Грибной сезон: три вкусных рецепта из лесных деликатесов от судей шоу "МастерШеф"

Приготовьте из них нежное ризотто, черный суп и пряную консервацию

Грибы — один из последних растительных трофеев, которые мы можем принести из леса перед зимой. И надо сказать, добыча эта — драгоценная, ведь в ножках и шляпках каких только полезных веществ для нашего организма нет! Они содержат и кальций, и йод, и витамин А, так необходимый для зрения, и лецитин, защищающий от атеросклероза, и другие микро- и макроэлементы. Благодаря такому набору грибами даже лечат: это направление в медицине получило название фунготерапия.

Но, увы, могут они и покалечить. И дело не только в ядовитых грибах: отравиться можно и съедобными, если, к примеру, собирать их возле дороги (там они могут впитать в себя массу вредных веществ) или подержать их несколько дней в холодильнике.

Реклама

Поэтому пускайте грибы в дело сразу же по приходе из леса: сушите, маринуйте, замораживайте или готовьте вкуснейшие блюда, рецептами которых с нами поделились судьи шоу "МастерШеф" на канале СТБ Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко.

Ризотто с грибами от Эктора Хименеса-Браво

new_image3_433

Ингредиенты (на 2 порции):

Реклама
  • Рис арборио – 200 г
  • Грибы белые сухие – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Бульон (куриный, овощной) – 1 л
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Масло оливковое – 3-4 ст. л.
  • Фенхель – 2 шт.
  • Фисташки – 50 г
  • Перец и соль по вкусу
  • Пармезан – 50 г
  • Свежая зелень по вкусу
  • Вино мадейра – 100 г
  • Вино сухое белое – 100 г

Приготовление:

Вымочите грибы в мадейре 40 минут. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, измельченный шалот, высыпьте сюда рис. Поджарьте его до слегка коричневого цвета. Затем к нему добавьте белые грибы. Влейте сюда же жидкость из-под грибов, а также сухое белое вино. После того как вино немного выпарится, добавьте горячий бульон. В процессе приготовления это нужно будет сделать трижды. В конце приготовления уменьшите огонь до минимального, добавьте сливочное масло (70 г) и немного пармезана. Практически перед подачей добавьте один половник горячего бульона в ризотто, чтобы оно было влажным.

Теперь готовим соус. Разогрейте сливочное масло, подсыпайте муку, размешивая лопаткой, пока смесь не станет однородной. Соотношение масла и муки — 1:1. В другой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, добавьте измельченный шалот, тонко нарезанный фенхель, соль, перец. Обжарьте 10 минут. Добавляйте горячий бульон по мере того, как он будет испаряться. Протушите смесь 15 минут. В сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец, фисташки. Соедините это с тушеным фенхелем и протушите несколько минут, измельчите в блендере и пропустите через сито. В тарелку налейте соус, в центре выложите ризотто.

Реклама

Черный суп от Дмитрия Горовенко

new_image_517

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Перловая крупа (максимально очищенная и отшлифованная) – 150 г
  • Лесные грибы – 500 г (свежих), 1 вязанка сухих
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы отварите в литре воды. Отвар процедите через марлю, чтобы в нем не осталось песка. Отваренные грибы нарежьте. К литру бульона добавьте 2 л воды. Мелкими кубиками нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на небольшом количестве растительного масла, к нему добавьте натертую морковь, а потом — грибы. Все вместе обжарьте.

Перловку предварительно промойте несколько раз холодной водой, чтобы снять верхний налет. Пока закипает бульон, посолите его, поперчите, добавьте лавровый лист. В бульон отправьте нарезанный картофель и перловку. Когда она разварится, добавьте зажарку, заправьте сливочным маслом. В конце добавьте свежую зелень, а лавровый лист выньте. После того, как суп сварился, ему нужно дать постоять 15 минут. Подавайте его со сметаной или сливками.

Белые от Татьяны Литвиновой

new_image2_507

Ингредиенты (на 1 банку:

  • Отваренные грибы – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Для маринования нужно искать плотные и мелкие грибочки: большие шляпки, как правило, расползаются, поэтому их лучше использовать в другом блюде. Сначала очищенные и промытые под проточной водой грибы отварите 5 минут на маленьком огне. Они должны прокипеть. Затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Для маринада в кипящую воду положите все ингредиенты и дайте покипеть вместе с грибами 20 мин. Выложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте их. Храните в прохладе.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять