"Искушенные в кулинарии потомки галлов, которые живут на севере Италии, в манжете сапога, едят мостарду с вареной говядиной… Но если сделать ее с кислинкой – под жирную скумбрию – отлично зайдет! Да и вообще, мы же фантазеры и экспериментаторы, да? Нам лангобарды не указ! Как говорится, за идею – спасибо! Дальше мы сами…
Замутить эту мостарду лучше как раз сейчас, за несколько дней до Нового года. Она качественно настоится, плюс вы не будете седеть в новогодний вечер от недостатка времени, метаться от духовки к плите, спотыкаясь об детей и оливье и капая горячим сахарным сиропом на колготки", – написал Григорий Герман в своем Facebook.
Запеченная скумбрия с яблочно-лимонной мостардой
Ингредиенты:
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Клюква или брусника мороженая – 100 г
- Сахар – 300 г
- Белое вино – 100 мл
- Горчичный порошок – 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Яблоко нарезаем дольками. Каждую дольку рубим поперек на фрагменты, толщиной в 1 мм.
- Лимон режем дольками, вместе с кожурой, и потом на треугольники.
- Воду наливаем в кастрюлю, кастрюлю ставим на огонь. Когда закипит – засыпаем сахар.
- Когда сахар растворится – выливаем вино и выпариваем 5 минут. Добавляем горчичный порошок.
- Засыпаем в сироп фрукты и клюкву. уменьшаем огонь до малого и даем побулькать минут 20.
- Снимаем сироп с фруктами с огня, даем остыть. Когда остынет, ставим снова на малый огонь и увариваем на треть.
- Заливаем в стерилизованные банки, закатываем и ждем Нового года.
- В брюшко скумбрии вкладываем дольки лимона и запекаем до готовности. Подаем вместе с приготовленным соусом.
Напомним, ранее Григорий Герман делился рецептом рождественских кексов для детей. Ведущий также рассказал, как сделать новогоднюю закуску в виде елочки.