В течение года всегда найдется повод выпить бокал шампанского. Конечно, не все игристые вина классифицируются как шампанское – и это только начало запутанной терминологии. Чтобы помочь вам выбрать подходящую бутылку игристого напитка, сайт Popsugar составил специальное руководство, чтобы вы могли отличить "ду" от "крю".
- Игристое вино: универсальный термин, который используется для обозначения любого игристого вина без особой региональной принадлежности.
- Шампанское: игристое вино, произведенное в одноименном французском регионе. Определение "Шампанское" было защищено Версальским договором, но, поскольку некоторые страны никогда официально не подписывали его, многие производители также используют термин "Шампанское".
- Кава: Это испанское игристое вино было названо в честь погребов, в которых оно производится.
- Просекко: игристое вино, выпущенное в Италии, в основном в регионе Венето.
- Брют: сухой сорт игристого вина, самый распространенный.
- Экстра брют: самый сухой из сухих. Его еще называют "брют саваж".
- Очень сухое: это нечто среднее между сладким и сухим игристым вином. Не путать с "экстра брют".
- Деми-сек: Немного слаще, чем сек, но не такое сладкое, как ду.
- Ду: Очень сладкое игристое, обычно подается как десертное.
- Sec: Полусладкое игристое вино.
- Нон винтаж: игристое вино, произведенное из смеси многолетних сортов винограда. Обозначается аббревиатурой "NV".
- Винтаж: игристое вино, произведенное из урожая определенного года.
- Гранд крю: вино из виноградников самого высокого качества.
- Кюве: Несколько вводящий в заблуждение термин, который указывает, что бутылка происходит от смеси вин, часто хранящихся в секрете виноделом.
Напомним, ранее мы делились советами, как быстро охладить вино. Сайт "Сегодня" также делился рецептом клубничного желе с шампанским.
Смотрите видео, как выбрать качественное шампанское: