Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сергей Бабкин: "Никто не переплюнет моей самокритики"

Самокритичный "псих" Сергей Бабкин мечтает сыграть Калигулу и сравнивает себя с Владимиром Высоцким

Бывший участник группы 5’nizza Сергей Бабкин презентовал в Одессе своей юбилейный альбом "Сергевна". "Сегодня" узнала у артиста о том, как, мечтая стать актером, Бабкин пошел по музыкальному пути, как появилась и распалась 5’nizza, а также о "делах семейных" и театральных амбициях.

— Сергей, как и почему, мечтая стать актером, вы решили посвятить себя музыке?

— В мою жизнь музыка вошла, когда меня в 7 лет мама отдала в музыкальную школу. В 12 я лет познакомился с папиной гитарой. Я заметил эту штуку, висящую на стене, спросил у папы, что это такое.  В лицее я нашел гитарный класс, куда приходил на переменках и просил гитару, щупал ее и снова шел на занятия. Однажды ко мне подошел Андрей Запорожец и спросил, что я играю. Так началось наше знакомство, которое переросло в группу.

— Почему ваш дуэт с Андреем распался и 5’nizza перестала существовать на пике своей славы?

— Группа просуществовала пять лет. Я верю в то, что если в название (5’nizza. —  Авт.) вкладывается какое-то число, оно на что-то влияет. Через пять лет пришло время, когда мы почувствовали, что нужно остановиться. Мы с Андреем изначально были разные, а с годами наша разность становилась еще более… разной.

— После распада 5’nizza в организовали проект К.Р.S.S., но и он проработал недолго. Почему?

— К.P.S.S. — это моя отдушина, это та музыка, которая мне нравилась, мне хотелось ее вывести наружу, сделать настоящий рок-н-ролл, альтернативу, что-то громкое с электрогитарой и всякими примочками, с "валевом", но при этом не теряя смысла. Недолго — потому, что я люблю экспериментировать, мне хочется пробовать что-то разное, мне хочется искать.

— Вы снялись в нескольких фильмах — "День радио", "Отторжение"... Как вообще попали в кино?

— В кино я попал, когда учился на 3-м курсе театрального института. Однокурсник рассказал, что в Харьков приезжает "Мосфильм" и будет снимать картину "Русское", ну, и потащил меня на кастинг. Там как раз нужен был актер, играющий на гитаре.

— Как относитесь к критике?

— Спокойно отношусь. Потому что никто и никогда, не переплюнет моей самокритики. Я очень самокритичен, и вообще я псих. Но это издержки профессии, у актеров зачастую такое бывает.

— Многих ваших слушателей интересует, почему на концертах вы выступаете босиком.

— Это не традиция и не суеверие, просто так удобно. И ноги дышат. И не надо выбирать обувь. Просто нет обуви — и все!

— Вас часто сравнивают с поющим актером Андреем Мироновым. Думаете, удастся ли стать последователем классика?

— Нет, не удастся. Он просто исполнитель, это не его песни, это все более актерское, киношное. Высоцкий — еще может быть, форма похожа, тоже актер, тоже самоучка-гитарист, я тоже пишу стихи и мне приятно, когда меня называют "поэт", но внутренние цели и стремления — другие.

— Последний альбом, "Сергевна", очень отличается от предыдущих пластинок. Чем объясняется перемена в стиле?

— Я готовился к рождению дочери, писал эти песни, когда Веселиночка была в животике у мамы, а когда она родилась, мы записали альбом. Почему он такой "другой"?.. Родилась моя суперженщина, в которую я хочу и буду вкладывать все самое нежное и хрупкое, женственное чистое и доброе. Поэтому этот альбом такой другой, он очень нежный, он весь про любовь.

— Идейный вдохновитель "Сергевны" — ваша дочь Веселина. Почему девочку назвали таким необычным именем?

— Когда мы были на гастролях с "Театром-19" в Питере, Снежана (жена Сергея Бабкина. —  Авт.) общалась с девочкой, которая рассказала, что ее бабушку зовут Веселина, и что это тоже, как и Снежана, болгарское имя. Снежка записала на листочке большими буквами "ВЕСЕЛИНА", подбежала ко мне и сказала: "Все, я знаю, как мы назовем дочь".

— Вы наверняка были душой компании. Есть ли у вас какое-то прозвище в шоубиз-кругах?

— В шоубиз-круги я не вписываюсь, а раньше, в детстве, мы все придумывали себе какие-то кликухи, давали другим, просили придумать нам. В школе меня дразнили "бабуином", "бабусем". В 5’nizza мы стали придумывать себе другие прозвища. Андрей Запорожец сразу придумал себе "Сан", а я — "Дикий". На каком-то самопальном диске мы так и записали: "Сан Андрей Запорожец, Дикий Сергей Бабкин".

— Вы по натуре экстремал. С парашютом прыгали?

— По натуре — да. С парашютом не прыгал, но всегда хотел. Правда, теперь уже не буду — у меня есть семья, они переживают, а это очень важно, потому что семья — это самое главное. И если они против, значит, ничего не будет.

— Есть ли у вас свой герой? Кто-то, на кого бы хотелось быть похожим? Положим, из кино-, или исторических героев?

— Похожим — не скажу, а вот сыграть всегда хотелось Калигулу.

Поющий актер

Имя: Сергей Бабкин

Родился: 07.11.1978 в Харькове (Украина)

Карьера: 5’nizza, K.P.S.S., Classika, "Театр-19"

Украинский актер, певец и поэт, автор и исполнитель собственных песен. Экс-участник группы 5’nizza. Сергей Бабкин выпустил 10 альбомов, включая сингл "СН.Г!", снялся в четырех кинофильмах: "Русское", "День радио", "Отторжение" и "Сокровище" и продолжает играть в харьковском "Театре-19". На его счету роли Беса (спектакль "Чмо"), Капитана ("Двери"), Гамлета ("Наш Гамлет") и другие. Сергей женат второй раз на Снежане Вартанян, пара воспитывает трехлетнюю дочь Веселину.