Яблоки в тесте к Яблочному Спасу

Мы узнали, как готовятся правильная шарлотка, штрудель и слойки.

Не скажем, что еще до Яблочного Спаса мы не угостились аркадом желтым и вдоволь не наелись белого налива. Но официальное, по церковному календарю, открытие яблокопоедательного сезона дает нам полную свободу действий. Теперь яблоки можно есть, сушить, мочить, консервировать и, конечно, готовить с ними разные блюда. Оказывается, они прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже, говорят, с черной икрой. Но что может быть лучше пирогов и пирожков, конвертиков и слоек с яблоками? Ничего! В этом вы убедитесь, приготовив "яблочную" выпечку по рецептам кондитера кафе "Калина" Людмилы Кулик.

ЯБЛОЧНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ

Реклама

Реклама

Ингредиенты на 1 шт.

  • Мука 220 г
  • Творог (40%) 80 г
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Разрыхлитель для теста 6 г
  • Яблоки 1 кг
  • Лимонный сок
  • Изюм 80 г
  • Ром 50 г
  • Миндаль

Для заливки:

  • Сметана 150 г
  • Сахар 50 г
  • Крахмал 5 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Желе 1 пакетик

Время приготовления: 1,5 часа

Реклама

Приготовление. Смешайте муку, творог, сахар, сливочное масло и разрыхлитель и замесите песочное тесто. На дно кастрюли налейте немного воды, порежьте туда 0,5 кг яблок и взбрызните их лимонным соком. Протушите их минут 20. Изюм промойте и замочите на 15 минут в роме.

Тесто выложите в форму, сделав бортики, пропеките его отдельно. Затем достаньте, остудите, выложите тушеные яблоки, слой изюма и остальные порезанные яблоки. Приготовьте заливку, взбив венчиком яйца, сметану, сахар и крахмал, и залейте ею яблоки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50 мин. при Т 180 С. Если верх торта будет пригорать, а низ – не пропекаться, накройте торт сверху пергаментной бумагой. Когда он остынет, залейте его заранее разведенным желе.

Секрет. Муку используйте с низким содержанием клейковины, или третью ее часть попробуйте заменить крахмалом. Тесто не месите слишком долго (минут 10 максимум), муку смешивайте с другими ингредиентами не больше 2-3 минут, а после замеса скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник. В благодарность тесто будет особенно рассыпчатым. Лучше выпекайте в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой, духовке.

ЯБЛОЧНЫЕ "КОНВЕРТИКИ"

Ингредиенты

Для теста:

  • Маргарин (масло сливочное) 500 г
  • Мука 0,5 кг
  • Вода 2,5 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Для начинки:

  • Бисквитные сухари 4 шт.
  • Яблоко 1 шт.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление. Маргарин (масло) выложите, чтобы полежало при комнатной температуре минут 30. Муку насыпьте горкой, сделайте в середине углубление. В холодную воду влейте укус (чтобы тесто было более эластичным) и добавьте щепотку соли. Вливая воду в муку, замесите крутое эластичное тесто. Хорошенько вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте до толщины 1 см, по краям с четырех сторон чуть потоньше, в форме квадрата. Положите в центр маргарин, разрезав его вдоль пополам. Заверните тесто углами к центру и защепите края и боковые срезы, чтобы по форме напоминало склеенный конверт. Аккуратно раскатайте тесто с маргарином внутри до толщины 1 см. Опять сложите его углами внутрь и уберите на 30 – 40 минут в холодильник. Теперь достаньте и опять аккуратно раскатайте.

Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром и разрежьте острым ножом на порционные куски около 5х6 см. Яблоко порежьте и слегка протушите с сахаром. На середину каждого куска теста положите яблочную массу. Можно добавить изюм или вишню без косточки. Выпекайте в очень горячей духовке 7-10 минут, уменьшите огонь наполовину и доведите до нужной кондиции 3-5 минут.

Секрет. Чтобы "конвертики" получились особенно хрустящими и нежными, перед выпеканием, выложите их на противень, смоченный холодной водой, и не сразу ставьте в духовку, а дайте им выстояться при комнатной Т минут 15. Перед выпечкой тесто должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. Слоеное тесто выпекайте при температуре 210-230 градусов: при более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.

ШТРУДЕЛЬ

Ингредиенты на 4 шт.

  • Яблоки 1,5 кг
  • Мука 350 г
  • Масло 70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Вода 40 г
  • Панировочные сухари 0,5 ст.
  • Масло растительное 40 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление. Замесите тесто в течение 15 минут. Заверните в пищевую пленку и дайте ему 40 минут "созреть". Тесто раскатайте очень тоненько. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, сверху посыпьте слегка поджаренными сухарями (они не дадут начинке "расквасить" тесто), выложите порезанные кубиками яблоки. По вкусу добавьте корицы или мускатного ореха, посыпьте сахаром. Сверните тесто с начинкой рулетом, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 30 минут при Т 180 С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Секрет. Чтобы тесто получилось легкое и эластичное, добавьте в него ложечку коньяка. Чтобы проверить "готовность" теста, нужно подложить под него пятерню: оно должно быть эластичным и "облегать" вашу ладонь.

ШАРЛОТКА

Ингредиенты на 1 шт.

  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яблоки 800 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте муку, ванилин и перемешайте, но уже не миксером, а вручную. Если хотите, чтобы ваше тесто приобрело аппетитный желтый цвет, добавьте в него щепотку шафрана или куркумы. Яблоки очистите и порежьте дольками. Форму смажьте маслом. Яблоки смешайте с тестом, а не выкладывайте их на дно, залив потом тестом. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте

Секрет. Если вы взбиваете яйца с сахаром ручным миксером, делайте это только в одну сторону, иначе тесто осядет. Яично-сахарную смесь не смешивайте с мукой дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным. Если вы смажете форму не просто растительным, а маслом какао, бисквит приобретет приятный аромат шоколада. Выпечка получится более воздушной, если в тесто вы добавите немного крахмала. Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!

КОРЗИНОЧКИ С ФРУКТАМИ "ЦАРСКИЕ"

Ингредиенты на 10 порций

  • Корзиночки из песочного теста готовые 10 шт.
  • Яблочный джем 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Молоко 0,5 л
  • Мука 1 ст.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яблоки 5 шт.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление. Сначала приготовьте безе: взбив охлажденные яичные белки с сахарной пудрой в густую пену, покрошите в них грецкие орехи, запеките в духовке до затвердения. Затем сделайте заварной крем. Для этого яичные желтки разотрите с сахаром и мукой, а затем тонкой струйкой, помешивая, вливайте эту массу в доведенное до кипения молоко. Когда молоко приобретет густоту крема, выключайте и остужайте его.

На дно каждой корзинки выложите джем, затем покрошите ореховое безе, а сверху выложите заварной крем. Украсьте дольками яблока, а по желанию – еще и любыми другими фруктами и ягодами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять