созданным для Украины другими поколениями или даже другими государствами. Как это было для других стран, и как это было для нашего государства до войны. Мы можем сознательно переформатировать нашу жизнь. Вот что возможно сейчас.

Это большие возможности, время определять, в какой Украине вы хотите жить.

Первый мой вопрос к вам сегодня именно об этом: каким должно быть наше государство? И этот вопрос логически продолжается рядом связанных вопросов.

Реклама

Хотите ли вы жить именно в Украине? Ожидаете ли вы от Украины перемен, чтобы жить именно здесь? Или, наоборот, считаете, что у нашей страны уже есть все, чтобы именно вы жили именно здесь.

Идем дальше. В мире много стран, говорящих о реформах. Даже у наиболее развитых это постоянно есть. Слова "система не работает, и ее нужно исправить". Это уже привычный нарратив для многих политиков.

Но в единицах стран, как в нашей сейчас, открываются возможности, чтобы не просто "пофиксить" существующую систему, а создать новую. На основе того, что лучше. Не только у нас уже сейчас. Но и тех стран, в которых стоило бы взять лучшее.

Конечно, эта война подвела черту под многими вещами из жизни Украины раньше. Но не под всеми. Например, наши люди, которые уехали за границу, пока продолжаются боевые действия, говорят, что определенные вещи в нашей жизни значительно прогрессивнее, чем в других странах.

Цифровизация, которую мы начали проводить в государственной сфере. Интернет и связь очень доступны благодаря бизнесу. Сфера услуг, в которой скорость и готовность работать часто больше, чем во многих странах Европы. Так оказалось.

Мы должны не забывать, что даже во время полномасштабной войны наши институты не сломались. Банковская сфера работает. Бюджетная система и государственное управление – выдержали. Оборона и логистика обеспечиваются, несмотря на то, что враг в некоторых аспектах имеет больше сил и техники.

То есть определенный фундамент у общества есть, и было бы глупо им не пользоваться. Но мы должны понимать, что Россия всегда будет рядом. И, может быть, всегда будет угрозой. После 24 февраля нам уже многое удалось. И сейчас, например, вы можете увидеть, как принципиально по-другому оценивается по миру наш потенциал.

Возможно, вы видели, как сравнивают очень интересно две статьи "Форбс": заголовок от 12 февраля – вторгнется ли Россия в Украину; и заголовок от 16 мая – вторгнется ли украинская армия в Россию.

То есть мир стал смотреть иначе на ситуацию в нашем регионе и на соотношение сил.

Но важно, что мы сами думаем о себе. Что наши люди чувствуют о нашем государстве.

Поэтому мой следующий вопрос к вам: какой должна быть Украина, чтобы вы были уверены, что сможем защититься от любой угрозы?

Этот вопрос также продолжается рядом других.

К примеру, профессиональная контрактная армия или с дополнением определенной формой призыва?

Насколько большой должна быть армия?

Какую часть государственных расходов мы должны тратить на оборону? Наибольшую или нет?

И даже в условиях грядущего мира?

Разрешать ли частные военные компании?

Должна ли быть в Украине всеобщая воинская обязанность и для всех ребят, как это есть, например, в Израиле, чтобы весь наш народ мог обороняться, когда это нужно?

И нужно ли всех граждан или какую-нибудь значительную часть, как это есть в других государствах, привлекать ежегодно на военные сборы? Предположим, с сохранением его заработной платы и рабочего места в настоящее время сборов.

Готовы ли вы лично с оружием в руках защищать Украину? Считаете ли вы справедливым, что воевать на поле боя будет кто-то другой?

Эти мои вопросы не риторические. Действительно нужны ответы. И это не просто что-то чисто функциональное. Об управлении государством или о политике. Это о том, как нашим людям понимать друг друга и как оставаться в Украине, потому что это наш дом. Ваш дом.

Как в нем не ссориться и жить, развивая общие интересы. Например, часто люди остаются в тылу, но требуют от тех, кто на фронте, гнать оккупантов вплоть до Кубани. Часто бывает, что человек в военной сфере не идет дальше того, чтобы сфотографироваться в камуфляже, но при этом ведет себя так, будто может лучше всех руководить войсками.

Как вы относитесь к таким людям, например, в политике? Или в медиа? Кто угодно, не важно. И как их личные эмоции и амбиции должны соотноситься с реальностью, реальной войной?

Имеет ли право не воюющий требовать от воинов чего-то? Требовать удовлетворения своих требований и ожиданий?

Справедливо ли это?

Наверное, вы видите, что эта война может завершиться для Украины теми или иными гарантиями безопасности.

И в этой связи у меня есть следующий вопрос к вам:

Какие государства вы видите гарантами безопасности Украины

Должны выбирать тех, кому точно доверяем? Или должны сосредоточиться на всех, кто достаточно мощный, сильный?

Гарантии безопасности для Украины – это хорошая возможность создать на десятилетия такой инструмент, который позволит жить спокойно. Хотя и не позволит быть небрежными по безопасности. Все равно мы будем всегда думать о защите. И должны понимать, что не бывает лучшей безопасности, чем готовность граждан защищать собственное государство. Ибо это защита себя прежде всего – своих семей, своих домов, своей земли, своего образа жизни. Это и есть государство – все это.

Если кто-то из вас лично не готов или не готов защищать государство – хорошо, скажите почему?

Возможно, вы видите такой свой другой вклад в общую национальную безопасность, который действительно особенный?

Возможно, это что-то в области кибербезопасности. Возможно, вы хотели бы приобщиться к определенной форме волонтерства. Возможно, будущие бизнесмены или ученые – вы видите для себя какой-то другой вариант, третий, четвертый, пятый.

Итак, мой следующий вопрос к вам:

Должно ли государство регулировать по своему усмотрению, кого и как привлекать к обороне, или оставить людям возможность выбора в период войны?

Конечно, у меня есть свои ответы на эти вопросы. Но тем Украина и отличается от России и других тираний, что не один человек решает все для всего народа, а люди сами могут выбрать для себя правила жизни.

Блок вопросов

Учитывая, что Россия так и останется нашим соседом, следует обдумать формат безопасности внутри Украины. Ключевой вопрос – об оружии.

Нужен ли такой порядок владения огнестрельным оружием для обычных людей, который, допустим, видим в Соединенных Штатах Америки?

Или как в Швейцарии – в обществе "граждан с оружием", которые могут быстро приобщиться к защите своего государства, и где, например, бывший солдат может хранить у себя дома оружие, с которым он служил.

Какова должна быть система оружия?

Следует ли разрешать носить ее открыто? Следует ли ограничить только правом владеть и хранить дома?

Должны ли быть одинаковые правила для всех регионов страны или стоит предусмотреть более либеральные для тех областей, где большая угроза вторжения?

Умеете ли вы пользоваться оружием?

Как должна работать граница с Россией после войны? Она должна быть полностью закрыта или открыта?

Иными словами, как вы видите сосуществование с Российской Федерацией и ее гражданами после войны?

Может ли быть между нами и ими то, что называют словом "отношения"?

Или это нужно сознательно ограничивать, даже если это на каком-то уровне?

Идем дальше.

Я уже давно не студент, и это понятно. И думаю больше о том, в каких университетах будут учиться мои дети. В каких украинских университетах. Это очень важно. Возможно, моя дочь, ей скоро 18 лет, побывает в одной из тех аудиторий, где учится кто-нибудь из вас сейчас.

Но я хорошо помню то время, когда я был студентом. И помню, что у многих людей моего поколения было ощущение потери времени.

Годы в аудиториях, годы на лекциях... Многим казалось и, я уверен, сейчас кому-то кажется, что 5 или 6 лет в университете – это долго. Возможно, если это медицинская специальность, нужно и 7 лет и всю жизнь учиться, учитывая все нюансы.

Но если это какая-то другая специальность, то всегда нужно 5 лет? Возможно, некоторым достаточно 2, 3, 4 учитывая, как работает современная экономика и как быстро трансформируются технологии.

Что вы об этом думаете? И к какой экономической жизни вы готовитесь?

Предусматриваете ли вы, что вам придется менять профессию в течение вашей жизни несколько раз. Или какие профессии, на ваш взгляд, будут всегда и не будут заменены искусственным интеллектом и роботизацией?

Может, стоит увеличить долю частного бизнеса в образовательной системе? Что вы думаете о частных университетах, что вы думаете о частных школах, частном образовании?

Может ли конкурировать образовательная программа вашего университета с теми образовательными программами и курсами, которые предлагаются сейчас в разных форматах вне университетов?

Не чувствуете ли вы, что теряете время?

Потому что сейчас в мире еще больше, чем раньше, главное – это скорость. Есть такое чувство. Скорость в умении учиться. Во всем. В работе, в постоянной трансформации, которой от личности требует жизнь. Современная жизнь.

Наверное, я долго говорю. Тогда последнее. Один вопрос. Уже третий месяц идет полномасштабная война России против Украины. После 8 лет войны на Донбассе. Эта война сейчас для нас – безусловно, война за независимость. Можно сказать, что это отложенная война. Отложена на 30 лет, учитывая, как мы получили независимость в 1991-м. Или и на сотни лет, учитывая предыдущую историю нашего великого государства.

Я не сомневаюсь, что мы выберем независимость. И это будет в нашей истории так же, как у других стран, боровшихся за независимость и победивших. Которые перестали быть просителями и стали субъектами. Настоящими хозяевами своей жизни и будущего.

Но мы должны помнить сейчас и всегда, что цена всего этого – это десятки тысяч жизней. Жизни всех, кто был убит врагом.

Десятки тысяч. За независимость. И за возможность каждого из вас выбрать – как жить и в какой Украине.

Итак, мой вопрос к вам:

Это того стоит?

Я очень надеюсь услышать ответ на этот вопрос.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в цитатах
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 2 июля
1
Личный состав 35870
Личный состав
2
Танки 1582
Танки
3
ББМ 3737
ББМ
4
Артиллерия 800
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 186
Вертолеты
9
БПЛА 653
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2614
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.2/35.7
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.3/35.65
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.4/36.0
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.0/35.5
7
Укргазбанк Укргазбанк
34.9/35.7
8
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
9
OTP Bank OTP Bank
31.75/35.25
Как не потерять деньги💰
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19223.96

Binance Coin (BNB)

217.88

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

50.22

Theta (THETA)

1.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Ужгород
Сакуры в Ужгороде

Сакуры в Ужгороде

Торт "Ужгород"

Торт "Ужгород"

Дегустационный зал "СыроВина"

Дегустационный зал "СыроВина"

Бограч

Бограч

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Посетить город после победы
Happy Birthday 🥳
Звездные именниники
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
1 /2

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять