Испанские изыски

"Сегодня" исследует кулинарные пристрастия страны Дон Кихота.

Какие ассоциации у вас вызывает Испания? Кому-то на ум придут развлечения — футбол и коррида, кто-то из истории вспомнит жестокую инквизицию, а кто-то — зажигательный танец фламенко… Об Испании можно говорить много, но об испанской кухне — не меньше. Причем в каждом регионе этой страны существуют свои кулинарные традиции, достойные пристального изучения. Темпераментный Фернандо Мельчор, представитель Киевской ассоциации шеф-поваров и хозяин ресторана La Paella, раскрыл нам секреты трех прекрасных блюд, которые мы, в свою очередь, предлагаем приготовить вам.

ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Реклама

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис 200 г
  • Нерафинированное оливковое масло 10 мл
  • Чеснок 1 долька
  • Лук 1 шт.
  • Горох 50 г
  • Сладкий красныйперец 1/2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Большие мидии 4 шт.
  • Креветки 100 г
  • Кальмары 100 г
  • Тигровые креветки 2 шт.
  • Мясо осьминога 50 г
  • Вода 500 мл
  • Шафран, соль по вкусу

Время приготовления: 40—50 минут

Реклама

Приготовление. Провариваем креветки, мидии, осьминоги и кальмары в необходимом количестве кипящей воды. Нарезаем чеснок, лук и красный перец. В сковородку для паэльи (или обычную низкую сковородку) наливаем масло и слегка поджариваем чеснок, лук, красный перец, горох и помидор на медленном огне. Вместо помидора (особенно не в сезон) можно использовать томатный сок. Затем на сковородку добавляем рис и шафран, разбавляем водой, которую использовали при варке морепродуктов. Солим по вкусу. Когда все начинает кипеть, добавляем морепродукты и ставим в духовку, разогретую до 250 °С. Приготовление в духовке займет около 20 мин. В течение этого времени следует периодически проверять количество воды и при необходимости доливать ее. Паэлья будет окончательно готова, когда вся вода испарится. После извлечения из духовки мы дадим ей настояться в течение 3—5 мин. Украшаем блюдо морепродуктами и подаем на стол.

МЕРЛУЗА ПО-БАСКСКИ

Фото: А. Искрицкая

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе кантабрийской мерлузы 400 г
  • Ракушки альмеа (венерка двухстворчатая) 150 г (4—5 шт.)
  • Свежемороженый горох 70 г
  • Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
  • Зубчики чеснока 2 шт.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Стебли белой спаржи 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Веточка петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30—35 минут

Приготовление. Налейте в маленькую кастрюлю немного воды и положите ракушки. Нагревайте их до тех пор, пока все ракушки не раскроются. Крупно нарежьте чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и поджаривайте на медленном огне до золотистого цвета. Филе мерлузы нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжаривайте с двух сторон в течение 3 минут. Добавьте на сковороду оставшуюся муку, горошек, белое вино, измельченную петрушку и ракушки. Дождитесь, пока этот соус не закипит, после чего тушите блюдо 5 минут на небольшом огне, помешивая как можно чаще. Стебли спаржи очистите от кожицы, обдайте ледяной водой и варите в слегка подсоленной и подслащенной воде 20 минут. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте пополам. Подавайте мерлузу с горошком, спаржей и отварным яйцом.

ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ ФЛАН

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты на 2 порции

  • Молоко 0,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 100 г
  • Палочка корицы 1/2 шт.

Для карамели:

  • Вода 10 г
  • Сахар 30 г

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром в блендере. Ставим молоко с корицей на огонь, доводим до кипения, извлекаем корицу, охлаждаем молоко. Когда молоко остынет, добавляем в него взбитые с сахаром яйца. Варим карамель в высокой прямоугольной форме. Когда она станет коричневатого оттенка, снимаем с огня и остужаем. После этого добавляем в форму с карамелью нашу молочно-яичную массу, ставим на водяную баню и накрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим флан в духовку, разогретую до 200 °С на 2 часа. После чего охлаждаем десерт в холодильнике. При подаче украшаем сахарной карамелью и апельсинами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять