Василиса Фролова: "Кино – это зеркальное отражение ситуации в стране"

20 апреля в Киеве состоится вторая церемония вручения Национальной кинопремии "Золота Дзиґа"

Ведущими церемонии станут актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев и телеведущая Василиса Фролова. В интервью Сегодня.Lifestyle Василиса рассказала, как проходит подготовка к церемонии, и о том, какие фильмы ожидает от украинских кинопроизводителей.

- Конечно я готовлюсь к церемонии, – говорит Валисилиса. – Тут такое дело серьезное, со мной договорились заранее, что бывает очень редко, ибо все, как всегда, в последний момент. А здесь мы уже знали о том, что мы будем сотрудничать, хотя мне не нравится в этом случае слово "сотрудничать". Это даже не работа, это просто кайф! Ты погружаешься в слишком интересную тему. И да, я согласилась вести церемонию еще в прошлом году, и для меня это большая честь, что я могу быть причастной к такому крутому сообществу интеллигентных людей в стране. Мне очень интересно встречаться с организаторами и участвовать в том, что мы делаем вместе. Столько профессиональных, скромных, классных людей могут высказаться и что-то правдивое сказать о той области, которая у нас наконец начала возрождаться. Ну, то, что я сейчас буду говорить, что этот год признали годом "ренессанса украинского кино", это не будет новостью. Но это действительно так, потому что голова кружится, если смотришь на список лент конкурсной программы, это просто слишком круто! И что я главное хочу сказать, что для меня вообще участвовать в этом событии – это роскошь именно потому, что я откладываю для себя такой желанный момент насладиться классным кино. У меня есть секретные ссылки, которые нельзя никому передавать, и я могу смотреть все номинированные фильмы. Если бы я знала заранее, что это будет такое крутое кино! За его просмотр надо плати деньги, слава богу украинцы уже понимают это. "Киборги" мы смотрели в кинотеатре, а потом, когда мне прислали все ссылки, я, знаете, откладываю этот момент удовольствия для себя, как такое "guilty pleasure". Вечером после работы я смотрю очередную классную ленту и они все оправдывают мои ожидания. Это действительно очень крутое кино.

- Действительно, можно говорить банальные фразы о возрождении украинского кино. Но невозможно не заметить то количество фильмов, которые появляются, и они разноплановые абсолютно. Как вы думаете, этот кинобум связан с тем, то наша страна сейчас переживает, скажем, не лучшие времена?

- Конечно, слушайте, уже достало говорить о кризисе и смотреть фильмы о войне и о патриотизме. Простите, у нас уже "over" патриотизм. Ну хватит уже спекулировать на этой теме, это уже было достаточно два-три года назад. И я очень надеюсь, что у нас будет лучше с юмором, с чувством самоиронии. Даже в "Киборгах", к которым у меня очень много вопросов, и надеюсь, я задам их Ахтему лично, но я просто хочу подчеркнуть, что даже в том кино есть юмор, и есть самоирония даже в условиях войны. И очень хочется, чтобы  среди номинантов было более 1% радостных фильмов. Так мало радости и счастья, а нам его так не хватает, депресняка очень много. И все классные ленты, очень классные, и я люблю в мировом кино ленты о "маленьких людях". Мне очень нравится северное кино, потому что там умеют рассказывать именно такие истории. У нас еще этого нет, у нас среднего класса нет. Украинский средний класс – это несчастный человек. Ну вот такой средний класс. Какой средний класс, такие и ужасные истории, и все это очень обидно, к сожалению. Конечно, кино – это зеркальное отражение всей ситуации в стране. Я очень надеюсь, что если у нас будет веселее жизнь, веселый средний класс, то и кино будет веселее.

- Хочц спросить о Вашей работе в кино? Вы сыграли в фильме режиссера Тони Ноябревой, которая выйдет в 2018 году...

- Никто не знает, как я там сыграла, никто не видел ленту, может она меня вырезала, мы же не знаем.

- Я видела трейлер, вы там есть.

- Я не могу ничего сказать, потому что ленту никто не видел. Я очень жду этот фильм, это была не единственная работа, можно посмотреть в интернете какую-то мою фильмографию. Это не серьезно, я себя не считаю актрисой ни в коем случае, как и журналисткой кстати.

- Телеведущая?

– Развлекательная!

Камера передает всю правду честнее. Она добавляет шесть килограммов и добавляет правдивости

- Ну работа актера со стороны выглядит очень просто. Но на самом деле – это же поставить себя на место другого персонажа, совсем другого человека. Каков был Ваш опыт?

- Я 15 лет работаю перед камерой, я ее якобы уже не замечаю. Но в кино, мне кажется, все зависит от личности и отношений режиссера и актера. В случае с Тоней было слишком легко, потому что мы очень давно дружим в жизни. Работать – это было сплошное удовольствие. Но я хочу сказать, что для меня кино сложнее, чем прямые эфиры, к которым я более привычна. В прямых эфирах я могу делать все что угодно – манипулировать, шутить о событиях вот именно сейчас. Я просто очень люблю прямые эфиры, в которых я люблю и умею работать, а любые программы и шоу в записи, а кино, мне кажется, все же шоу, – это сложнее. Потому что ты не можешь чувствовать время, какое настроение будет через год, когда это все смонтируют, и как эта шутка будет восприниматься? Будет ли это реально интересно или нет? Поэтому мне кажется главное в этом – просто не заморачиваться над своей ролью, потому что если ты играешь – это очень заметно, и вообще, камера передает всю правду честнее. Она добавляет шесть килограммов и добавляет правдивости, от нее не спрячешь ничего, поэтому главное не играть. Я помню несколько проб и попыток играть, и режиссер говорил: "Вот-вот, так нормально, если ты вообще не играешь". Так когда я в телешоу пародировала Веру Брежневу, когда я меньше всего играла, было лучше, чем когда я пыталась играть. Камеру не обманешь.

- А если Вам будут дальше поступать предложения от режиссеров сниматься, Вы готовы их принимать?

- Они и так поступают всегда. Я живу в этом 15 лет. Я работаю, люблю зарабатывать деньги, я люблю знакомиться с разными людьми, я люблю разные эксперименты, почему нет? У меня сейчас на стадии рассмотрения разговоры с двумя режиссерами, которые мне сейчас предложили один главную роль, один – не главную роль, зависит многое и от бюджетов, и от моих свободных дат. Но я не позиционирую себя как актрису, меня все равно киношные режиссеры воспринимают как медийное лицо, в этом нет ничего странного. Если вы хотите поговорить о моем киношном будущем, то мне необходим агент. А агенты меня боятся, вот в чем дело, и это тоже моя большая боль. Потому что многие режиссеры меня боятся, так еще и агенты. А агентов у нас нет. Есть там типа одна девушка, не будем называть фамилию, и она меня боится, вы представляете какая у нас ужасная ситуация. А остальные агенты слишком гордые, их обидишь, не так посмотришь, они думают, что это личное на них оскорбление. Это все такие хрупкие материи. Мне нужен агент, но такой, который бы меня не боялся. Его оказалось найти так же сложно, как свою визажистку, потому что вы должны подходить друг другу по психотипам, быть на одной волне. То есть это человек, который будет отбирать предложения, которые Вас могут заинтересовать, которые в тусовке, а таких людей очень мало. Я готова буду потом и со сцены тоже завести этот разговор, это отдельная интересная тема, там же тоже среди них свое кино.

- Есть ли у Вас фильм, который оставил очень яркое впечатление?

- Люди творческие делятся на тех, кого вдохновляет кино, литература, музыка. Я отношусь к последним. Возможно, потому, что у меня музыкальное образование – это единственное законченное. А, может быть потому, что я много лет отдала работе на музыкальном канале, и у меня большинство друзей музыканты. На меня сильнейшее впечатление, влияние оставляет больше музыка, чем что-либо еще. Безусловно, я все время читаю, смотрю фильмы. Если говорить о последнем, вот правда, больше всего меня прям держит впечатление от фильма „Уровень черного". Это просто "трындец". Я нескольким друзьям отправила настоятельные рекомендации дождаться его в онлайне, и уже очень много, поверьте, в разных тусовках сделала анонсов. Правда, меня он правда задел невероятно! Много таких фильмов, но я хочу сразу извиниться за то, что у меня короткая память, особенно на имена собственные. Есть десятки режиссеров и артистов, которыми я восхищаюсь, я живой человек, меня вставляет классное кино. Но я не могу назвать 10 любимых режиссеров, я просто забываю, даже названия фильмов! Послевкусие от фильма гораздо важнее, чем запоминать имена, которые потом никак не вспомнишь. Так мне жалко, что я никого не запоминаю, я могла бы козырять, я очень много разных фильмов смотрела. Для меня важно, чтобы фильм оставлял послевкусие, которое меня меняло, что бы я потом могла долго переосмысливать фильм, это конечно, самая главная ценность кино. Хорошо, что есть люди, которые запоминают режиссеров, награждают их.

- Следите ли вы за Оскаром, например, и пересматриваете ли фильмы, которые номинируют?

- Конечно, безусловно! Ночью не смотрела церемонию, но днем мы говорили в эфире о всех номинациях. Но, как и каждую девочку, меня интересуют вначале платья, потом кто как постарел или помолодел, а потом уже кино.

- Церемония – событие очень гламурное, будет красная дорожка, дресс-код. Вы себе образ уже подобрали?

- (смеется) Я не верю в образы, я об этом даю интервью уже 15 лет. Я не знаю, что такое "образ". Возвращаясь к вопросу предыдущему: как играть я не могу, так и в образы не верю. Я очень рада, что дружу с самыми талантливыми дизайнерами страны. Но я этот вопрос сейчас все равно оставлю открытым, потому что хочу сохранить интригу. Было бы все слишком просто и понятно, если бы я вам сейчас все сказала. Надо же хоть чего-то ожидать – пусть это будет имя дизайнера наряда моего платья. Хотя обещаю, что это не будет то, на что в первую очередь надо обращать внимание, ни в коем случае не хочу, чтобы платье мое перебило внимание столь уважаемой публики от главного контента. Ведь самое важное, чтобы люди кино смотрели. Сейчас необходимо трубить во все колонки, что вот таким оно может быть странным, качественным, таким содержательным. Просто очень многие думают, что украинские кино ограничивается теми стилями и жанрами, которые показывают в широком прокате и по телевизору. Это совсем не так. Ну очень интересный сейчас внутренний киношный мир в Украине.