Меню от Святого Патрика: Fish & Chips и пирог Ларна

Готовим с ирландцами: разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля

17 марта на улицы многих городов мира выходят на парад "люди в зеленом" — ведь это День святого Патрика, покровителя Ирландии, ставший своего рода международным днем этой страны. Молодежь наряжается в рыжие парики и зеленые кепки, а на праздничное шествие прихватывает горшочки с четырехлистным клевером, еще одним символом Ирландии. Вечером небо расцветает салютами, а все пабы в городе наперебой зазывают посетителей живой музыкой, свежесваренным "Гиннесом" и всевозможными вкусностями.

Если быть честным, то кухня этой страны не сильно изобилует изысканными деликатесами. Она достаточно простая, а основное место в ней занимают мясные и рыбные блюда с картофельным гарниром. Но это не мешает ирландцам быть изобретательными и создавать всевозможные съедобные комбинации из небольшого количества ингредиентов. Некоторые из них нам предложили шеф-повара ирландских пабов "Golden Gate" и "O’Brien’s", Дмитрий Ковалев и Михаил Любарский.

Реклама

ДОМАШНИЙ ПИРОГ ЛАРНА

Ингредиенты на 1 порцию

Реклама
  • Свинина (ошеек) 200 г
  • Говядина 200 г
  • Говяжий бульон 0,5 л
  • Шампиньоны 75 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 35 г
  • Томатная паста 20 г
  • Соль, черный перец, орегано по вкусу

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Реклама

Из свинины и говядины делаем фарш. Лук нарезаем, обжариваем на сковородке до полуготовности. Добавляем фарш, жарим, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Отвариваем морковь, нарезаем ее и сырые грибы кубиками. К фаршу добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 5 минут. Заливаем фарш бульоном, добавляем специи, грибы и морковь. Тушим еще в течение 40 минут, постоянно помешивая. Выкладываем всю смесь в горшочек, сверху кладем картофельное пюре, и запекаем в духовке в течение 10 минут.

ЖАРКОЕ ПО-ДУБЛИНСКИ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Картофель 100 г
  • Морковь 75 г
  • Лук 30 г
  • Сельдерей 35 г
  • Чеснок 1—2 зубчика
  • Копченый бекон 50 г
  • Свиные сосиски 80 г
  • Свежий базилик 2 г
  • Тимьян, орегано, розмарин, майоран по вкусу

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Картофель разрезаем на 4 части, морковь нарезаем "пятаками", лук и сельдерей — соломкой. Бекон нарезаем крупными кубиками, жарим на сковороде. Добавляем лук, сельдерей и чеснок, обжариваем до полуготовности. Добавляем картофель и морковь, заливаем бульоном, доводим до кипения, заправляем специями, солим и перчим. Туда кладем предварительно обжаренные и нарезанные сосиски и тушим на маленьком огне 1 час. При подаче на стол украшаем базиликом.

FISH & CHIPS

Ингредиенты на 1 порцию

  • Треска 150 г
  • Картофель 250 г
  • Соль, белый перец по вкусу

Для кляра:

  • Мука 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Светлое пиво 30—50 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Картофель режем дольками, жарим во фритюре со специями. Отделяем белок от желтка, добавляем к желтку муку, сметану и пиво, смешиваем венчиком. Белок взбиваем отдельно, соединяем с кляром. Рыбу нарезаем, окунаем в смесь соли с белым перцем, потом в кляр. Обжариваем во фритюре до готовности. Подаем следующим образом: на блюдо кладется газета, на нее пищевая фольга, на нее сперва картофель, а потом рыба. Загибаем края газеты с фольгой, ставим розетку с соусом "Тартар", украшаем блюдо дольками лимона.

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Филе лосося 50 г
  • Филе змееголова 50 г
  • Белые грибы 35 г
  • Шампиньоны 45 г
  • Сливки 100 г
  • Отварное яйцо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Брокколи 20 г
  • Картофельное пюре 50 г

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Обжариваем на сковороде шампиньоны и белые грибы. Нарезаем кубиками рыбу, добавляем к грибам, солим и перчим, жарим еще 5 минут. Заливаем сливками, тушим 10 минут. Выкладываем в горшочек, сверху кладем брокколи, нарезанное яйцо и картофельное пюре. Запекаем в духовке в течение 10 минут.

ИРЛАНДСКАЯ ТУШЕНКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина (или баранина) 200 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей 50 г
  • Лук 50 г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль, перец, чабрец, эстрагон по вкусу

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Нарезаем мясо брусочками, обжариваем со специями на подсолнечном масле и тушим в собственном соку до готовности (около часа). Когда мясо будет готово, добавляем крупно нарезанные овощи. Ту¬шим еще 30 минут и подаем, посыпав зеленью.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять