Из первой свежести

Какие необычные блюда можно приготовить из сочной зелени шпината, салата и черемши

Уже появились на прилавках настоящие, не вымученные под зимним искусственным "солнцем" первые вестники витаминизированного стола — "букетики" глянцевой черемши, охапки листового салата, пучочки бархатного шпината. Каждый из них не только радует глаз правдивостью зеленого, тонким ароматным намеком на весну, но и массой полезностей.

Самыми первыми, пожалуй, появляются на нашем столе весной кучерявые листья салата латука. Он бывает нежно-зеленого цвета, а также с бордовыми "подпалинами". Вообще же человечеству известны десятки сортов листового салата — лолло-россо, руккола, ромен, эндивий, портулак, кресс — каждый со своим вкусовым оттенком от сладковато-орехового до горьковатого.

Реклама

Салат чаще всего применяется в свежем виде: в процессе кулинарной обработки листья с едва уловимы вкусом становятся совсем пресными. Да и витамины улетучиваются. Еще салатные листья боятся холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Салаты из салата не стоит заправлять заранее, а то листья размокнут и завянут. А повара советуют их не резать, а рвать руками, так как нежные листья боятся металлических ножей, при соприкосновении с которыми они быстро темнеют, вянут и теряют витамины. Кроме того, свеженькие салатные листья — прекрасное украшение блюда, и даже банальный бутерброд с его участием смотрится куда наряднее.

Шпинат сегодня просто в моде: и потому что низкокалорийный, и потому что содержит целую кучу витаминов (Р, РР, К, D, E, B3, B6, C, A), которые не разрушаются даже во время варки. А еще он просто незаменим для тех, кто постится: белок шпината очень похож по своей природе на белок коровьего молока, а по его содержанию изумрудные листья уступают лишь зеленому горошку и молодой стручковой фасоли. Шпинат едят свежим, отваривают и поджаривают на сливочном масле, тушат. Кладут его в салат (попробуйте, например, как испанцы, смешать его с козьим сыром и клубникой и заправить апельсиновым соком), начиняют им блинчики, вареники и равиоли (итальянцы предварительно смешивают его с творогом), подкрашивают им тесто, делают из него всевозможные соусы для рыбы, риса и картофеля, суфле и запеканки, варят щи и крем-супы.

Медвежий лук, лук победный, дикий чеснок, колба, чензели, левурда. Все это названия одного и того же растения, которое ранней весной прибывает в наши широты в основном из Западной Украины — черемши. В это время ее листья, содержащие много витамина С, эфирных масел и фитонцидов, особенно ароматны и нежны. В народной медицине медвежий лук издавна используется как противоцинготное, противоглистное, антимикробное, а также очищающее желудок и кровь средство. Как пряность черемшу используют во многих кухнях: китайской, корейской, европейской, средиземноморской, кавказской. Ее яркий вкус сделает необычным даже самое дежурное блюдо, например омлет или бутерброд с сыром. Но главное здесь — не переусердствовать, чтобы напрочь не перебить вкус других ингредиентов, и добавлять чесночные листья в блюда в конце приготовления. Из черемши делают салаты, супы, начинки для пирогов. Ее добавляют в соусы к рыбе и мясу (особенно к дичи), в тесто для выпечки, ее листья хороши для приготовления голубцов. Черемшу можно заготовить и впрок: замариновать, заквасить или высушить.

Реклама

Шеф-повар ресторана "Бараshik" Игорь Маханенко предлагает приготовить из все этого зеленого богатства изысканные, при этом очень простые, блюда.

САЛАТ МИКС С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Реклама

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат латук 100 г
  • Салат радиччио 100 г
  • Салат лола-россо 100 г
  • Салат лола-бьондо 100 г
  • Сельдерей стеблевой 120 г
  • Кедровые орехи 4 ст.л.
  • Сыр сулугуни копченый 120 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 0,5 ст.
  • Уксус бальзамический (винный уксус) 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стебель сельдерея очистите от прожилок и некрупно нарежьте. Листья салата порвите на кусочки. Смешайте салат, сельдерей и орешки, посолите, поперчите, заправьте смесью масла и уксуса. Свержу разложите тонкие кусочки или "нити" сулугуни.

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С ЧЕРЕМШОЙ И САЛАТОМ АЙСБЕРГ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная вырезка, 1 кг.
  • Томаты черри 16 шт.
  • Черемша 1 пучок
  • Яйцо перепелиное 16 шт.
  • Салат айсберг 70 г

Для маринада:

  • Соевый соус 50 г
  • Вино белое 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное 50 г

Для заправки:

  • Майонез домашний 200 г
  • Орегано сухой 1 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе нарежьте крупной соломкой и замаринуйте в смеси соевого соуса, вина и растительного масла. Поджарьте мясо на гриле. Яйца отварите, очистите и разрежьте пополам. Также пополам разрежьте томаты. Листья салата и черемши порвите на кусочки. Теперь при помощи высокой формочки для каждой порции выкладывайте продукты по очереди, смазывая каждый слой майонезной заправкой. Кусочки курицы должны у вас оказаться сверху.

ГОЛУБЧИКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРЕМШИ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья черемши 20 шт.
  • Баранина 150 г
  • Рис 0,5 ст.
  • Кинза 50 г
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо перекрутите на мясорубке вместе с кинзой. Рис припустите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите. У листьев черемши удалите "ножки". Чайной ложкой разложите фарш на листья и сверните их в трубочки. Голубцы залейте водой (можно некрепким бульоном) и тушите в течение 10—15 минут. Голубцы можно нанизать на шпажки и подавать в качестве закуски к аперитиву.

КУРИНОЕ ФИЛЕ НА ПОДУШКЕ ИЗ ШПИНАТА

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное 2 шт
  • Сыр пармезан 100 г
  • Шпинат 1 кг
  • Горчица дижонская в зернах 40 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе порежьте на порционные куски и отбейте. Замаринуйте в соли и перце. Посыпьте каждый кусок тертым сыром и выложите листья шпината. Сверните в рулет и обжарьте на гриле. Шпинат припустите в сотейнике 10—15 минут. Лук порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте шпинат и лук и слегка протушите, добавьте рубленый чеснок. Выкладывайте на блюдо "подушку" из шпината, а сверху — порезанный рулет.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять