Продукты, которые помогают бороться с раком

С онкологическими заболеваниями борются сало, брокколи и цветочный чай

Когда человек заболевает раком, на него сразу начинает литься дождь из пищевых запретов. "Этого нельзя, того тоже, а вот это можно, но чуть-чуть", — твердят врачи. Но про правильное питание в этом деле забывать никак нельзя, так как оно помогает сражаться с болезнью. О продуктах, борющихся с раком, нам рассказали диетолог-фитотерапевт клуба "Здоров-Е" Борис Скачко и натуропаты Елена Свитко и Галина Спирягина. Только не забывайте, что нужные продукты — это лишь часть лечения, и перед составлением меню для себя надо обязательно согласовать его с врачом.

АСАФЕТИДА. Эта пряность впитывает в себя любые яды, что очень важно после курса химиотерапии. Асафетида снижает интоксикацию, устраняет тошноту и рвоту и повышает иммунитет. Рецепт: 0,5 столовой ложки порошка асафетиды залить2,5 лпрохладной кипяченой воды и0,5 лводки. Тщательно взболтать — и в холодильник. Пить по чайной ложке трижды в день на голодный желудок. Все это количество — полный курс лечения. Повтор — только после одобрения врача.

Реклама

КУНЖУТ И ИНЖИР. Полезны при твердых опухолях. Они отлично рассасывают гематомы, синяки, уменьшают уплотнения. Вяленый инжир содержит ценные ферменты, особенно полезные при опухолях системы пищеварения. Отваром инжира полощут горло и рот при нагноившихся уплотнениях. Дневная доза кунжута — 1 чайная ложка, разделенная на несколько приемов и добавленная к разным блюдам.

Кунжут хорошо устраняет кровоточивость внутренних органов. Это его свойство особо ценно после курса лучевой терапии и при кровохарканьи. В день съедайте по 5 штучек. Но кунжут противопоказан больным раком почки: в оболочке этой пряности содержатся соли — оксалаты кальция, которые могут усугубить воспалительный процесс.

КОРИЦА. Она особенно полезна людям с опухолями поджелудочной железы, головы и шеи, потому что снижает уровень сахара в крови и улучшает кровообращение головного мозга. Ее в день надо съедать по щепотке, добавив как приправу к какому-нибудь блюду.

Реклама

ГРАНАТОВЫЙ СОК. Он поддержит уровень гемоглобина, равно как черные семечки и красное мясо. Сока надо пить не больше 2 столовых ложек в день, можно разбавлять их в стакане воды. Черных семечек достаточно полстакана, а мяса — до200 гв день.

АЛКОГОЛЬ. Небольшие дозы полезны: они "дразнят" печень, заставляют ее работать активнее и лучше чистить кровь. Для больных раком не повредят50 гводки (для мужчин) или100 гкрасного сухого вина (для женщин) в день. Но количество это надо разделить на несколько приемов и пить по чайной ложке за раз.

БРОККОЛИ. В брокколи есть два ценных компонента — сульфорафан и синегрин, — которые останавливают рост и деление раковых клеток. Эти вещества есть и в других видах капусты, но в брокколи их больше. Лучше всего брокколи усваивается в тушеном виде, хорошая доза — по 150—200 г в день.

Реклама

ЯГОДЫ. В них много витамина С, нужного для укрепления иммунитета. Есть их надо не больше чем по стакану в день: "передоз" мешает почкам очищать кровь. Идеальное сочетание витаминов и микроэлементов в землянике.

БЕЛОЕ МЯСО. Оно — богатый источник белков. К тому же переваривается легче, что поможет ослабленному болезнью организму быстрее усваивать еду. Съедать его надо по 200—250 г ежедневно, желательно в первой половине дня, когда процессы усвоения белка идут более активно.

САЛО. Оно гонит желчь из организма, помогая печени лучше чистить кровь. Съедайте в день по маленькому, около20 г, кусочку.

МИНДАЛЬ. Он — поставщик витамина В17, который задерживает рост метастазов. Этот витамин есть и в косточках абрикосов, вишни, нектаринов, персиков, яблок, слив, а также в льняном семени. Правда, есть одно "но": эти косточки и семена содержат вещество гликозид амигдалин, который, соединяясь со слюной, может давать ядовитые соединения синильной кислоты. Поэтому лучше не жевать их, а перетирать с водой и выпивать. За день можно "употребить" 3 орешка, косточки или семечки.

ЧЕРНОСЛИВ. Он — прекрасный антиоксидант. Ежедневно надо съедать не меньше 5 штук.

ХОЛОДЕЦ И ХРЯЩИ. Все это — источник соединительной ткани, которая нужна для укрепления и стимулирования иммунитета. Раньше онкобольным даже давали препарат с вытяжкой из хрящей акулы. Холодец надо есть по 1—2 столовых ложки в день вместе с основным приемом пищи. Хрящи  лучше сварить, тогда они  усвоятся лучше, и съедать примерно по100 граз в день-два.

ГРИБЫ. В некоторых из них — наших вешенках или японских шиитаке — есть особые полисахариды, которые подавляют жизнедеятельность раковых клеток и участвуют в укреплении иммунитета. Вешенок (сушеных или вареных) достаточно 3—5 в день, вкусно будет есть их с кашей. А шиитаке лучше высушить, перемолоть и съедать порошок раз в день по 1 чайной ложке после еды, запивая водой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять