Свое дело: как заработать на производстве украинского прошутто

Кризисные цены сделали из финансиста суперспециалиста по мясным деликатесам

Кризисный 2014 год для многих стал переломным. Юрий Сербин, ныне предприниматель, много лет работал на фондовом рынке, но тот период все в его жизни изменил.

"Так вышло, что месяца два не был в Украине. Покидал ее при долларе по 12, вернулся — а курс уже 30", — вспоминает он.

Зашел в магазин, хотел прикупить прошутто или хамончика — и впал в ступор: цены, выросшие в 3—4 раза, шокировали.

Реклама

"Решил — не буду покупать, сделаю сам!" — рубанул с плеча финансист.

Завялил на месяц свинину и говядину и вывесил на родном балконе. Получилось на удивление неплохо. Вдохновившись успехом, решили с партнером участвовать весной в фестивале уличной еды.

"Тогда там преобладали бургеры, и быть 50-й точкой с бутербродами не хотелось, — объясняет Юрий. — Выставили вяленое мясо — под разными добавками, намазками".

Два дня к раскладке стояла очередь. Свинина, говядина в кусках, утиное филе — все съели за милую душу. Лучшего толчка для открытия бизнеса и не придумать.

"Импорт стал уже сверхдорогим, и сразу после фестиваля к нам стали обращаться рестораны. Я забросил свой фондовый рынок, Сергей (партнер) еще полгода провел в маркетинге", — говорит Юрий.

А потом началась совершенно другая, деликатесная жизнь.

Реклама

Стартовый капитал

Первые деликатесы появились по рецептам из интернета. Интересовались итальянскими — тамошний климат больше похож на наш, чем испанский. А осенью 2015 года поехали с партнером на отдых с пользой в район Парма и посетили с десяток производств вяленого мяса. Посмотрели, сделали выводы. Через полгода ознакомительный тур повторили: побывали в лучших цехах, которые славятся своими прошутто на всю Италию. Не самый дешевый способ учиться, но без него теория слишком поверхностна, убежден Сербин. Зимой 2017-го он целенаправленно поехал в кулинарный институт Калабрии на курс обучения с практикой. Обошелся в 2000 евро. Но оно того стоило:

"Стажировка по-итальянски — это когда в начале курса получаешь тушу свиньи, а к концу выдаешь набор деликатесов из нее", — рассказывает про свои уроки Юрий.

Первые вложения сделал из своего кармана — были сбережения. На стартовую закладку ушло около 10 000 грн. Нужна была холодильная камера, сушитель, климат-контроль, да и помещение арендовали. Около года заработки шли в новое сырье, а участие в фестивалях приносило не доходы, а клиентуру. Когда пошли запросы от сетевиков — привлекли инвестора, и до сих пор работают в партнерстве с ним. Соцсетями не пренебрегали: через них знакомили людей с товаром и реализовали в розницу. Проблем со сбытом никаких: рестораны заинтересовались продуктом сразу.

Трудности не страшат

Юрий Сербин ни на что не жалуется. Повторяет, что проблемы — это просто рабочие моменты. Многие производители в Украине жалуются на нехватку стабильных поставщиков с приемлемым товаром. Маленькому цеху Юрия тоже не с неба сырье падает.

Реклама

"У нас много определенных требований к мясу, даже к весу рубленых кусков. Покупаем недешево и возим издалека, — описывает один из "просто рабочих моментов" автор мясного проекта. — Чаще — из Винницкой, Полтавской, Львовской областей".

И так все задачи, практические и документальные, компаньоны постепенно решили.

"По-разному бывало. Приходится иногда понервничать, — признается он. — Растем, расширяемся, надо увеличивать финансирование. Но я к этому отношусь холодно-рационально. Каждый день возникает куча вопросов, и это не повод хвататься за голову и причитать".

Так же, шаг за шагом, вырастили свою команду.

"Учили под свои задачи. Технолога, заточенного под другие стандарты, не переучишь, — говорит Сербин. — У нас спецобразования нет. Просто любим экспериментировать, пробовать".

Как изменилась жизнь

Как и у многих предпринимателей, график работы Юрия сменился с одобренного КЗоТ на режим 24/7. Круг общения, в котором он теперь постоянно варится, не узнать: пополнился клиентами, поставщиками, закупщиками. В его жизнь вошли постоянные выставки, поездки. А свойство жалеть себя исчезло напрочь.

"Жаловаться можно на что угодно, но это проблем не решит, — объясняет свой подход к делу бизнесмен. — Это нерациональная трата времени — лучше пустить его на поиск решения". Хотя успех виден невооруженным глазом, Юрий считает свой проект еще не реализовавшимся. Появилось желание перейти с арендной площади на свою, выйти со всеукраинского на заграничный рынок. "Уже год в этом направлении работаем. В Европе за местными производителями не протолкнешься, а вот на Ближний Восток — вполне", — делится мыслями он.

Советы бывалого

Расширяться надо постепенно, принимая решения поэтапно, убежден Юрий. Выкладываться сразу на производство с оборотом, условно говоря, в миллион тонн, не стоит.

"Старт зависит от амбиций и финансовых возможностей, у каждого свой путь, — говорит он. — Но надо попутно изучать свое дело, учитывать опыт других, не бояться экспериментировать".

На рынке все быстро меняется, и у производства должно быть время в резерве, чтобы адаптироваться к запросам потребителя.

"Очень важно иметь обратную связь с ним, особенно поначалу. Когда мы работали на фестивалях, каждый месяц получали бесценные отзывы напрямую от людей, — рассказывает специалист по украинскому прошутто. — И в результате у нас многое в работе менялось".

Кому нужен продукт, который не совершенствуется? Сербин признает: то, что готовили раньше и делают сегодня, — небо и земля. Каждая следующая партия учитывает опыт предыдущих: здоровая самокритика всегда на пользу.

История в цифрах

До того как заняться мясным бизнесом, Юрий около 10 лет проработал в финансовой сфере. Сменил род деятельности четыре года назад. Несмотря на то что в этом бизнесе торговая наценка высокая (40—45%), сверхдоходами Юрий похвастаться не может: расходы съедают немало, продукт сезонный, да и без развития в гастрономии никак. Партнеры начинали работу с трех видов продукции, теперь в ассортименте фирмы постоянных 8—12 видов.

"Одной только салями можем делать видов 20", — говорит он.

Конечно, если целесообразно: на изготовление одних сортов может уходить месяц, а других — 18! Потому это и премиум-продукт, средняя стоимость килограмма которого — 700—900 грн.

Над всем этим богатством колдует команда из восьми человек.

"Начинали с первой закладки в 30 кг мяса, потом вышли на 200—300, затем 400—600. Сейчас в месяц отгружаем 1,5—2 тонны деликатесов", — гордится успехами Юрий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,60
53,09
50,61
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,69
55,25
55,04
27,49
56,90
54,90
54,09
28,04
56,99
55,99
56,68
28,29
59,88
56,91
56,99
28,79
60,99
58,99
57,49
28,97
60,99
59,99
59,99
28,98
60,99
58,99
57,49
28,98
-
52,47
51,08
26,76
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64724.71

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum (ETH)

3170.63

Litecoin (LTC)

84.37

Ripple (XRP)

0.53

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять