Самые оригинальные рецепты шашлыка

Маринуем свинину в гранатовом соке и соевом соусе, рыбу — в мяте, а курятину — в пиве

Наконец-то пришло долгожданное тепло, а вместе с ним — и майские праздники, когда абсолютное большинство устремится на природу. Первый выезд в году на шашлыки — занятие всегда волнующее и приятное, запоминающееся на весь оставшийся сезон. Поэтому очень хочется замариновать мясо так, чтобы потом вся компания ела да нахваливала. Кто-то достанет из загашников проверенный временем "фирменный" рецепт, кто-то будет спрашивать совета у друзей или родственников. Ну а мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые рассказали Николай Ильин, шеф-повар столичного ресторана "Старомак", и Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron.

Читайте по теме:

Реклама

ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Ингредиенты

  • Свинина или баранина 2 кг
  • Белый репчатый лук 5 шт.
  • Гранатовый сок 700 мл
  • Розмарин 30 г
  • Приправы к мясу, соль, перец по вкусу

Для соуса:

Реклама
  • Кинза 1 пучок
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Лук крымский 1/2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление

Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Лук режем крупными полукольцами. Мясо и лук кладем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем будущий шашлык перцем, солью, специями и розмарином. Поверх заливаем гранатовым соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, сверху ставим груз. Маринад полностью должен покрыть мясо. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, максимум на 5 часов. Готовый шашлык нанизываем на шампура и жарим на горячих углях до готовности. Соус готовим заранее в домашних условиях. Для него все ингредиенты перебиваем в блендере в однородную массу.

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ С СОУСОМ "БАКЛАЖАН"

Реклама

Ингредиенты

  • Крылышки куриные 1 кг
  • Пиво 0,5 л
  • Мед 5—6 ст. л.
  • Кетчуп (или томатный соус, паста) 5—6 ст. л.
  • Чеснок 5—6 зубчиков
  • Перец разных видов, соль по вкусу

Для соуса:

  • Баклажан 2 шт.
  • Майонез 30 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Соевый соус 10 г

Приготовление

Куриные крылышки моем и разделяем на фаланги. Маринад: чеснок измельчаем, горошины перца слегка давим с солью, кетчупом и медом, тщательно размешиваем и намазываем крылышки. Добавляем к ним пиво и маринуем 30—60 мин. На пикнике жарим на решетке для гриля. Соус готовим, пока маринуются крылья. Неочищенные баклажаны запекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 25 минут. Даем остыть и очищаем шкурки. Кладем баклажан в блендер с остальными ингредиентами и перебиваем до однородной массы.

ШАШЛЫК В СОЕВОМ СОУСЕ И ГОРЧИЦЕ

Ингредиенты

  • Свинина 1 кг
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Горчица русская 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем крупными кусками. Соевый соус, горчицу, мед, соль и перец смешиваем между собой, натираем этой смесью свинину. Прикрываем тарелкой с чем-то тяжелым сверху, ставим в холодильник минимум на 2 часа, можно и на всю ночь. Жарим на шампурах или на гриле.

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ, МАРИНОВАННЫЙ В МЯТЕ

Ингредиенты

  • Филе лосося очищенное 1,5 кг
  • Мята 1 пучок
  • Мятный ликер 100 г
  • Цедра лимона 1/2 шт.
  • Соль, белый перец по вкусу

Для соуса:

  • Помидор 3 шт.
  • Большая красная
  • луковица 1/3 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Рубленная зелень (петрушка или укроп) 2 ст. л.
  • Масло оливковое 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

Рыбное филе моем и нарезаем крупными кубиками. Мяту нарезаем. Кладем рыбу в кастрюлю вместе со всеми ингредиентами и перемешиваем, накрываем тарелкой, оставляем мариноваться на 1—2 часа. Готовый шашлык нанизываем на шампуры либо кладем на решетку для гриля и жарим на горячих углях до готовности. Для соуса моем помидоры, удаляем зеленые плодоножки, нарезаем на четвертинки, кладем в блендер. Туда же добавляем нарезанную зелень, выдавленный зубчик чеснока, лук и оливковое масло. Солим, перчим и взбиваем в однородную пюреобразную массу.

ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВОЧНОМ ХРЕНЕ ГОРБУША

Приготовление

Сперва делаем соус: в маленькой сковороде смешиваем сливки (30%, 120 г), сливочный хрен (60 г), солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Филе горбуши (300 г) обжариваем на сковороде в растительном масле (20 г), перекладываем на смазанный жиром противень, ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Через 5 минут достаем, поливаем соусом (не всем сразу, а только 30—40% от общего его количества), и снова ставим в духовку еще на 10 минут. Достаем, перед подачей поливаем оставшимся соусом, украшаем свежими листьями салата, дольками лимона, ягодами винограда.

"Качественная горбуша имеет серебристую и блестящую чешую, чистую, плотно прилегающую шкурку, без повреждений, — рассказывает Виталий Малиборский, шеф-повар ресторана "У хромого Пола". — Рыбины в брикетах должны быть заморожены аккуратно, без изгибов, отломанных голов или хвостов, примесей или слизи, кровоподтеков или пятен на поверхности. Внутри брюшко (а также филе) должно быть розовым, а не желтым или белым (это значит, что рыбу перезамораживали, и она будет сухой на вкус). О перезаморозке и долгом хранении скажет также подсохший и "заветренный" хвост. А если рыба начала портиться, ее жабры будут зеленоватые и со слизью. Кстати, белая горбуша с розовыми плавниками и хвостом более костлявая".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять