Сегодня мы научим вас готовить напитки, которые помогут вдохнуть в нашу зиму немного светлого и теплого оптимизма, превратив стужу в праздник: грог, глинтвейн, пунш.
Для начала разберемся, в чем изюминка каждого согревающего коктейля. Глинтвейн готовится на основе вина, не обязательно дорогого, лишь нагретого, но не кипящего. Если оно сухое, то сахара или меда понадобится побольше, если полусладкое — то совсем немного, если десертное — без сладкого можно обойтись и вовсе. А вот пряности (гвоздику, корицу, мускатный орех) будем добавлять от души, а также кусочки яблок, апельсин, цедры. Можно — чуть-чуть коньяка или ликера для аромата.
Грог — это, по сути, разбавленный ром. Его считают напитком английских моряков, которые придумали нагревать этот коктейль и добавлять в него мед, сахар, лимон. Потом кто-то счел весьма недурственным сдобрить напиток толченой карамелью и взбитыми сливками. Иногда ром заменяют лимонной водкой или коньяком.
Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять" и подразумевает пять обязательных компонентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика), много фруктов и чай. В пунш также можно добавить пиво, яйца, а в самом конце, для придания цвета — немного красного вина. А можно заливать горячительное прямо в ананас — у вас получится суперароматный напиток.
Секреты приготовления этих согревающих душу и тело напитков нам рассказал бармен таверны "Поцелуй акулы" Владимир Шульга.
ГЛИНТВЕЙН "ПОЦЕЛУЙ ЛЮБИМОЙ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Сухое белое вино 100 г
- Гвоздика 2 шт.
- Корица на кончике ножа
- Лимон 2 дольки
- Апельсин 2 дольки
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Вино налейте в кастрюльку, положите в него пряности и дольки цитрусовых, нагрейте до t 75 *С (дождитесь, когда над поверхностью образуется легкий парок). В процессе приготовления можно добавить в коктейль кусочек "любвеобильного" имбиря (считается, что это пряность усиливает сексуальное влечение) и украсить бокал звездочкой из карамболя. Подавайте горячим. Этот глинтвейн станет прекрасным аккомпанементом для романтического свидания.
ГЛИНТВЕЙН "ПОЦЕЛУЙ ЗИМЫ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Вино красное сухое 100 г
- Чай черный 100 г
- Мед 0, 5 ч. л.
- Лимон 1 долька
- Апельсин 1 долька
- Гвоздика 1 шт.
- Корица на кончике ножа
- Кардамон 4 зернышка
- Анис 1 шт.
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Согревает на редкость эффективно и сильно бодрит. Готовится так: вино налейте в кастрюлю, положите все специи, мед, лимон и апельсин и, помешивая, слегка нагрейте. Заварите крепкий чай и влейте его в вино. Подавайте горячим. А лучше, залейте в термос (на дно которого можно бросить несколько ягод сушеного чернослива, фиников или кураги) и возьмите с собой на зимнюю прогулку, пейте в перерывах между катанием на лыжах, санках или коньках.
ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ КОТЕНКА"
Ингредиенты на 1 порцию
- Ром ("золотой", темный, белый) 150 г
- Тростниковый сахар 0,5 ч. л.
- Кипяток 10 г
- Молоко 50 г
- Гвоздика 2 шт.
- Корица на кончике ножа
Время приготовления: 5 минут
Приготовление. Поначалу ласковый, но может "царапнуть". Входящее в состав напитка молоко может ввести в заблуждение: на самом деле этот молочный коктейльчик может заставить пошатнуться даже самых стойких. Молоко нагрейте до t 80 *С. Влейте в него слегка подогретый ром. Положите корицу и гвоздику. Добавьте кипяток, чтобы немного смягчить крепость рома. Добавьте тростниковый сахар и размешайте. Этот коктейль наверняка выберут участники мальчишника или веселой и шумной дружеской вечеринки. А еще с его помощью девушка может сбить с толку молодого человека, убедив его, что пьет совершенно безалкогольный напиток.
ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ АКУЛЫ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Мед 0,5 ч. л.
- Гренадин (гранатовый сироп) 50 г
- Ром 100 г
- Кипяток 50 г
- Гвоздика 2 шт.
- Корица на кончике ножа
Время приготовления: 5 минут
Приготовление. Этот грог коварный. Поначалу сладкий и искристый, а затем обжигающий и почти парализующий волю. Ром нагрейте до t 60—70 *С, добавьте кипяток и пряности, мед и гренадин. Можно добавить в процессе приготовления несколько ягод изюма или калины. А любители экстрима оценят "вмешательство" одного лаврового листика и щепотки крупномолотого черного перца. Напиток для действительно стойких мужчин.
ПУНШ "ПОЦЕЛУЙ ВСЕЛЕННОЙ"
Ингредиенты на 6 порций
- красное сухое вино 750 г
- яблочный сок 200 г
- ананасовый сок 200 г
- вишневый сок 100 г
- сок одного лимона
- коричневый сахар 1 ст. л.
- корица 2 палочки
- молотый мускатный орех 1,5 ч. л.
- Лимон, апельсин, персик консервированный по вкусу
Время приготовления: 1 час и 5 минут
Приготовление. Вино и соки влейте в кастрюлю, добавьте сахар и пряности, прогрейте до кипения на очень медленном огне. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 1 час. Вновь прогрейте и разлейте по стаканам, добавив дольки цитрусовых и кусочки персика.
ГРОГ "ПОЦЕЛУЙ МОЕЙ БАБУШКИ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Кофе черный 100 г
- Ликер кофейный 100 г
- Цедра лимона 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина 0, 5 ч. л.
- Кардамон 4 зернышка
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Удивительно развязывает язык и способствует общению. Сварите кофе "Американо", дайте ему чуть-чуть остыть. Добавьте в него цедру лимона и апельсина, дайте немного настояться и влейте кофейный ликер. Не плохо добавить в напиток кардамон. Если, на ваш взгляд, коктейль слишком остыл, нагрейте его в течение 5 секунд на сильном огне.
Рекомендуется для теплых и душевных семейных вечеров где-нибудь у камина или на любимой кухне.
НА ЗАМЕТКУ
• Чрезмерное нагревание коктейля убьет вкус и аромат алкогольных напитков, а пряности отдадут ему излишнюю горечь.
• Можно подогреть глинтвейн или грог таким образом: смешать все ингредиенты в кастрюле, верху положить решетку, а на нее — кусочки сахара, облитого спиртом. Сахар поджечь и дать ему стечь в напиток. Делать это можно прямо на столе, на виду у гостей. Горячо и ярко.
• Разливать согревающие коктейли лучше всего в глиняные или фарфоровые чашки, в бокалы с ручкой из прозрачного толстого стекла, которые помогают им как можно дольше сохранять согревающую силу.
• Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Помните, что добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.
• Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставив на десять минут, настояться — и напиток готов.