Напитки лыжников и романтиков

Глинтвейн, грог и пунш согреют душу и тело зимними вечерами.

Сегодня мы научим вас готовить напитки, которые помогут вдохнуть в нашу зиму немного светлого и теплого оптимизма, превратив стужу в праздник: грог, глинтвейн, пунш.

Для начала разберемся, в чем изюминка каждого согревающего коктейля. Глинтвейн готовится на основе вина, не обязательно дорогого, лишь нагретого, но не кипящего. Если оно сухое, то сахара или меда понадобится побольше, если полусладкое — то совсем немного, если десертное — без сладкого можно обойтись и вовсе. А вот пряности (гвоздику, корицу, мускатный орех) будем добавлять от души, а также кусочки яблок, апельсин, цедры. Можно — чуть-чуть коньяка или ликера для аромата.

Реклама

Грог — это, по сути, разбавленный ром. Его считают напитком английских моряков, которые придумали нагревать этот коктейль и добавлять в него мед, сахар, лимон. Потом кто-то счел весьма недурственным сдобрить напиток толченой карамелью и взбитыми сливками. Иногда ром заменяют лимонной водкой или коньяком.

Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять" и подразумевает пять обязательных компонентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика), много фруктов и чай. В пунш также можно добавить пиво, яйца, а в самом конце, для придания цвета — немного красного вина. А можно заливать горячительное прямо в ананас — у вас получится суперароматный напиток.

Секреты приготовления этих согревающих душу и тело напитков нам рассказал бармен таверны "Поцелуй акулы" Владимир Шульга.

Реклама

ГЛИНТВЕЙН "ПОЦЕЛУЙ ЛЮБИМОЙ"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

Реклама
  • Сухое белое вино 100 г
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица на кончике ножа
  • Лимон 2 дольки
  • Апельсин 2 дольки

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Вино налейте в кастрюльку, положите в него пряности и дольки цитрусовых, нагрейте до t 75 *С (дождитесь, когда над поверхностью образуется легкий парок). В процессе приготовления можно добавить в коктейль кусочек "любвеобильного" имбиря (считается, что это пряность усиливает сексуальное влечение) и украсить бокал звездочкой из карамболя. Подавайте горячим. Этот глинтвейн станет прекрасным аккомпанементом для романтического свидания.

ГЛИНТВЕЙН "ПОЦЕЛУЙ ЗИМЫ"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Вино красное сухое 100 г
  • Чай черный 100 г
  • Мед 0, 5 ч. л.
  • Лимон 1 долька
  • Апельсин 1 долька
  • Гвоздика 1 шт.
  • Корица на кончике ножа
  • Кардамон 4 зернышка
  • Анис 1 шт.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Согревает на редкость эффективно и сильно бодрит. Готовится так: вино налейте в кастрюлю, положите все специи, мед, лимон и апельсин и, помешивая, слегка нагрейте. Заварите крепкий чай и влейте его в вино. Подавайте горячим. А лучше, залейте в термос (на дно которого можно бросить несколько ягод сушеного чернослива, фиников или кураги) и возьмите с собой на зимнюю прогулку, пейте в перерывах между катанием на лыжах, санках или коньках.

ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ КОТЕНКА"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Ром ("золотой", темный, белый) 150 г
  • Тростниковый сахар 0,5 ч. л.
  • Кипяток 10 г
  • Молоко 50 г
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица на кончике ножа

Время приготовления: 5 минут

Приготовление. Поначалу ласковый, но может "царапнуть". Входящее в состав напитка молоко может ввести в заблуждение: на самом деле этот молочный коктейльчик может заставить пошатнуться даже самых стойких. Молоко нагрейте до t 80 *С. Влейте в него слегка подогретый ром. Положите корицу и гвоздику. Добавьте кипяток, чтобы немного смягчить крепость рома. Добавьте тростниковый сахар и размешайте. Этот коктейль наверняка выберут участники мальчишника или веселой и шумной дружеской вечеринки. А еще с его помощью девушка может сбить с толку молодого человека, убедив его, что пьет совершенно безалкогольный напиток.

ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ АКУЛЫ"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Мед 0,5 ч. л.
  • Гренадин (гранатовый сироп) 50 г
  • Ром 100 г
  • Кипяток 50 г
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица на кончике ножа

Время приготовления: 5 минут

Приготовление. Этот грог коварный. Поначалу сладкий и искристый, а затем обжигающий и почти парализующий волю. Ром нагрейте до t 60—70 *С, добавьте кипяток и пряности, мед и гренадин. Можно добавить в процессе приготовления несколько ягод изюма или калины. А любители экстрима оценят "вмешательство" одного лаврового листика и щепотки крупномолотого черного перца. Напиток для действительно стойких мужчин.

ПУНШ "ПОЦЕЛУЙ ВСЕЛЕННОЙ"

Ингредиенты на 6 порций

  • красное сухое вино 750 г
  • яблочный сок 200 г
  • ананасовый сок 200 г
  • вишневый сок 100 г
  • сок одного лимона
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • корица 2 палочки
  • молотый мускатный орех 1,5 ч. л.
  • Лимон, апельсин, персик консервированный по вкусу

Время приготовления: 1 час и 5 минут

Приготовление. Вино и соки влейте в кастрюлю, добавьте сахар и пряности, прогрейте до кипения на очень медленном огне. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 1 час. Вновь прогрейте и разлейте по стаканам, добавив дольки цитрусовых и кусочки персика.

ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ МОЕЙ БАБУШКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Кофе черный 100 г
  • Ликер кофейный 100 г
  • Цедра лимона 0,5 ч. л.
  • Цедра апельсина 0, 5 ч. л.
  • Кардамон 4 зернышка

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Удивительно развязывает язык и способствует общению. Сварите кофе "Американо", дайте ему чуть-чуть остыть. Добавьте в него цедру лимона и апельсина, дайте немного настояться и влейте кофейный ликер. Не плохо добавить в напиток кардамон. Если, на ваш взгляд, коктейль слишком остыл, нагрейте его в течение 5 секунд на сильном огне.

Рекомендуется для теплых и душевных семейных вечеров где-нибудь у камина или на любимой кухне.

НА ЗАМЕТКУ

• Чрезмерное нагревание коктейля убьет вкус и аромат алкогольных напитков, а пряности отдадут ему излишнюю горечь.

• Можно подогреть глинтвейн или грог таким образом: смешать все ингредиенты в кастрюле, верху положить решетку, а на нее — кусочки сахара, облитого спиртом. Сахар поджечь и дать ему стечь в напиток. Делать это можно прямо на столе, на виду у гостей. Горячо и ярко.

• Разливать согревающие коктейли лучше всего в глиняные или фарфоровые чашки, в бокалы с ручкой из прозрачного толстого стекла, которые помогают им как можно дольше сохранять согревающую силу.

• Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Помните, что добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.

• Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставив на десять минут, настояться — и напиток готов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять