ТРИ ВАРИАНТА КРЕМ-БРЮЛЕ
Ингредиенты
- Яичные желтки 9 шт.
- Сливки кулинарные 300 г
- Молоко 2,5%-ной жирности 200 г
- Сахар 100—120 г
- Ванильный сахар 10 г
Приготовление
Желтки перетираем с сахаром. Кипятим молоко со сливками, добавляем ванильный сахар, снимаем с огня и даем немного остыть. С помощью венчика вводим желтки с сахаром и размешиваем, чтобы смесь заварилась. Даем остыть, разливаем по формочкам (лучше керамическим, чтобы десерт не заварился раньше времени), ставим на противень или сковородку, наливаем туда немного воды (толщиной 1 см), чтобы формочки не полопались, а десерт не запекся. Духовку нагреваем до 200 °С, потом убираем огонь до минимума и запекаем крем-брюле час. В конце этого часа постучите по формочке: если крем-брюле дрожит, как желе, значит, готово. Достаем, даем остыть в холодильнике. Посыпаем сахаром, делаем корочку с помощью кондитерской горелки или ставим в максимально разогретую духовку на пару минут. Можно сделать также ореховое (фисташковое, миндальное, арахисовое) или кофейное крем-брюле. Для этого в основную массу добавляем либо кофе (растворимый из расчета 3 ч. л. кофе на 10—15 мл горячей воды), либо ореховую пасту (20—30 г).
ДОМАШНИЙ ЧИЗКЕЙК
Ингредиенты
- Нейтральный крекер 150 г
- Сливочное масло 70 г
- Сахар 50 г
- Сыр "Филадельфия" 1,6 кг
- Яйца 6 шт.
- Сахар 200 г
- Сливки 35% жирности 300 г
- Ванильный сахар 10 г
- Сметана 400 г
- Сахарная пудра 100 г
Приготовление
Крекер перебиваем блендером или разминаем до образования мелкой крошки. Добавляем к печенью сахар, растопленное сливочное масло, смешиваем, выкладываем ровным слоем толщиной 1 см в форму, ставим в холодильник. Яйца взбиваем с сахаром до полного их растворения. Добавляем сливки, а потом сыр. Соединяем все ингредиенты, взбиваем и выливаем смесь в нашу форму сверху на корж. Выпекаем в духовке час при t 160—170 °С. Достаем, даем остыть, верхний слой разравниваем. Сметану с сахарной пудрой взбиваем и заливаем наш чизкейк. Ставим в холодильник для застывания на 3—4 часа.
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАНТ
Ингредиенты
- Черный шоколад 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 10—15 г
- Яйца 3 шт.
- Мука 100 г
- Разрыхлитель щепотка
Приготовление
Шоколад с сахаром и маслом нагреваем на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная масса. Даем остыть до комнатной температуры. Добавляем яйца, разрыхлитель, муку, все перемешиваем. Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, закладываем в них массу, ставим в разогретую духовку (220—230 °С). Выпекаем 7 мин., достаем, подаем теплым, украсив шариком мороженого. Можно завернуть готовый десерт в пленку, положить в холодильник, а перед подачей разогреть в духовке (2—3 мин.).
ТИРАМИСУ
Ингредиенты
- Бисквитное печенье "Савоярди"
- Сливки кулинарные 300 г
- Сыр "Маскарпоне" 400 г
- Яичные желтки 6 шт.
- Сахар 100 г
- Белое крепленое или десертное вино 50-60 г
- Растворимый кофе 1 ст.л.
- Вода 250 г
Приготовление
К желткам добавляем сахар и вино (например, мадера или херес). Ставим на водяную баню (вода должна постоянно кипеть), постоянно помешивая завариваем до консистенции очень густой сметаны. Этой займет примерно 20-25 минут. После этого даем массе немного остыть. В это время взбиваем сливки до пышного состояния, когда они уже держат форму. Маскарпоне добавляем к сливкам, осторожно перемешиваем в однородную массу, добавляем заваренные желтки, снова аккуратно перемешиваем. Печенье макаем в свежесваренный кофе (в него можно добавить пару капель алкоголя для аромата – бренди, ликер и т.д.), выкладываем в форму одним слоем. Нашу сырную массу делим на две части, одну часть заливаем поверх печенья. Далее выкладываем еще один слой печенья, на него – оставшуюся массу, разравниваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей можно посыпать какао.
Как приготовить вкусные десерты, нам рассказал Олег Старун, шеф-повар стейк-хауса "Гудман".
КОНКУРС "НАКОРМИ ЛЮБИМУЮ"
В течение всего февраля на страницах газеты "Сегодня" мужчины- кулинары соревновались за романтический ужин 8 марта в ресторане "Дубки". И каждую субботу в рубрике "Застолье" мы публиковали наиболее интересные рецепты. Среди них оказались рецепты:
- торта "Любимой на день рождения" от Юрия Богаченко, 19.02.2011
- салата "Солнышко для любимой" от Михаила Белавина, 26.02.2011
- "Картофеля по-дофински" от Сергея Герасимчука, 12.02.2011
Последний рецепт мы публикуем сегодня.
СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА
Ингредиенты
- дрожжевое тесто (можно приготовить самостоятельно или купить) 1 кг
- смородиновое варенье по вкусу
- грецкие орехи 150 г
- финики 150 г
- шоколад 50 г
- желток 1 шт.
- вода 1 ч.л.
Приготовление
Раскатайте тесто в прямоугольник 50х25. Смажьте пласт смородиновым вареньем. Посыпьте сверху смесью нарубленных грецких орехов и фиников, крупно измельченным шоколадом (можно иные сладости на любителя). Немного вдавите ореховую смесь в тесто. Скатайте по длине в рулет. Разрежьте его в длину пополам. Переплетите две разрезанные части рулета так, чтобы разрезанные части смотрели вверх. Сформируйте кольцо и положите в форму. Выпекайте в духовке при 180°. После 25 минут выпекания смажьте выпечку смесью из 1 желтка и 1 ч.л. воды. После чего еще выпекайте 15 мин.
Автор: Илья Резников.
С победой мы поздравляем киевлянина ЮРИЯ БОГАЧЕНКО
8 Марта он сможет встретить со своей женой в ресторане "Дубки". Главным козырем Юрия оказалось оформление торта, выполненное с фантазией и душой. Напомним, что основным условием нашего соревнования был творческий подход к подаче блюда.